Иван Слепцов задержан. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Иван Слепцов задержан. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

В отношении ректора Арктического государственного агротехнологического университета Ивана Слепцова возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, об этом утром в четверг сообщила прокуратура Якутии. 

«В отношении ректора, являющегося депутатом, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Органами предварительного расследования ректор университета задержан», — сказано в сообщении. 

Также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). По версии следствия, университет получил финансирование на несуществующих студентов. 

«Установлено, что Арктический государственный агротехнологический университет в период с 2016 года по настоящее время из федерального бюджета незаконно получил более 250 млн рублей для обучения 136 несуществующих студентов на бюджетной основе по различным специальностям. С 2020 года данный проект финансируется в рамках национальной программы „Образование“. Фактически указанные студенты в университет не поступали, обучение в нем не проходили, выделенные из федерального бюджета денежные средства расходовались на иные цели», — рассказали в прокуратуре, отметив, что проверка проведена совместно с МВД и УФСБ.

Кадры с оперативной съемки / пресс-служба МВД по РС(Я)

Дела соединены в одно производство. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия.

Накануне Слепцов заявлял, что проверка была проведена по заявлению бывшей сотрудницы университета. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 218
Это интересно
Обратная связь