Пельмени с олениной в соусе из лисичек. Объявлены победители фестиваля «Вкус Якутии»

Пельмени с олениной в соусе из лисичек. Объявлены победители фестиваля «Вкус Якутии»

Ресторан «Бекетовъ» стал бесспорным победителем ежегодного VII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», прошедшего в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 30 ноября по 3 декабря, сообщила пресс-служба окружной администрации. 

В этом году в гастрономическом фестивале участвовали 7 ресторанов Якутска — это «Мацури», «Бекетовъ», Houston, Kitchen, Alprana, ресто-бар «Крыша», «Усадьба Атласовых». 

Участники представили на суд жюри повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры. По условиям конкурса для их приготовления были использованы новые технологии в области гастрономии.

В этом году по решению жюри обладателями номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» стали рестораны Houston,  «Крыша». Рестораны Kitchen, Alprana удостоены номинации «Лучший представленный дегустационный сет», «Усадьба Атласовых» — «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд», ресторан «Мацури» — «Оригинальная и современная подача блюд в дегустационном сете». Гран-при фестиваля завоевал ресторан «Бекетовъ».

Сертификаты на бизнес-обучение от университета «Синергия» вручены шеф-поварам ресторанов «Крыша», Alprana, Houston.

На суд жюри конкурса ресторан «Бекетовъ» представил пельмени из чира и лосося с муссом из северных рыб в сочетании с сиговой икрой, печень жеребенка в гриле с яблоком и облепиховым конфитюром, ржаные пельмени с олениной в соусе из лисичек, пирог с зайцем и сезонными овощами, сорбет из якутских ягод.

Как рассказала управляющая рестораном Мария Мустяцэ, «Бекетовъ» открылся в Якутске в феврале этого года. «Мы впервые участвовали в гастрономическом фестивале и не ожидали такого успеха. Поэтому нам вдвойне радостно», — сказала Мария Мустяцэ.

Фестиваль «Вкус Якутии» является обладателем Гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016 в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».  

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7
Сообщите нам
Лучший комментарий
Alaas_uola Algys
Непонятно, почему в таком масштабном конкурсе не приняли участие рестораны якутской кухни, такие как "Муус хайа", "Махтал", "Чочур Муран", "Река.Озеро. Лес"? Вина организаторов или невнимательность ресторанов?
Комментарии 30
  • ОдинокийВолк Андрей 04.12.2020, 15:19
    Фантазия и исполнение на уровне, браво победителю!
  • Loraaa 04.12.2020, 15:22
    Звучит вкусно! Молодцы!
  • stas4505 04.12.2020, 15:30
    знаю Андрея (повара Бекетов) лично, раньше работал в Дуэтах, отличный повар, да и кухня ресторана вышла на уровень! Успехов и с наступающими праздниками.
  • Загон Загон 04.12.2020, 15:39
    Как то не жирно маловато.
  • Sjan 04.12.2020, 15:39
    Ресторан русской кухни победитель конкурса на лучшее блюдо якутской кухни.
  • --9-- А К 04.12.2020, 15:51
    Где у нас растут лисички?
  • uBaHoB_AB 04.12.2020, 16:04
    Осталось дождаться когда в Якутии будут расти лисички в товарных количествах.
  • Amori 04.12.2020, 16:05
    Звучит вкусно :)

