В Якутии из аварийного жилья будут переселены 62 тысячи якутян до 2025 года

В Якутии из аварийного жилья будут переселены 62 тысячи якутян до 2025 года

Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев во время совещания с участием председателя Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина. 

На совещании обсуждалась реализация республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», пишет пресс-служба правительства республики.

«Программа реализуется во всех 36 муниципальных образованиях республики, включая 13 арктических районов. В рамках реализации адресной программы в республике планируется расселить 1 млн 156 тыс. кв.м аварийного жилья, в результате чего 62 тысячи якутян, в том числе 8 тысяч жителей Арктики и труднодоступных населенных пунктов, переедут в новое безопасное жилье. В предстоящие годы для переселения граждан из аварийного жилищного фонда требуется 113 млрд рублей, из которых 86,8 млрд рублей будет предоставлено госкорпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ», — отметил Айсен Николаев.

В течение текущего года по программе из аварийного жилья переселяются 6030 граждан, из которых по состоянию на 17 ноября расселены 3220 человек, оставшиеся 2810 ключи от новых квартир получат до конца года. На 2020-2021 годы на переселение граждан предусмотрено почти 10,5 млрд рублей, в том числе финансирование из республиканского бюджета составляет 463 млн рублей.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Якутия занимает первое место по стране по показателям реально выявленного количества аварийного жилья. «До конца 2023 года по стране нам предстоит расселить 460 тысяч человек. В рамках реализации первого этапа программы Якутия переселила из аварийного жилья 32 тысячи человек, показатели реализации второго этапа программы тоже существенные. Регион показывает реальные цифры, когда в целом по стране было выявлено резкое занижение количества аварийного жилья. Уверен, что и с реализацией второго этапа программы Якутия справится успешно», — подчеркнул Сергей Степашин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 27
Это интересно
Обратная связь