Эксперт в сфере недвижимости Анастасия Тиманани: о переезде в Краснодарский край из Якутска и особенностях выбора жилья

Эксперт в сфере недвижимости Анастасия Тиманани: о переезде в Краснодарский край из Якутска и особенностях выбора жилья

Холодной якутской зимой часто актуальным становится вопрос о зимовке и переезде в теплые края. Одним из наиболее привлекательных в этом плане регионов России является Краснодарский край, который славится своими курортами, теплым и благоприятным климатом.

Сегодня мы расскажем о якутянке Анастасии Тиманани, которая открыла свой собственный бизнес в сфере недвижимости и переехала в Краснодарский край вместе с семьей. О её личном опыте, на что стоит обращать внимание, если вы решились переехать, как выбрать жилье, которое будет подходить именно вам — вы можете прочитать в нашем материале.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, о себе? Как вы решили стать риелтором?

— Как помню, еще с ранних лет очень хотела увидеть мир, путешествовать, стремилась к хорошей жизни. Для этого я делала все от меня зависящее: училась хорошо и всегда стремилась к новым знаниям. Закончила Саха-Американский колледж с красным дипломом и исполнила свою мечту — поехала на полтора месяца бесплатно учиться в Соединенные Штаты Америки.

С того момента путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни. Позже, после окончания юридического факультета ЯГУ, решила переехать в Москву и осталась там на целых пять лет. За это время успела поработать в крупных компаниях на руководящих должностях и получить много ценного опыта, в том числе и по особенностям сопровождения сделок с недвижимостью.

Вернувшись в Якутск в конце 2011 года, я загорелась идеей открыть собственный бизнес. Так появилось агентство недвижимости «Панорама», с которым у меня связаны только самые хорошие воспоминания. За восемь лет с момента основания мы с командой прошли большой и интересный путь, стали проводить крупные многомиллионные сделки и наработали надежную репутацию.

А как случилось, что вы решили переехать и начали заниматься недвижимостью в Краснодарском крае?

— Период, когда я вернулась из Москвы и открыла агентство «Панорама», стал для меня одним из лучших в моей жизни. Было интересно заниматься любимым делом, меня окружали прекрасные люди и все это очень увлекало. Но, к сожалению, мне было некомфортно в Якутске суровой зимой.

Несколько лет мы с мужем выстраивали работу так, чтобы у нас всегда была возможность уезжать в теплые страны, когда на родине наступало самое морозное время. Четыре года мы зимовали в Юго-Восточной Азии, путешествовали и даже задумались о том, чтобы начать еще один бизнес по аренде недвижимости на Бали. К слову, от этой идеи мы отказались, потому что вести дело в другой стране, где ты в совершенстве не знаешь языка и тонкости местных законов — довольно опасно.

Но желание переехать и заняться новыми проектами нас не покидало. И так сложилось, что поворотным моментом в нашей истории стал переезд матери мужа в Краснодарский край. Несколько лет назад мы с нашей маленькой дочкой впервые все вместе приехали к ней в гости. Очень понравился этот регион, его климат, недорогие и свежие продукты питания, а также высокая транспортная доступность. Вот так мы и решили, что нам здесь очень комфортно и начали готовиться к переезду.

CEqcz3rs4wP

Наверняка вам было сложно оставить успешный бизнес и так круто поменять свою жизнь.

— Да, для меня весь процесс переезда занял больше года. Муж с дочкой переехали сразу, а я передавала свой бизнес, завершала текущие сделки и жила на два города.

В то время земляки из Якутии часто спрашивали о том, какие цены на жилье в Краснодарском крае и что я им могу порекомендовать с точки зрения риелтора. Желая им помочь, я стала постепенно налаживать контакты с застройщиками, изучать рынок и постепенно пришла к идее своего нового проекта — «Тиманани Недвижимость».

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем новом проекте «Тиманани недвижимость»? В чем его главная актуальность?