    Пс: нашли куда рециркулятор воткнуть..
  • 731000 Степан 04.12.2020, 16:15
    Лисичек жалко) хитрых, рыжих бестий
  • a3105N Jon Silver 04.12.2020, 16:24
    Накер вы эту оленину рекламируете? Итак поголовье уничтожено,что дикое,что домашнее. Ещё Бекеотву присуждаете,это значит до сих пор баттанан олоробут.
  • Alaas_uola Algys 04.12.2020, 16:51
    Непонятно, почему в таком масштабном конкурсе не приняли участие рестораны якутской кухни, такие как "Муус хайа", "Махтал", "Чочур Муран", "Река.Озеро. Лес"? Вина организаторов или невнимательность ресторанов?
  • D63 04.12.2020, 16:55
    Как то хиловато смотрится. Лучше кусками мясо было. Это было бы по традициям Саха.
  • basilr Жерар Дипардье 04.12.2020, 17:21
    Чтото кушать захотелось...
  • irnicklong 04.12.2020, 17:54
    Печень с яблоками давно едим дома по праздникам.Вкусно.Вообще,все блюда хороши.Молодцы!
    Правда,лисички где растут?или маринованные берут?
  • --9--, на севере
  • айкы алексей 04.12.2020, 18:44
    uBaHoB_AB, скоро начнут,клещь появился,да и амурский тигр в Нюрку пожаловал
  • Консул 04.12.2020, 18:47
    Дорого-богато... а есть нечего. Порции на один зуб, а стоят как пара кг мяса.
  • Putnik84 04.12.2020, 18:50
    В Якутске остался какой-нибудь ресторан без всяких местных "закидонов"? Я имею ввиду, с нормальной европейской кухней...
    Раньше мы ходили в Дуэты, Бон Апетито, Квартиру.
    Пандемии закончится куда пойти?
  • Putnik84 04.12.2020, 18:51
    Пандемия.
  • Vanveyden 04.12.2020, 18:58
    Ха, пельмени с дикой оленины, а не домашней.
  • Kunnuk 04.12.2020, 19:31
    Французская подача- на декор тарелки.
    Лучше бы якутскую подачу оценили, на деревянных, кожаных, берестяных или глиняных посудах, и цельными кусками ) чтобы видно было, что за дичь )
  • ХрусТалиК 04.12.2020, 20:12
    В каком улусе лисичек набрали?!?
  • Lk1 04.12.2020, 20:13
    Три малюсеньких кусочка огруца и два кусочка помидора с недоразумением посередине. Лучшее кулинарное искусство? Перебеситесь вы там уже что ли.
  • Наставар Харахараева 04.12.2020, 20:35
    Поздравляем ресторан "Бекетов" с успешным участием в фестивале "Вкус Якутии". Заслуженно победили среди ресторанов, которые не специализируются на якутской кухне. Конечно, если бы участвовали рестораны "Тыгын Дархан" или "Махтал" победитель был бы кто то из них. Молодцы организаторы, что дали возможность другим ресторанам показать свое мастерство в приготовлении блюд из местной продукции. Надо радоваться, что больше ресторанов города могут угостить гостей блюдами национальной кухни.
  • zea33 04.12.2020, 21:29
    Я бы такими порциями не наелся бы, капец они еще дорогие наверное
  • Semenchik33 05.12.2020, 08:56
    Че то втихаря замыкали себе грамоты, где остальные?
  • cocojam18 05.12.2020, 11:11
    Отведать бы эти кулинарные изыски. Побаловать уже свои рецепторы;-D Проводить бы старый год достойно. Боюсь только "цены кусаются",как бы "без штанов не остаться"!;-D
  • петунья 09.12.2020, 11:12
    zea33, В ресторан ходят не наедаться, а вкушать необычные блюда, почувствовать вкус и красоту! По этикету в ресторан идут не на голодный желудок. В ресторане приятно проводят встречи, беседы и дегустируют разные вкусности. Это для души!
    Объедайтесь дома или в Ложке и Вилке и т.п. заведениях.
  • zea33 09.12.2020, 13:45
    петунья, сама мысль уйти с ресторана голодным - звучит бредово, при этом оставив там нормальные деньги, еще после ресторана уйти в вилку ложку чтоб еще раз покушать, ну это же бред
  • петунья 11.12.2020, 09:01
    zea33, Чтобы наесться идите в вилку-ложку, а вкушать в ресторан!!! Это мировой этикет! Пожрать можно и дома.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь