Правительство РФ настаивает на их особой ценности, местные власти считают, что большинство бивней мамонта редкостью не являются.
С 1 января 2021 года, согласно новому постановлению РФ, бивни и другие остатки мамонтовой фауны, состояние которых позволяет определить длину и диаметр внутриальвеолярной части, независимо от сохранности, веса и размера будут отнесены к культурным ценностям, имеющим особое научное значение, передает Минпромгеологии Якутии.
«Под эти критерии подпадают примерно 100% всех находок мамонтовой фауны. Попадая в эту категорию, они автоматически становятся недоступными для сбора, переработки и легального экспорта. Если федеральное министерство-инициатор эту меру считает полезной, то жители арктических районов Якутии и ученые-палеонтологи называют ее ошибочной. Эксперты считают, что новый запрет на экспорт будет способствовать возврату деятельности по сбору мамонтовых бивней обратно в теневой рынок», — подчеркивает ведомство.
В релизе уточняется, что сбор бивней — это традиционный вид деятельности коренных малочисленных народов Севера. Зачастую это единственный заработок для жителей Арктической зоны, который позволяет заработать деньги на дорогие привозные продукты и обеспечить селян рабочими местами.
Как пояснил News.Ykt.Ru замруководителя департамента ведомства Антон Андросов, по новому постановлению в число культурных ценностей, имеющих особое научное значение, включены бивни длиной 300 см и более. В адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина направлено письмо главы Якутии с предложениями о внесении необходимых изменений. В документе указывается, что бивни такой длины являются достаточно обычными и редкостью в большей степени не являются. В пояснительной записке предлагается рассматривать как культурные ценности, имеющие особое значение, бивни длиной по наружной кривизне 400 см и более.
«Многие костные остатки млекопитающих мамонтовой фауны [...] могли бы быть разрешены к вывозу, так как ежегодно их находят сотнями, и бесконечно собирать их в запасниках музеев не имеет смысла», — уточняется в письме.
Отмечается, что в республике ежегодный объем сбора превышает 100 тонн, а стоимость собранного материала ориентировочно оценивается более чем в 600 млн рублей. Под руководством Минпромгеологии реализуется «Концепция развития сбора, изучения, использования, переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны РС(Я)», утвержденная руководителем региона.
Но только в таких условиях мамонтовая кость должна стоить дороже бриллиантов, а сейчас местные на ней если и зарабатывают то копейки.
Только если этим будет руководить Москва, то местные вообще ничего получать не будут.
или авторский патент надо сделать, чтобы другие народы не копировали и не дублировали
С одной стороны 300 см это же большой бивень, пусть включают.
И вообще, пока разрешение на вывоз даёт Москва даже не фантазируйте...
Сырье всегда дешево стоит.
А сувениры из мамонтовой кости как-то не тянут. Куплю и что дальше, будут пылиться. Как говориться и даром не надо. И кости несут плохую энергетику. Дома вообще не надо держать.
Северяне конкретно затупили в том, что они всем на свете рассказали, залетных пустили работать.
Так бы тихо и молча сами находили бы и продавали китайцам
Никакой закон не приняли бы и никто не знал бы что бивень имеет ценность