Минздрав Якутии: семья судмедэксперта временно остается в служебном жилье, фельдшеру придется переехать

Минздрав Якутии: семья судмедэксперта временно остается в служебном жилье, фельдшеру придется переехать

Недавно в сети активно обсуждались две истории выселения семей медиков из ведомственного жилья. Решения по ним уже приняты специальной комиссией Минздрава республики. 

Около 10 дней назад в сети появилось письмо-обращение Евдокии Павловой к министру здравоохранения Елене Борисовой. 15 мая 2020 года после болезни скончался ее муж Михаил Павлов, отработавший 13 лет судмедэкспертом в Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава республики. Без кормильца остались жена, инвалид 2 группы, и трое детей, двое из которых — несовершеннолетние.

Сейчас Павловы проживают в квартире в так называемом доме-общежитии медиков на улице Петра Алексеева, три года назад она была выдана по линии Минздрава по квоте для представителей коренных малочисленных народов Севера. В своем письме Евдокия Павлова просит не оставлять их семью без крыши над головой.

«Нашу семью материально обеспечивал только муж. В данное время за мной, за братом и сестрой ухаживает старшая дочь.  Муж был трудолюбивым, честным, безотказным работником. Часто ездил в командировки в труднодоступные улусы республики. 

По приказу МЗ РС(Я) №01-01/1678 от 18.10.2017 года было предоставлено по квоте из числа коренных малочисленных народов Севера жилое помещение: г. Якутск, Петра Алексеева…. Кроме этой жилой площади, у нашей семьи нет жилья для проживания. После скоропостижной смерти мужа по болезни наша семья попала в трудную жизненную ситуацию. Сейчас я получаю пособие по потере кормильца на двоих несовершеннолетних детей и пенсию по инвалидности. Приобрести или снимать жилую площадь мы материально не можем. Очень прошу индивидуально рассмотреть наше положение и перезаключить договор со мной», — говорится в письме.

Распределением ведомственного жилья среди представителей коренных малочисленных народов Севера по линии Минздрава занимается комиссия по предоставлению жилых помещений в общежитии для медицинских и фармацевтических работников из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории Якутии. На прошлой неделе окончательное решение по данному обращению приняла эта комиссия, специальное заседание которой прошло с участием аппарата уполномоченного по правам КМНС РС(Я) и председателя постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народного депутата Ил Тумэна Елены Голомаревой.

«По многодетной семье бывшего сотрудника Бюро СМЭ Михаила П., после его смерти оставшейся без единственного кормильца, вдова которого — инвалид и одна воспитывает троих детей, комиссия приняла решение оставить за ней занимаемую служебную квартиру до предоставления социального жилья. В свою очередь, Минздрав Якутии внесет соответствующие ходатайства в уполномоченные органы власти», — сообщили в пресс-службе Минздрава Якутии. 

Иначе решилась судьба квартиры фельдшера ковид-бригады санавиации Николая Максимова, который в начале 2019 года уволился со станции скорой медицинской помощи.

Комиссия согласилась с позицией Минздрава. 

 «В соответствии с положением о порядке предоставления жилья не предусмотрена возможность перераспределения квот между ЛПУ в случаях увольнения работников из одного медучреждения и их трудоустройства в другое. Договор найма жилого помещения заключается только на период трудовых отношений медицинского и фармацевтического работника с учреждением, подведомственным Минздраву, в данном случае — с ГБУ РС(Я) „Станция скорой медицинской помощи“», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Николаю Максимову решено предложить работу в северном улусе по программе «Земский фельдшер», чтобы у него была возможность получить субсидию для решения жилищного вопроса. 

Как отметили в ведомстве, все это время, пока идут разбирательства вокруг этой квартиры, следующий в очереди на жилье работник станции скорой медпомощи вынужден жить в съемной квартире. В этой семье растет малолетний ребенок, оба родителя задействованы в борьбе с COVID-19. 

Минздрав республики планирует изменить порядок выдачи квартир. Как уточнили в пресс-службе ведомства, проект предлагаемых изменений будет направлен на защиту жилищных прав и социальную поддержку медработников и будет рассмотрен в ближайшее время. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
35
Сообщите нам
Лучший комментарий
Морфиус
справедливо. неожиданно даже.
Комментарии 18
  • Морфиус 25.11.2020, 13:52
    справедливо. неожиданно даже.
  • Maximal 25.11.2020, 14:01
    В этой семье "в какой именно"?
  • sawer_ 25.11.2020, 14:02
    Так то все правильно, это раньше при СССР все было бесплатно и оставалось навеки, а сейчас как-никак рынок.
  • doktor-kloun 25.11.2020, 14:02
    Если регламенты фиговые нужно менять регламенты, а не людей переселять на жопу мира чтобы фиговым регламентам соответствовать. Человек должен быть выше больной фантазии необразованного чиновника который пишет подобные фантазии
  • Rabotamerc 25.11.2020, 14:08
    Насчет третьего случая выскажусь: вообще то все сейчас работают и снимают квартиры. Им же зарплату повысили не отдельно для чего то, а для всего вместе, в том числе и на съем квартиры.
  • Тесла 25.11.2020, 14:19
    Sawer_, на СССР грязные зубы не точи.(((.
  • sawer_ 25.11.2020, 14:26
    Тесла, зубы чище и целее Ваших, а кто в СССР дольше жил из нас это еще нужно узнать.
  • KOLUN 25.11.2020, 14:40
    Могли бы дать шанс не имеющим собственного жилья медикам, отработавшим от 10 лет в системе здравоохранения на приватизацию квартиры. Хоть платно
  • Удостоверение о национальности это как? У нас еще и такие удостоверения есть?
  • Avenger88 25.11.2020, 15:03
    все люди как люди либо снимают, либо живут в своей квартире с ипотекой на 15-20 лет, я считаю, что ведомственное жилье - в любом случае временное, больше для молодых специалистов для того, чтобы встали на ноги, или для откомандированных специалистов
  • Taliya 25.11.2020, 15:12
    Если бы все дети были совершеннолетними, то не посмотрели ни на инвалидность и другие обстоятельства, Выселили бы и все!
    Женщине просто повезло, что детки маленькие.
  • Yanapozitive 25.11.2020, 15:16
    Было бы неплохо предоставить квартиру с последующим выкупом и без права увольнения до полной выплаты стоимости квартиры.
    Своим работникам по минимальной ставке.
    На эти деньги строить ещё дома.
  • Шафт 25.11.2020, 16:09
    Минздрав молодцы всё что можно делают для своих работников .
  • Маски-шоу Маски шоу 25.11.2020, 16:27
    В первом случае могли бы продать свой алданский дом. Хоть какие-то деньги появились бы
    И вообще женщина с таким тяжелым диагнозом, своего жилья нет, зачем спрашивается, рожать третьего младенца?
    Видит же, муж крутится, чтобы семью содержать и кормить
  • Caxa79 Михаил 25.11.2020, 16:48
    Видел там крузаки стоят ещё постоянно, лучше бы о собственной квартире бы подумали, а они радостные на понты деньги
  • Van72 25.11.2020, 17:04
    "Как уточнили в пресс-службе ведомства, проект предлагаемых изменений будет направлен на защиту жилищных прав и социальную поддержку медработников" - а как же иначе. У нас все себя не жалеют только о народе и думают, хочется добавить - Пусть думают только хорошее
  • Викторкр 25.11.2020, 17:48
    В СССР все могли получить бесплатную квартиру, сейчас получение квартир по ведомства и. т. п. из за этого коррупция
  • Innosent 25.11.2020, 19:14
    В какой бедной стране живем..
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь