Скандал с сорванными «зелеными рейсами» дошел до высших эшелонов власти, и только после этого начали предприниматься какие-то шаги для решения проблемы.
Напомним, в начале декабря стало известно, что ежегодные вертолетные рейсы «Якутоптторга» из райцентров арктических районов до отдаленных поселений в этом году не будут производиться. Жители отдаленных сел остались без свежих фруктов, которые доступны им буквально раз в год — под Новый год.
Как ранее сообщалось, проблема была в недостаточном финансировании — из-за изменения схемы логистики завоза «Якутоптторг» не смог сэкономить достаточно средств для оплаты вертолетов. Об этом предприятие заявляло еще осенью. Но правительство не предоставило дополнительных средств из бюджета, сославшись на тяжелую ситуацию во время пандемии коронавируса.
Вопрос начали решать лишь в декабре после многочисленных обращений и жалоб жителей северных районов. Было проведено несколько совещаний, по результатам которых было решено, что из резервного фонда правительства Якутии на эти цели будет выделено 25 миллионов рублей.
«Ориентировочно до конца этого месяца завезём 77 тонн расширенного ассортимента — фрукты, овощи, молочную продукцию и колбасные изделия», — пообещал 10 декабря Алексей Колодезников.
17 декабря глава Аллаиховского улуса Яков Елисеев в телефонном разговоре подтвердил News.Ykt.Ru, что «зеленые рейсы» ожидаются в скором времени.
— Рейс обещают 22 декабря, в тот же день вертолеты должны полететь в отдаленные села Чкалов, Нычалах и Оленегорск. Должны привезти шесть тонн овощей, фруктов и скоропортящихся товаров, еще две тонны возьмут из Чокурдаха. У нас уже начали перепроверять заявки на следующий год, уточнять потребности. А так сейчас в отдаленных селах есть только первоочередной набор продуктов: мука, сахар, продукты длительного хранения.
Глава села Оленегорск Галина Кривошапкина рассказала, что свежие фрукты по приемлемой цене жители села видят раз в год.
— Фрукты и овощи нам возит только «Якутоптторг». И если овощи завозили еще осенью в навигацию, то свежие фрукты привозят только вертолетами раз в год. Сейчас в соцсетях распространяется фото испорченной картошки из Оленегорска. Скорее всего, этот картофель еще с сентябрьского завоза, уже три месяца прошло. Свежей картошки нам еще не завозили.
В министерстве сельского хозяйства республики выпустили релиз, в котором говорится, что на момент доставки в Аллаиховский улус картофель был надлежащего качества. В ведомстве отметили, что в Оленегорске отсутствуют условия качественного хранения картофеля и овощей.
«Если картофель употребляется в течение длительного срока, то он требует соответствующих специализированных условий хранения. Такие условия хранения АО „Якутоптторг“ в своих филиалах на данный момент обеспечить не может. Поэтому мы ставим вопрос о необходимости строительства в арктических улусах логистических центров со специализированными овощехранилищами», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Василий Афанасьев.
Консигнатор «зеленых рейсов» в Оленегорске Татьяна Васильева занимается ими уже четвертый год.
— «Зеленые рейсы» у нас раньше стабильно выполнялись раз в год — под Новый год. Для сельчан это единственный шанс порадовать детей фруктами и отпраздновать Новый год не по заоблачным ценам. Все остальное время года за фруктами и овощами нам приходится ездить в районный центр, их продают коммерсанты, и цены, конечно, соответствующие. А на «зеленом рейсе», допустим, огурцы стоят 250 рублей за килограмм, и для нас это очень хорошо. Картошка — 80 рублей, бананы — 210 рублей, яблоки — 250 рублей, яйцо — 10 рублей за одну штуку. Поэтому мы всегда с нетерпением ждем «зеленый рейс».
Первый заместитель генерального директора АО «Якутоптторг» Сайдам Степанов 17 декабря рассказал, что работа по «зеленым рейсам» уже начата.
— Мы уже начинаем дополнительные авиа- и вертолетные рейсы. Сегодня вылетел первый самолет в Булунский улус и далее вертолет в поселок Таймылыр. Рейсы будут выполнять авиакомпании «Полярные авиалинии» и «ИрАэро», всего запланировано 26 рейсов. Будет доставлено около 77 тонн расширенного ассортимента социально значимых продовольственных товаров.
