«Ждала химиотерапию два месяца». В Нерюнгри больная раком женщина пытается отстоять свое право на качественное лечение

«Ждала химиотерапию два месяца». В Нерюнгри больная раком женщина пытается отстоять свое право на качественное лечение

В ноябре следователи возбудили уголовное дело о ненадлежащем оказании медпомощи врачами Нерюнгринской центральной больницы. Пострадавшей в этой истории стала 38-летняя жительница Нерюнгри Елена Сидорова с раком груди. Женщина два месяца не могла получить химиотерапию.

«Я поняла, что лечение не помогает и, возможно, у меня рак»

Елене Сидоровой поставили диагноз «инфильтративный рак молочной железы третьей стадии» в мае 2020 года. В мае ее прооперировали, после этого она около двух месяцев ожидала необходимого лечения в Нерюнгринской больнице. Об истории Елены этим летом писало издание SakhaDay.

«Все началось еще в сентябре прошлого года, — рассказала журналисту News.Ykt.Ru Елена. — Я пошла на прием к врачу в Нерюнгринскую больницу из-за уплотнения в левой груди. Прошла УЗИ молочной железы и органов малого таза, сдала кровь на анализы. После обследования врач сказала, что беспокоиться не о чем. Она поставила мне диагноз „фиброаденома молочной железы“ и назначила препараты».

Елена три месяца принимала назначенные лекарства, и за это время новообразование в груди не только не исчезло, но, наоборот, сильно увеличилось. «Я поняла, что лечение не помогает и, возможно, у меня рак. Обратилась в медицинский центр „Белая Роза Саха“. Там врачи заподозрили у меня злокачественную опухоль и сказали, что нужно срочно ехать в Якутск — дали направление к онкологу на биопсию».

Как раз в это время, в марте 2020 года, началась пандемия. Из-за этого Елена не сразу попала на прием к врачу. Биопсию в Якутском онкологическом диспансере ей смогли сделать в начале апреля. Окончательный и подтвержденный диагноз женщина узнала в мае. В том же месяце ей провели операцию — радикальную мастэктомию (удаление молочных желез).

«В Якутске врачи сказали, что препараты, назначенные нерюнгринском акушером-гинекологом, могли ускорить рост  опухоли и сделать ее более агрессивной. Перед назначением каких-либо препаратов она должна была убедиться, что новообразование не злокачественное, но она этого не сделала», — говорит Елена.

Рак прогрессировал до четвертой стадии

После выписки Елену направили для дальнейшего лечения и прохождения химиотерапии в Нерюнгринскую больницу. Она обратилась к онкологу еще в начале июня, но врачи не торопились начинать лечение. Елена начала получать химиотерапию только через два месяца после операции.

«Когда я кое-как добилась направления на химиотерапию, оказалось, что в Нерюнгринской больнице нет лекарств для ее проведения. Более того — выяснилось, что их нужно ждать минимум две недели», — вспоминает Елена.

Из-за того, что лечение начали слишком поздно, рак прогрессировал до четвертой стадии. Елена снова обратилась за помощью к врачам в Якутске. На обследовании специалисты выявили у пациентки множественные метастазы в печени. Об этом женщина узнала 28 июля. 

После жалоб в Минздрав, прокуратуру и звонков депутатам Ил Тумэна Елена все-таки начала получать лечение. В сентябре ее направили на консультацию в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.П. Петрова.

По словам Елены, во второй раз история с отсутствием нужных лекарств в Нерюнгри повторилась в ноябре. 16 ноября женщине дали направление в местный центр амбулаторной онкологической помощи. Там ей должны были дать препарат «Золадекс». 19 ноября женщина обратилась в центр, но оказалось, что лекарства нет и его поставка только ожидается. 

«Чтобы проверить их слова, я позвонила в лекарственный отдел и выяснила, что меня даже нет в списке — препарат не заказывали. И такое происходит не только со мной, но и с другими пациентами, которым должны выдавать лекарства как льготникам. При мне пожилой мужчина пришел, чтобы получить укол, а ему сказали, что препарата нет. Ему пришлось купить его самому. Получается, они не следят за тем, чтобы были медикаменты для последующего лечения, и не закупают их вовремя», — считает Елена Сидорова.

«Мне опять пришлось звонить начальнику следственного комитета, депутатам Ил Тумэна и просить, чтобы лекарство закупили и меня все-таки начали лечить. Только после звонков и жалоб я начала получать лечение. Это было 26 ноября», — говорит Елена.

Уголовное дело и проверка Росздравнадзора

Жительница Нерюнгри обратилась с заявлением в правоохранительные органы в октябре. Она просила провести проверку в медучреждении и принять меры. В начале ноября против Нерюнгринской районной больницы было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ из-за «ненадлежащего оказания медицинской помощи пациентке врачами ЦРБ». 

Комиссия территориального органа Росздравнадзора по Якутии провела проверку, которая выявила  «неудовлетворительную организацию медицинской помощи». Установлено, что из-за отсутствия онконастороженности у врачей ими «в ходе лечения был допущен риск и не были приняты достаточные меры для предотвращения вреда здоровью». 

Ведомство выявило ряд нарушений. Первое — гинеколог не направил пациентку на консультацию в первичный онкологический кабинет для подтверждения диагноза. Второе — врач назначил лекарство без учета противопоказаний. Третье нарушение — не было своевременно проведен первый курс химиотерапии. 

По результатам проверки ведомство направило в Нерюнгринскую больницу предписание об устранении нарушений, также было возбуждено дело об административном правонарушении.

В том же письме, которое Елена получила в сентябре этого года, отмечается, что Росздравнадзор направил жалобу в ТФОМС Якутии для того, чтобы они провели экспертизу качестве оказанной медицинской помощи. В свою очередь, фонд обязательного медицинского страхования перенаправил обращение в страховую организацию «Капитал МС».

Минздрав Якутии: «Выдано предписание по фактам выявленных нарушений в Нерюнгринской ЦРБ»

Елена несколько раз обращалась с жалобами в министерство здравоохранения Якутии. В письме от 17 августа ведомство сообщает, что провело внеплановую проверку документов. В итоге комиссия Минздрава пришла к выводу о «неудовлетворительной организации медицинской помощи», оказанной Елене Сидоровой в Нерюнгринской больнице. 

«Министерством здравоохранения Якутии выдано предписание по фактам выявленных нарушений в Нерюнгринской ЦРБ для принятия организационных и дисциплинарных мер», — говорится в письме, подписанном первым заместителем министра здравоохранения Якутии Алексеем Яковлевым. 

На запрос News.Ykt.Ru в Минздраве не смогли предоставить оперативный ответ.

Сейчас Елена Сидорова ждет ответа от Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.П. Петрова по поводу дальнейшей тактики лечения.

«Я чувствую, что с каждым днем слабею, — говорит Елена. — При этом мне нужно уделять время своим двум маленьким детям. Больше всего сил уходит на борьбу за право получать адекватное и качественное лечение. Страшно представить, что было бы, если бы я никуда не обращалась. Хочется, чтобы я и все другие больные раком в Нерюнгринском районе получали лечение и все необходимые лекарства без каких-либо задержек и без необходимости обращаться во все инстанции». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -94
Это интересно
Обратная связь