С инвестициями в этом году ситуация довольно тяжелая, написал в телеграме гендиректор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии Александр Кондрашин.
Свое сообщение он опубликовал, отвечая на пост в телеграм-канале «Якутия 2100». В нем указывалось, что, согласно инвестрейтингу среди субъектов Дальнего Востока за 9 месяцев (январь-сентябрь) 2020 года, Якутия заняла последнее 10 место.
Кондрашин сослался на другой рейтинг, в котором республика находится на куда более высокой позиции и входит в десятку по России, но отметил, что с инвестициями у нас в этом году ситуация довольно тяжелая. По его словам, полгода действовали жесткие ограничительные меры в связи с пандемией, поэтому с марта по сентябрь визиты инвесторов были запрещены.
«Если в прошлом году визитов было около 40, то в этом меньше 10, прежде всего в связи с эпидемиологической ситуацией. Это очень индикативный показатель, деньги инвесторов в новые проекты по почте не отправляются, это сугубо контактный переговорный процесс. Более того, в связи с реорганизацией системы развития Дальнего Востока, мы вынуждены подстраховываться и подбирать ранее запланированным в финансировании многим сопровождаемым Агентством инвестпроектам льготные кредиты Фонда развития Дальнего Востока», — сказал глава АПИПЭ региона.
Он отметил, что многие инвестпроекты (особенно малого и среднего бизнеса) были приостановлены.
«Выжили и продвинулись только проекты компаний со значительным запасом прочности. До конца года мы рассчитываем перевести два ключевых сопровождаемых нами инвестпроекта (ЛПК и среднетоннажный завод СПГ) на завершение предпроектной фазы, также зарегистрируем прогресс в проектах модернизации аэропорта и наших гостиниц. Таким образом, мы диверсифицируем экономику Якутии, создадим три новых отрасли. Так что болейте за нас, за наши инвестпроекты, за Якутию, пожалуйста, у нас все получится!» — подытожил Александр Кондрашин.
Давайте после февраля.)
Зарплата топ менеджеров агентства
Сколько привлекли средств на инвестиции?
Сколько потратили на приезд обслуживание "гостей" ?
Его бросили на изначально очень сложный фронт
Посмотрел бы, как ты заговорил на его месте
Мы поняли, что вы прям суперэффективный менеджер )))
Не оперативность, не дальновидность, ханжество и кич - вот показатели нашего правительства РС(Я)!
Что за ЛПК, СПГ? Мы должны догадываться?
Какого аэропорта? Каких гостиниц? Как я знаю, аэропорты и гостиницы все в частных руках, какие могут быть плюсы от инвестиций в частный бизнес, для граждан?
Так что если хотим развиваться, или хотя бы не уменьшать поступление налогов, необходимо создавать условия и привлекать инвесторов в добычу востребованного сырья - нефти и газа, угля, редкоземельных элементов, золота, алмазов, серебра, олова! Также нужно строить газохимический завод!
И вокруг этих отраслей развивались бы мульипликативные отрасли - энергия, транспорт, местное строительство, услуги, с/х и тд.
PS: нашим агентствам надо было заниматься гелием из Чаяндинского месторождения. Настоять на строительстве завода и извлечении гелия на территории республики. Но к сожалению, Амурская область почти перехватила эту отрасль.
То, что этот человек тут перечислил - не инвестиции. Это просто компании приостановили тут свою деятельность. Но это все равно ИХ деятельность. Были бы реальные инвестиции -- кто-то бы деятельный (как Максимов) открыл тут предприятие и начал сам тут добывать газ и прочее. В принципе, он этим и занимался. А сейчас сидит. Или бы большие компании заказывали просто добычу у местных. Это были бы инвестиции
Конечно, для региона есть плюс от наличия тут компаний -- рабочие места, платится НДФЛ. Но это несерьезно. Но и большого негатива от сокращения этих "инвестиций" Якутия не почувствует
Их и не может быть в бандитской стране. Никакой здравомыслящий бизнесмен не будет вкладывать деньги в страну, где все зависит от настроения одного человека. Вдруг он встанет не с той ноги и начнет войну и все накроется медным тазом.
Мне жаль работников этого агентства. Возможно они проделывают большой объём работы, но сюда не заманишь ни одного инвестора. Я уж не говорю про высокую себестоимость производства, логистику, низкую рентабельность и тп.