«Надеемся на объективное расследование»: Глава Якутии — об аресте ректора АГАТУ Ивана Слепцова

«Надеемся на объективное расследование»: Глава Якутии — об аресте ректора АГАТУ Ивана Слепцова

Руководителя вуза задержали 26 ноября.


«Конечно, возникла очень нехорошая ситуация. Сегодня он находится под арестом [...]. Будем ждать результатов следствия. Никто не может быть обвинен в преступлениях до решения суда, это раз. Во-вторых, если органы приняли решение о возбуждении дела и задержании, значит, у них были какие-то основания, которые надо следствию доказать. Мы все надеемся на объективное расследование», — сказал Айсен Николаев, комментируя задержание ректора АГАТУ Ивана Слепцова.

Напомним, ректор АГАТУ (Арктического государственного агротехнологического университета — бывшей ЯГСХА) Иван Слепцов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с 2016 года, будучи осведомленным о том, что 136 студентов никогда не обучались в учебном заведении, он неоднократно давал указания подчиненным сотрудникам о подготовке документов об их зачислении в вуз, переводе на последующие курсы и отчислении с 4 курса в связи с неуспеваемостью.

После этого, в целях достижения максимального предоставления из федерального бюджета субсидий на финансовое обеспечение выполнения госзадания, он подписывал предоставленные документы. Как полагают следователи, действия ректора повлекли необоснованное расходование бюджетных средств в сумме свыше 250 миллионов рублей, выделенных Минсельхозом России. Эти деньги были использованы руководством учебного заведения на цели, не связанные с обучением студентов.

26 ноября ректор АГАТУ был задержан и помещен в изолятор временного содержания. 

Слепцов занимал ключевые должности в партии «Единая Россия» — члена регионального политсовета, члена президиума политсовета партии «Единая Россия» и председателя сторонников партии. После задержания региональный исполком партии приостановил его членство в партии и вывел из политического совета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -141
Это интересно
Обратная связь