Несмотря на сильные морозы, «моржи» из Чурапчинского улуса продолжают купание в проруби

Несмотря на сильные морозы, «моржи» из Чурапчинского улуса продолжают купание в проруби

В селе Чурапча вот уже 17 лет члены оздоровительного клуба «Чэбдик» занимаются зимним купанием в проруби. По информации пресс-центра МО «Чурапчинский улус», сегодня сообщество объединяет двадцать человек — это люди старшего возраста, которые не боятся даже 50-градусных морозов.

«Начала заниматься зимним купанием еще 17 лет назад. Стимулом послужили занятия с 1994 года у известной в народе целительницы Клавдии Максимовой — Сайыыны. На них мы узнавали о духовных практиках, здоровом образе жизни, саморегуляции. Зимнее плавание оказало на мой организм положительное влияние. За эти годы я ни разу не обращалась к врачам», — говорит Матрена Матвеева, председатель улусного совета ветеранов.

В гости к чурапчинским «моржам» приезжают туристы: экстремалы из Японии, Франции, Южной Кореи купались в проруби вместе с членами клуба.

Средний возраст «чэбдиковцев» — 60 лет и выше. Основатель клуба — Афанасий Дорофеев.

«Холод — это чудесный дар природы. Не надо воспринимать его как врага, он наш союзник. Поэтому надо заниматься на холоде. Конечно, во всем надо знать меру. Но рациональные оздоровительные занятия помогают поддерживать здоровье», — отметила Матрена Николаевна.

Учитывая, что все члены клуба занимаются домашним хозяйством, работают, занятия «моржей» проводятся один раз в неделю по воскресеньям. После купания в течение часа они занимаются оздоровительной гимнастикой.

Фото: пресс-центр МО «Чурапчинский улус»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 23
Это интересно
Обратная связь