Между тем, в соцсетях распространяется фотография гневной резолюции, подписанной главой Якутии Айсеном Николаевым в адрес премьер-министра Андрея Тарасенко и министра финансов Валерия Жондорова.
«Срочно решить вопрос по зеленым рейсам. Иначе министр финансов сам окажется в Андрюшкино на Новый год», — говорится в записке.
Однако министр финансов Валерий Жондоров в комментарии News.Ykt.Ru отметил, что проблем нет.
— Организовать «зеленые рейсы» под силу и нашим авиакомпаниям, и Минсельхозу. И эту задачу они уже выполняют. А с оплатой определимся, — сказал он.
Тем временем источник News.Ykt.Ru сообщил, что «зеленые рейсы» авиакомпании пока совершают в долг из-за проблем с выделением бюджетных средств из резервного фонда республики. Авиакомпании получили гарантийные письма об оплате от «Якутопторга» и правительства республики и выполняют рейсы за свой счет.
Фото в анонсе: пресс-служба АК «Полярные авиалинии»
Думаю поэтому в глубинки семимильными шажками прокладывают интернет.
Да при современных условиях в каждом поселке можно построить Овощехранилища!
Рыбу и мясо вывозить есть чем, я завозить нечем? Да это же Саботаж, под суд виновных!!!
Да при современных условиях в каждом поселке можно построить Овощехранилища!
Рыбу и мясо вывозить есть чем, я завозить продукты нечем? Да это же Саботаж, под суд виновных!!!
Пора создать новую организацию, для обеспечения Арктических улусов продовольствием и строй материалами
"Почему северный морской путь заброшен совсем?"-спроси Горбачева с Ельциным
Всех в Андрюшкино
1. Чем занят Минсельхоз, кроме того, что организует безумные ярмарки с не менее безумными ценами? Может пора вспомнить о прямых обязанностях - снабжение продуктами жителей Якутии, а не только тех, кто прописан на Курашова в Якт.
2. Для чего создавался МинАрктики, кроме как для трудоустройства нестрессоустойчивых людей?
3. Получается в Правительстве только два человека, что-то реально решают - председатель правительства и министр финансов. Чем заняты остальные, кроме размещения постов в инста и ведение бесконечных прямых эфиров/хакатонов/ мунняхов?
4. И где самый главный спасатель всея Якутии в кроличьей треуголке, который все лето на камеру якобы белок и евражек из огня выносил и лес спасал, но вообще-то должен еще и северным завозом заниматься и много чем будучи зампредом?
Все это очень грустно, конечно, на самом деле...
Главное что-бы на столе была рыба и мясо, ягоды - лучше поддерживать исторически сложившийся рацион питания.
Если государство не может со своими возможностями осилить того, что может осилить обычный старик, то это государство порушено до основания. Надежды на неё никакой !
Жителям северов рекомендую завозить консервированные овощи и фрукты. Консервированная картошка тоже бывает. Хлеб даже консервированный бывает. Это будет лучше и проще, чем гнилые и замёрзшие овощи и фрукты.
Наши севера ждут дирижабельные перевозки, но в правительстве никто не чешется по этой теме. Закупить пару шт. и все перевозки будут решены. Не нужны будут взлётно-посадочные полосы, ни аэродромы, ни дороги. Топлива им потребуется минимум и то в зимнее время, летом и на солнечной энергии могут плавать по воздуху. Подозреваю, что камнем преткновения станет наличие гелия, который дефицитный и олигархи его в момент добычи сразу сбывают за границу, но при желании и эту проблему можно порешать.
Как и БАМ. Вот потому свернули всё.
Почему картошка привезенная Якутопторгом дороже чем у предпринимателя из Киргизии? Почему мы имея огромное бюджетное предприятие не можем?
Овощехранилищ на Севере много! Просто никто не хочет с ними заниматься. Отремонтировать, найти людей, трудоустроить в Якутопторг! Органы гос власти Если вы сидите до ночи что так много работы а люди на Севере элементарно живут без картошки, то извините это Ваше упущение, значит занимаетесь чем то не тем. Бросайте все свои амбициозные, многообещающие IT технологии подумайте о народе, о земных делах!!!
Возьмите на пример Анабарский район, спросите у жителей как туда привозят продукты. На сколько я знаю туда привозят через СМП и цены практически как в Якутске.
Почему на месте Главы МО не смогли предвидеть и бить в барабан? Или есть еще главнее задачи чем питание населения?
Мне обидно за державу....
уже сейчас и наблюдаем.