— Краснодарский край сейчас активно развивается, и с каждым годом желающих сюда переехать становится все больше. Поэтому мне захотелось помочь якутянам находить здесь хорошую, проверенную недвижимость.

Актуальность проекта «Тиманани недвижимость» заключается в том, что мы работаем в основном с застройщиками из наиболее популярных городов края: Краснодар, Анапа и Сочи. И мы каждую неделю находим хорошие жилые комплексы и предоставляем информацию о них пока что в нашей инстаграм-странице, но в ближайшем будущем уже готовимся к запуску собственного сайта.

Покупать недвижимость здесь, не учитывая особенностей местного рынка недвижимости, довольно опрометчиво. В большей степени это касается частных домов, где высок риск попасть к недобросовестному продавцу, который продает участок с незаконной постройкой, но устанавливает очевидно завышенную цену.

Что касается многоквартирных домов и новостроек, то здесь также велика вероятность наткнуться на фейковые объявления. Людей привлекают дешевыми ценами, но оказывается, что за этой низкой стоимостью кроются недобросовестный застройщик, продавец с проблемной недвижимостью и другие недобросовестные люди. Я сама могу привести пример из жизни, когда моя родственница, которая покупала здесь жилье еще до моего переезда, вступила в непроверенное долевое строительство. Она оплатила около 1 млн рублей за студию в доме, который находился в то время на стадии свай. Прошло уже пять лет, но этот дом до сих пор так и не построен, а владельцы этой стройки оказались мошенниками.

Поэтому очень важно отслеживать выгодные предложения, быть в контакте с проверенными застройщиками и хорошо ориентироваться в ценах. Как видите, есть масса особенностей, в которых покупателю из другого региона будет сложно разобраться, и мы берем эти сложные вопросы на себя.

В чем заключаются главные различия жизни в Краснодаре, Анапе, Сочи, станицах и хуторах региона? Какие советы якутянам вы бы дали при выборе города? Например, молодым специалистам, дружным семьям, людям пенсионного возраста.

— Сразу скажу, что люди сами выбирают то место, где им наиболее комфортно. Мы решили, что нам больше подходит спокойная жизнь на хуторе и поселились недалеко от города Славянск-на-Кубани. При этом от города нас отделяет лишь мост, и мы не находимся далеко от цивилизации — вся необходимая инфраструктура здесь есть. И таких хуторов в Краснодарском крае довольно много.

Сам Краснодар — это настоящий мегаполис, город-миллионник. Он динамично развивается, застраивается и больше подойдет для переезда людям, которые желают построить карьеру. Важный момент: при выборе жилья в Краснодаре старайтесь ориентироваться на район, в котором вы будете работать. Это поможет вам избежать пробок и не тратить много времени на дорогу.

По моим наблюдениям, в Краснодаре цены на квартиры дешевле, чем в Якутске, но если это не центр города. В новостройке в хорошем спальном районе можно найти квартиры-студии, например, за 1,5-1,8 млн рублей. «Двушки» также можно приобрести за 2,5-3,5 млн рублей. Поэтому здесь вполне реально найти хорошие квартиры дешевле, чем в Якутске. Но повторюсь, что в самом центре Краснодара недвижимость будет стоить уже дороже, чем в Якутске, и это тоже стоит учитывать. 

CIhvNBQM2JY

Анапа — курортный город на берегу Черного моря. Этот город больше подойдет для людей пенсионного возраста и тех, кто желает приобрести недвижимость на перспективу. Цены на квартиры здесь растут, а количество вводимого жилья сокращается, поэтому купить здесь жилье в новостройке — это довольно выгодная инвестиция. Например, если вы купили в начале года однокомнатную квартиру за 3 млн рублей, то к концу года она может вырасти в цене до 4 млн рублей.

CHXJ0kaMfg3

Если мы говорим о Сочи, то здесь цены на недвижимость заметно выше, чем в Якутске. Как и Анапа, это курортный город. Летом люди приезжают сюда на пляжный отдых, а зимой за новыми эмоциями от занятий активными видами спорта на горнолыжной базе Красная Поляна.

