В Якутии из-за пандемии выросло число вылетов санавиации. Уже выполнено более 1300 рейсов

В Якутии из-за пандемии выросло число вылетов санавиации. Уже выполнено более 1300 рейсов

В Якутии санитарной авиацией эвакуировано более 400 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а всего с начала года выполнено 1336 вылетов по экстренным вызовам. Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части республиканского Центра медицины катастроф Наталья Слепцова. 

«Ежегодно выполняется по 1150 вылетов по линии санавиации, но пандемия в этом году повлияла и число эвакуаций намного увеличилось: уже на сегодняшний день выполнено 1336 вылетов, а год еще не завершился, тем более что в декабре у нас ежегодно идет рост количества вызовов. С начала распространения инфекции эвакуировано 428 человек с ковидом и сопутствующими заболеваниями», — сказала Слепцова во время трансляции в социальных сетях.

Эвакуацию ковидных пациентов выполняют две врачебно-фельдшерские бригады, отметила заместитель главврача. Для транспортировки больных из отдаленных районов республики задействованы семь вертолетов Ми-8МТВ, оснащенные медицинскими модулями, а также самолеты Ан-24, Л-410, Ан-38 авиакомпаний «Полярные авиалинии», «Алроса» и «Дельта-К».

По словам Слепцовой, ежегодно для нужд санитарной авиации Якутии выделяется один миллиард рублей.

«Конечно, авиация очень дорогая, но это единственный выход. Бюджет — более миллиарда рублей, это с федеральным финансированием. Бенефициаром у нас выступает правительство республики. Совмещать эвакуацию пациентов с гражданскими рейсами возможности нет, так как гражданские рейсы выполняются по выделенным воздушным коридорам, а санавиация должна летать напрямую», — пояснила она.

Центр медицины катастроф имеет в республике семь филиалов: в Среднеколымске, Мирном, Нерюнгри, Батагае, Тикси, Ленске и Нюрбе. В медучреждении работают 42 врача и порядка 20 работников среднего медперсонала.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 7
Это интересно
Обратная связь