«65% ВИЧ-инфицированных заразились половым путем». СПИД-центр — о ситуации с ВИЧ в Якутии

«65% ВИЧ-инфицированных заразились половым путем». СПИД-центр — о ситуации с ВИЧ в Якутии

За 2020 год в Якутии выявили 148 ВИЧ-инфицированных. Об этом News.Ykt.Ru 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, сообщили врачи Центра СПИД.

Основным путем распространения ВИЧ в республике остается половой (гетеросексуальные и гомосексуальные контакты). Таким образом заразились около 65% ВИЧ-инфицированных. «В то же время не снижается значение парентерального (инъекционного — от ред.) пути передачи при внутривенном употреблении наркотиков. Так инфицируется около 24% больных», — сказала в комментарии News.Ykt.Ru врач-эпидемиолог Центра СПИД Айна Домотова.

Как в Якутии чаще всего заражаются ВИЧ
Гетеросексуальный путь заражения — 1251 (61,5%).
Гомосексуальный — 67 (3,3%).
Внутривенный — 493 (24,4%).
Гемотрансфузионный — 1 (0,05%). 
От инфицированной матери ребенку — 11 (0,5%).
Не установлен — 205(10,2%).

 

Стало увеличиваться количество ВИЧ-инфицированных среди якутян старше 30 лет 

Больше всего ВИЧ-инфицированных — 42,4% — находятся в возрастной группе от 20 до 29 лет. Но, как отмечают специалисты, в последнее время заметны изменения. Если в предыдущие годы чаще всего заражались молодые люди и девушки 15-29 лет, то сейчас стало увеличиваться количество ВИЧ-инфицированных среди якутян старше 30 лет, причем как среди женщин, так и среди мужчин. 

«С одной стороны, это повзрослели те, кто заразился ранее, с другой — старшее поколение не относится к проблеме с настороженностью и забывает об элементарных мерах предосторожности», — пояснила врач-эпидемиолог. 

ВИЧ в цифрах
По данным на 1 августа 2020 года, в России число ВИЧ-инфицированных достигло около 1,5 миллиона человек.  
На 1 декабря 2020 года в Якутии общее число зарегистрированных с 1996 года случаев ВИЧ-инфицирования составляет 2678.
Случаи заражения ВИЧ отмечены в 32 районах республики. 88% случаев зарегистрировано в Якутске, Мирнинском, Нерюнгринском, Ленском, Оймяконском и Алданском районах.


«Теперь вирус распространяется и в социально благополучных слоях населения»

Сейчас от риска заразиться ВИЧ не застрахован никто. «Еще 20 лет назад считалось, что ВИЧ-инфекция на 80–90% локализована в уязвимых группах. В группе риска были секс-работники, потребители инъекционных наркотиков, гомосексуалисты. В настоящее время ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения, теперь вирус распространяется и в социально благополучных слоях населения», — объясняет Айна Домотова.

Как защититься от ВИЧ-инфекции?
Нужно использовать презерватив при сексуальных контактах, обязательно — если вы недостаточно хорошо знакомы с партнером. 
Воздержаться от употребления наркотиков. Заражение происходит при использовании общих игл, шприцев.
Желательно избегать хирургических, стоматологических или косметических процедур, если нет возможности убедиться, что инструментарий одноразовый или был стерилизован.

 

Какие мероприятия по профилактике ВИЧ пройдут в Якутии

Сейчас в республике проходит акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Из-за пандемии коронавируса большинство мероприятий проводится в онлайн-формате. 

В рамках акции организуются онлайн-лекции для старшеклассников и студентов из Якутска, Алдана, Мирного, онлайн-квесты, экспресс-тестирования на ВИЧ, гепатиты В и С. Врачи проводят анкетирование и беседы с пациентами по профилактике ВИЧ-инфекции.

Инфографика: Sputnik.

Где сейчас, во время пандемии, можно сдать бесплатно анализ на ВИЧ

Любой желающий может сдать бесплатно анализ на ВИЧ в государственной поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД на улице Стадухина, 81/8. При желании тестирование можно пройти анонимно.

«В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Возможно, ваши знакомые и родные, узнав о ваших планах пройти тестирование, заподозрят вас в „плохом“ поведении. А зря. Потому что обследование на ВИЧ — это прежде всего признак заботы о своем здоровье», — говорит врач-эпидемиолог.

По словам специалистов, обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто ведет половую жизнь. «После случайного полового контакта с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, или использования нестерильного шприца при употреблении наркотиков информативное определение антител к ВИЧ в крови возможно только через три месяца. Первые три месяца после инфицирования ВИЧ длится период „окна“, когда антитела к вирусу только начинают вырабатываться и их уровень находится ниже порогового значения, определяемого тест-системами», — объясняет Айна Домотова. 

В таких ситуациях, когда вы могли заразиться ВИЧ, врачи советуют после первого обследования сдать повторно анализы еще через три месяца.

Если тест на ВИЧ окажется положительным, следует обратиться за помощью к врачу Центра СПИД. Это нужно для того, чтобы узнать, в каком состоянии находится ваша иммунная система, как укрепить здоровье, как исключить риск передачи ВИЧ другим людям и когда будет необходимо начать принимать антиретровирусную терапию.

Получить анонимную консультацию по вопросам, связанным с ВИЧ и СПИД, можно по телефону доверия Центра СПИД: 43-01-25.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 52
Это интересно
Обратная связь