Когда вы покупаете недвижимость в курортных зонах, то вы получаете три основных преимущества. Первое, это инвестиционная привлекательность. То есть вы можете продать недвижимость дороже, чем купили. Второе, есть комплексы с доверительным управлением, где вы можете через управляющую компанию сдать свое имущество и где-то за 20-30% комиссии они будут предлагать вашу недвижимость туристам. Таким образом у вас будет в курортный сезон очень хороший пассивный доход. В-третьих, это самое приятное, вы в любой момент можете приехать к себе домой отдыхать на курорт.

В Анапе и Сочи работу найти сложнее, чем в Краснодаре, но здесь очень востребованы специалисты в области туризма. Так что, если вы мечтаете попробовать себя в этой сфере, то можете смело попробовать свои силы.

Еще раз подчеркну, что мы работаем только с проверенными застройщиками и стараемся предлагать клиентам наиболее оптимальные и надежные варианты в красивых районах.

В завершении беседы хотелось бы спросить о ваших планах на будущее. Какие ещё интересные проекты вы бы хотели воплотить в жизнь и в каком направлении желаете развиваться?

— Мой главный проект на ближайшее будущее — это продолжать развивать компанию «Тиманани недвижимость». И в перспективе мы уже задумываемся о том, чтобы добавить к нашим услугам направление разработки дизайна квартир и частных домов. Ведь было бы здорово, если бы мы помогали человеку, находящемуся в Якутске, выполнить ремонт в черновой квартире на территории Краснодарского края и он бы переезжал сюда уже в уютный, светлый дом. Я уже сделала несколько таких ремонтов и людям очень понравилось.

Также у меня есть еще один свой маленький проект. Купила летом у нас на хуторе запущенный дом. С ним было множество проблем: полы разного уровня, стены кривые, много мусора и даже плохо пахло. Но мы решили его преобразить и принялись за работу. На данный момент уже поменяли крышу, входную дверь, выровняли стены, залили новый пол, поменяли батареи и электрику. Осталось только сделать косметическую часть, уложить плитку и ламинат. Когда закончим все работы, то я хочу смонтировать небольшой фильм о том, в каком виде мы этот домик купили и как его преобразили.

Еще один проект, которым я занимаюсь, создан больше для души. В рамках него снимаю ролики в формате видео-блогов и пытаюсь познакомить подписчиков с интересными местами на Кубани и земляками из Якутии, которые переехали в Краснодарский край и открыли бизнес. Такие видео я выкладываю в ютуб и инстаграм. Конечно, это больше как развлекательный контент, но людям нравится. Есть даже тысячные просмотры.

https://www.youtube.com/watch?v=r9TWL3C07PE&ab_channel=TimananinaKubani

Если у меня хватит времени, то этот проект тоже дальше будет развиваться. Мы даже купили для этих целей квадрокоптер, пока небольшой, чтобы научиться им управлять. Очень хотелось бы использовать его в воплощении моей задумки — в съемках видео про «Сад-гигант». Ведь это один из самых больших садов Европы, который находится рядом с нашим городом Славянск-на-Кубани. Там растут яблоки, персики, черешня. Хотелось бы больше рассказать про него в видео: кто там работает, как они работают. И, например, с квадрокоптера показать, насколько он масштабный.

Планов на самом деле еще больше, но в конце беседы я бы еще раз хотела обратиться к якутянам и пожелать им исполнять свои мечты в жизнь. А если вы давно желаете переехать в теплые края и интересуетесь недвижимостью в Краснодарском крае, то можете обратиться к нам — мы поможем вам выбрать наиболее подходящий вариант. Главное, не бояться и идти вперед к своей цели.

 

Инстаграм Анастасии Тиманани: @anastasiia_timanani

Контактный телефон «Тиманани неджимость»: +7-938-538-28-99

Инстаграм «Тиманани неджимость»: @timanani_nedv

Канал на ютуб: Timanani na Kubani 

Страница проекта «Meet_Кuban»: @meet_kuban

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь