Из резервного фонда правительства Якутии выделят 25 миллионов рублей для выполнения «зеленых рейсов» в отдаленные арктические села

Из резервного фонда правительства Якутии выделят 25 миллионов рублей для выполнения «зеленых рейсов» в отдаленные арктические села

По поручению главы Якутии Айсена Николаева будут осуществлены «зелёные рейсы» в арктические и северные посёлки, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Об этом 10 декабря заявил первый вице-премьер Алексей Колодезников. Как он сообщил, в целом во все северные и арктические районы продукты питания планово завезены «Якутоптторгом» и «Туймаада-Агроснаб».

«Кроме того, по поручению главы республики Айсена Николаева выполним „зелёные рейсы“ перед Новым годом, чтобы завезти расширенный перечень в ряд населённых пунктов: в Таймылыр, Найба, Намы Булунского района, Нычалах и Оленегорск Аллаиховского улуса, Усун-Кюель Верхнеколымского района, в ряд посёлков Верхоянского района, Андрюшкино и Походск Нижнеколымского района, Юкагир, Хайыр и Тумат Усть-Янского улуса», — добавил Колодезников.

Напомним, ранее жители отдаленных сел арктических и северных улусов пожаловались, что их могут оставить без свежих продуктов, овощей и фруктов в преддверии Нового года. Причиной отсутствия вертолетной доставки называлось недостаточное финансирование.

Как сообщил первый вице-премьер, на эти цели в скором времени из резервного фонда правительства Якутии будет выделено 25 млн рублей.

«Ориентировочно до конца этого месяца завезём 77 тонн расширенного ассортимента – фрукты, овощи, молочную продукцию и колбасные изделия», – резюмировал Алексей Колодезников.

Также в поселок Таймылыр Булунского района дополнительно будет завезено 4,2 тонны продуктов питания. Ранее туда было завезено 39,5 тонн социально значимых продовольственных товаров, чего должно было хватить до установления автозимников.

«Однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции мобильность граждан упала — в летний период население не выехало в отпуска, осенью студенты не поехали на места учёбы и остались в Таймылыре. В итоге в силу объективных причин потребление товаров выросло», — заявили в министерстве сельского хозяйства республики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 13
Это интересно
Обратная связь