Как выжить в экстремальных ситуациях в Якутии? Советы спасателя

Как выжить в экстремальных ситуациях в Якутии? Советы спасателя

Начальник аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения Якутии Андрей Карпович рассказал News.Ykt.Ru, что делать, если машина провалилась под лед, и как не замерзнуть насмерть на пустынной зимней трассе при поломке автомобиля. 

Ледяная ловушка — «Необходимо постоянное движение» 

По словам Андрея Карповича, самая большая ошибка водителей — понадеяться на технику и на «авось пронесет». 

— Выезжают с незаряженным телефоном, не имеют с собой запасных теплых вещей, не предупреждают даже близких о выезде, направлении, цели и сроках — в совокупности оказываются психологически не готовы к возможным происшествиям, — говорит спасатель со стажем.

В новостях ежегодно появляются сообщения о трагических случаях на реке. Редакция напоминает о них.

 

Что делать, если... 

При пересечении опасного участка водитель должен дать команду пассажирам открыть дверь и приготовиться к эвакуации. 

Нужно ли открывать двери?

— Дверь нужно открыть на расстояние, сохраняющее тепло в машине, но обеспечивающее полное открытие двери при небольшом усилии. Вылезти через окно из положения сидя очень сложно и чревато возможностью зацепиться одеждой за конструкцию автомобиля. Эвакуация через дверь предпочтительна тем, что, оперевшись одной ногой на порог автомобиля и сделав большой шаг (или несколько быстрых шагов), можно сразу попасть на крепкий лед. А при выходе через окно вы окажетесь на обломках льда в положении вниз головой и руками вперед. 

Если не успел выскочить через дверь, а окна не открываются? 

— Существует специальное устройство — «стеклобой» (выглядит он как брелок для ключей и служит для разбивания боковых стекол и перерезания ремней безопасности). К сожалению, он не входит в комплектацию автомобиля, но есть в свободной продаже в интернете. Если его нет, можно разбить любым тяжелым предметом, попавшим под руку. 

Если сумели спастись, но намокли? Как согреться? Как удержать тепло тела? 

— В любом случае нужно немедленно застегнуться, надеть шапку и рукавицы, спрятать руки под мышки и активными движениями согреть свое тело. Одежда снаружи покроется ледяной коркой и не будет пропускать тепло тела наружу. Необходимо постоянное движение.                                                                                                                                                                           

Как правильно подавать сигналы? 

— Полынья от провалившейся машины может быть угрозой для других транспортных средств, особенно в темное время суток. Место провала необходимо обозначить всеми возможными средствами (деревья, кусты, кирпичи снега поперек дороги — все, что может привлечь внимание) с двух сторон с учетом безопасного расстояния, особенно если вы решили покинуть место происшествия. В идеале — оставить записку с указанием машины, фамилий пострадавших, номеров телефонов, даты и направления, куда вы ушли. 

Можно ли спасти утонувшую машину? 

— Поднять машину можно с помощью водолазных технологий или путем вымораживания. Это зависит от конкретных условий. Машина, как правило, получает «гидроудар», если была заведена, повреждения электропроводки и повреждение кузова. В любом случае необходимо сопоставить стоимость подъема и ремонта к стоимости авто. Кроме случаев, когда она может мешать судоходству.

Что делать, если машина сломалась в безлюдном месте?

При наступлении морозов автомобилистам рекомендуется быть особо внимательными. Не забывать проводить тщательный осмотр машины перед поездкой.

Наибольшей опасности при низком температурном режиме подвергаются водители и пассажиры автомобилей на дизельном топливе, которое не выдерживает морозов и замерзает. Также возможны проблемы в работе аккумулятора и световых приборов, что может привести к возникновению аварийной ситуации. Поэтому, если выезд нельзя отложить, необходимо проверить все системы машины: проверить заряд аккумулятора, давление в шинах и электрику.

 

Машина заглохла на безлюдной трассе. Первые действия?

— Необходимо незамедлительно развести огонь и вскипятить воду в любой таре — это не будет лишним в любом случае. Узнать причину поломки и попытаться устранить.

Как развести костер?

— Всегда храните в машине охотничьи спички. В качестве горючего материала для розжига можно использовать масляный фильтр: легко поджигается и долго горит. Если нет дров и других традиционных видов топлива — можно поджечь запасное колесо. Был случай, когда гости нашей республики заблудились зимой на автомашине и техника сломалась. Легко одетые, они стали жечь в машине элементы салона. В результате один с обморожениями, другой с ожогом были доставлены в больницу.                             

Что делать при первых обморожениях?

— Не допускать их. Внимательно следить за своими ощущениями и попутчиками. Предупреждать их о побелевшем носе или щеке. Если замерзли ноги — делать резкие движения ногой вниз (не зря дети пинают различные предметы, если долго находятся на морозе), если замерзли пальцы рук — поднимите руки вверх и резко их опустите, направляя приток крови к конечностям. Если ваш товарищ чувствует общее похолодание, то попробуйте легко постучать его по спине в области между лопаток — он почувствует кратковременное потепление.

Номера телефонов служб спасения:

— г. Якутск, телефон: (4112) 45-90-19, 40-56-22   или 112
— г. Нерюнгри Нерюнгринского района: поисково-спасательный отряд, телефон: 8 (41147) 4-18-91;
— г. Томмот Алданского района: поисково-спасательный отряд, телефон: 8 (41145) 4-41-01;
— с. Верхневилюйск, Верхневилюйский поисково-спасательный отряд, телефон: 8 (41133) 4-15-01;
— г. Нюрба, Нюрбинский поисково-спасательный отряд, телефон: 8 (41134) 2-20-26;
— г. Среднеколымск Среднеколымского района: 8 (41156) 4-18-37. 

