Бизнес на свалке: как мэрия Якутска борется с несанкционированным мусором

Бизнес на свалке: как мэрия Якутска борется с несанкционированным мусором

В распоряжении редакции News.Ykt.Ru оказались документы, вызывающие сомнения в части расходования денег, выделяемых на борьбу с городскими свалками.

Летом от жителей Якутска поступило более ста фотографий несанкционированных свалок по акции, которую объявляла редакция News.Ykt.Ru. Горами мусора завалены не только пригороды, но и центральные районы.

Каждая управа Якутска следит за своей территорией, специалисты самостоятельно пытаются выявить нарушителей, выискивая среди мусора чеки и прочее, что может указать на виновное лицо, но это не всегда возможно — либо нет следов, либо все уже перемешано на старых свалках.

Ежегодно из городского бюджета выделяется финансирование на уборку и вывоз мусора. Все это время свалками занималось муниципальное предприятие «Жилкомсервис», которое вывозило мусор на свой же полигон, но в этом году неожиданно появился новый подрядчик — некое ООО «Звезда» под руководством Марии Захаровой.

Фирма была зарегистрирована в ноябре 2019 года и буквально через полгода выиграла контракты у всех управ Якутска. Сумма — почти восемь миллионов рублей. 

Все договоры практически идентичны, в контракте прописано, что «цена указана с учетом всех расходов исполнителя, связанных с оказанием услуги и всех расходов на перевозку, страхование и уплату налогов, пошлин» и прочее. То есть подрядчик по заявке заказчика выезжает, грузит мусор, вывозит на полигон и отгружает. Стоимость талона за 1 кубометр составляет 315 рублей. 

При этом поступила информация, что вывоз мусора все равно осуществляется на муниципальной технике МУП «Жилкомсервис». В предприятии подтвердили, что ООО «Звезда» арендовало у них мусоровозы, но погрузчики были свои:

— Да, мы вывозили. Насколько нам известно, ООО «Звезда» арендовало технику не только у нас, но и у других.

Вы же раньше сами вывозили несанкционированные свалки. Надо полагать, это обходилось бюджету дешевле, а теперь непонятно, зачем третье лицо, которое все равно использует вашу же технику?

— В аукционе было прописано, что имеют право участвовать только субъекты малого предпринимательства. К сожалению, мы туда не входим.

Бесплатные талоны  для лиц с активной социальной позицией

В 2020 году «Жилкомсервис» выделил управам около четырех тысяч бесплатных талонов на полигон на 18 710 куб. м мусора. Как нам объяснили в одной из управ, они распределялись между лицами, которые проявляли активную социальную позицию в родном округе, в качестве поощрения. 

Однако каким образом среди них оказалось ООО «Звезда», которое по условиям аукциона должно было вывозить мусор за свой счет? По нашим подсчетам, больше половины бесплатных талонов перепали подрядчику, который на этом существенно сэкономил свои затраты. 

Ответ администрации Табаги по вывозу несанкционированных свалок.

Ответ управы Сайсарского округа.

В сети особой информации про Марию Захарову мы не нашли. Единственно, в 2012 году она вместе с Петром Федоровым (основателем группы компаний «Эпл Даймонд») числилась в учредителях горнодобывающей компании «Индигирка», которая через два года закрылась. 

По ее личному номеру ответил мужчина, который долго выспрашивал, кто звонит, зачем, кто заказал статью и пообещал передать Марии информацию, что на днях будет публикация и мы готовы выслушать ее позицию. Никто не перезвонил. 

Ответ управы Промышленного округа.

Ответ управы Строительного округа.

В адрес главы Якутска Сарданы Авксентьевой мы направили вопросы: Почему в этом году объявили аукцион только для субъектов малого предпринимательства? На каком основании управы города передавали бесплатные талоны ООО «Звезда»?

Поступил следующий ответ:

— Территориальными органами управления городского округа закупки по вывозу несанкционированных свалок были проведены в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг». Талоны на захоронение в полигоне на 9 км Вилюйского тракта предоставлялись на основании распоряжения окружной администрации от июня 2020 года «О проведении городских субботников по санитарной очистке и благоустройству территории Якутска в период введения режима повышенной готовности». 


В настоящее время управы Якутска начали расторгать договоры с ООО «Звезда».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -74
Это интересно
Обратная связь