Минстрой Якутии: жилье в республике подорожало на 8%

Минстрой Якутии: жилье в республике подорожало на 8%

Министр строительства Якутии Павел Кылатчанов ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире в социальной сети Instagram.

Актуальным вопросом прямого эфира стало переселение граждан из аварийного жилья и предоставление компенсации. По информации Павла Кылатчанова, в планах Минстроя сейчас ликвидация 1,156 тысяч кв. метров аварийного жилья на территории республики, плюс к этому еще 350 тыс. кв. метров жилья, которое было признано аварийным после января 2017 года. Программа завершится в 2025 году и к этому времени должно было расселено 62 тысячи жителей. 

«В 2020 году будет ликвидировано 109 тысяч кв. метров жилья и расселено 6 тысяч человек. В 2021 году эта цифра будет увеличена в два раза. Не подлежат переселению жители поселка Жатай, поскольку уже в этом году программа по аварийному жилью там полностью завершена», — сообщил Павел Кылатчанов.

Участники прямого эфира задали вопрос, как быть тем, кто приобрел жилье в доме уже после признания его аварийным. По словам министра, собственники жилья могут рассчитывать на компенсацию потраченных средств, но новое жилье они не получат.

«Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с Минстроем России с целью на законодательном уровне сделать норму по этим категориям граждан, чтобы у них появилась возможность получить новое жилье», — прокомментировал Кылатчанов.

Министр также ответил на вопрос по завершению строительства кардиоцентра и онкодиспансера в период пандемии. Ранее он отметил, что из-за пандемии коронавируса количество работников строительной отрасли пришлось существенно сократить, и сейчас в этой области трудится 1500 человек, где 40% занимают местные кадры. «Из-за коронавируса возникли проблемы по привлечению иностранной рабочей силы», — уточнил Кылатчанов. Так, в декабре 2021 года кардиоцентр уже будет введен в эксплуатацию. Объект финансируется по линии Фонда развития Дальнего Востока, также поступают средства из федерального бюджета. В свою очередь онкодиспансер завершит свое строительство раньше определенного ранее срока — в 2022 году.

Также участники прямого эфира спросили, почему выросли цены на жилье. По мнению Кылатчанова, в первую очередь это связано с переходом на проектное финансирование, из-за чего застройщики не имеют права привлекать средства дольщиков. Во-вторых, свою роль сыграла программа дальневосточной ипотеки, из-за чего вырос спрос на квадратные метры. «Соответственно, произошло удорожание жилья примерно на 8%», — заключил министр.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -73
Это интересно
Обратная связь