 

Фото: пресс-центр Службы спасения Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
64
Сообщите нам
Лучший комментарий
Lord_Voldemort Tom Riddle
Прочитал. Принял к сведению, надеюсь НЕ пригодится.
Комментарии 21
  • Lord_Voldemort Tom Riddle 25.11.2020, 21:03
    Прочитал. Принял к сведению, надеюсь НЕ пригодится.
  • gilbob 25.11.2020, 21:05
    Совет один, переехать из якутии
  • Bytynak 25.11.2020, 21:06
    Лучше б ответили, вопрос Жизни и Здоровья для многих.
    Часто читаем, что спасатели герои поехали туда слетали там и спасли людей, а счёт за это выставляется нет?
    Вертушку то поднять и поискать огромных денег стоит, даже на буране бригадой поехать найти.
  • Bytynak 25.11.2020, 21:06
    Почему об этом не пишу, не говорят?
  • Моймтс 25.11.2020, 21:26
    Ну да опасно в полтинник куда нибудь по лесовозной дороге забуриться в тайгу и на ночь глядя заглохнуть в сорока километрах от трассы. Надо быть чумачедчим или настолько пьяным чтобы попасть в такую ситуацию.
  • Habzayc 25.11.2020, 21:29
    ОБЖ 10 класс, но спасибо за напоминание.
  • Михаил_Местников михаил местников 25.11.2020, 21:43
    Bytynak, нет. Это бюджетное предприятие, которое работает за счет поступления денег от налогов. Если просто, то это страховая компания по спасению жизней. Вы уже заплатили страховой взнос. Они обязаны спасать если поступил сигнал о помощи, обязаны иметь для этого все необходимое и делать это в кратчайшие сроки.
    Знаю, что в Службе Спасения, как и Андрей Карпович, работают ребята с высокой профессиональной подготовкой. Наши одни из лучших в стране, а на Севере самые. Только вот система слишком забрюкотизирована и порой, чтобы получить команду на старт, проходят сутки на разные согласования. С этим приходилось сталкиваться и это плохо, когда счет идет на минуты.

    По опыту знаю, что зимой на морозе бывает трудно разжечь костер: сразу не найдешь сухие дрова, ветки. Как то случилось с нами так - в горах, почти горная тундра. Спас газовый обогреватель, который взял на всякий случай. Продержались на этом до прибытия машины. В дальних поездках также лучше иметь спутниковый телефон - спасало не раз.
  • JohnnyB Джон 25.11.2020, 21:53
    Lord_Voldemort, все зависит от психологии человека и навыков. Для того чтобы выживать, нужно постоянно находиться в экстремальных условиях.
  • Гарилас 25.11.2020, 22:02
    Андрей классный Спасатель и человек. Спасибо за информацию.
  • Юра82 25.11.2020, 22:04
    Bytynak, тоже интересно.
  • AJIEXA 25.11.2020, 22:23
    В Службе Спасения работают в основном фанаты, которые за гроши рискуют своей жизнью ради других, но это люди поколения СССР. Молодежь не способна на такое. Если способна, то только за деньги и это печально. И люди поколения СССР постепенно выходят на пенсию. И ему скоро на пенсию.
  • Остап1972 25.11.2020, 22:30
    Побольше бы такой полезной информации о выживании. Сейчас такие смутные времена настали, что спасение утопающих в руках самих утопающих.
  • мэн268 25.11.2020, 22:32
    Михаил_Местников, ага, как то на трассе тоже не смогли разжечь огонь в -45, даже бензин или соляра не горели в ведре, забыл уже.
  • Barefoot 25.11.2020, 22:43
    Многие едут на трассе без троса, теплой одежды, запаса топлива, лопаты, инструмента, крокодилов и прочего барахла. А потом иди их спасай их. Таких половина
  • And_ 25.11.2020, 22:47
    Михаил_Местников, Да уж... Что есть, то есть
    Паника и рас...о - причина 95% всех смертей. В свое время, исчерпывающе описано в рассказе "Костер" Джека Лондона.
  • ultra9 25.11.2020, 22:54
    помню в командировке суточные 120 рублей тогда как в магазинах доширак стоил 150рб на севере xD зп 30000-35000. Так что то там работают реальные идейные профессионалы своего дела. Коллектив очень дружный! Молодцы ребята!
  • Ben-Hur 25.11.2020, 23:40
    Андрей Карпович - настоящий спасатель. Видел его в действии не один раз. Жаль, что таких спецов высокого класса почти не осталось. Молодые спасатели должны у него учиться, а то все профи уже на пенсию уходят. Здоровья и успехов вам, ребята из Службы спасения Якутии!
  • rierko 26.11.2020, 07:08
    gilbob, в каждом регионе свои опасности, да чего там регионе, стране. Землетрясения, цунами, вулканы, ядовитые змеи заползающие в дом и т.д. Предусмотрев все, кто тебя от метеорита защитит или отморозков. Так что будь готов, если хочешь жить и обеспечить безопасность близким.
  • serverkrut 26.11.2020, 08:17
    Предупрежден - вооружен, хорошая статья
  • alkag 26.11.2020, 10:15
    номеров не запомнить. надо как в штатах единый номер на все службы спасения и пр структуры (пожарные. полиция. газ. скорая и пр)
  • vlad7viktor владислав 26.11.2020, 10:30
    правильные советы проверены жизнью
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь