Маленькое чудо. Врачи перинатального центра РБ №1 — о недоношенных детях и успехах современной медицины

Маленькое чудо. Врачи перинатального центра РБ №1 — о недоношенных детях и успехах современной медицины

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. В Якутии каждый год все больше детей рождается раньше срока. О том, чем грозят преждевременные роды, как их избежать и как в республике заботятся о детях, родившихся с весом меньше 1 килограмма, — в материале News.Ykt.Ru. 

Малышу месяц от роду, но он лежит не дома в кроватке, а в больнице в прозрачной коробке, которая называется кувез, в окружении многочисленных датчиков, проводов и трубок. Внутри его маленького обиталища поддерживается особый температурный режим, дышать ему помогает аппарат. В отделении реанимации каждый день он находится под присмотром не только мамы, но и врачей. Все дело в том, что он родился преждевременно с весом меньше килограмма, входит в высокую группу риска по различным нарушениям здоровья и качества жизни. 

Елена Никифорова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра РБ №1 — Национального центра медицины:

— Ребенок, рожденный с гестацией менее 37 недель, считается недоношенным. Малышей, рожденных с весом менее 1000 г, называют детьми с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), с весом менее 1500 г — с очень низкой массой тела (ОНМТ), менее 2500 г — с низкой массой тела (НМТ). В каждой группе есть специфичные характерные особенности, которые определяются степенью недозрелости всех систем организма в целом, больше всего это касается легких, головного мозга, пищеварительной системы. От степени зрелости зависит его адаптация к условиям жизни, у таких деток она идет медленнее и сложнее. Чем более незрелый, недоношенный ребенок, тем больше факторов риска поражения головного мозга, глаз и легочной системы. Есть особые специфические состояния, дающие риск дальнейшего развития, такие как бронхолегочная дисплазия (хроническое заболевание, развивающееся у недоношенных детей в связи с проведением искусственной вентиляции легких, из-за повреждения давлением незрелых бронхов и легких — прим. ред.).

Если обычно мама с доношенным ребенком выписывается на четвертые сутки после родов, то есть примерно на 41-й неделе, то недоношенный ребенок выпишется только после того, как ему исполнится также 40 недель или больше. Но для этого 1,5-2 месяца в зависимости от тяжести состояния он будет находиться в оптимальных условиях, которые создает медицина. Таким образом, ребенок по развитию должен дополучить выхаживание, 40-недельное внутриутробное созревание плода.

В перинатальном центре РБ №1, который является «якорным» учреждением III уровня, концентрируются беременные с тяжелым осложнением беременности и чаще рождаются дети с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Сейчас в отделении реанимации находятся 6 недоношенных детей, а также еще 12 — в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. В эту пятницу четырех из них ждет выписка. Как говорят врачи, они «дозрели».

Минимальный вес пациента, который лечился в перинатальном центре РБ №1, — 480 грамм. Маленькая девочка родилась в 2018 году на 25-й неделе. После почти 5 месяцев в стенах учреждения ее выписали с весом 3,380 кг.

Возраст самого маленького пациента — 24 недели и 1 день.

Не так давно рождение детей на сроке 28-30 недель (6,4-6,9 месяца), как и уход за малышами с весом меньше 1 кг, казалось чем-то невозможным. С появлением высоких технологий, развитием реанимационной медицины врачи регулярно спасают жизни малышей с весом 500-1000 грамм. В среднем в перинатальном центре малыши лежат 90-120 дней в зависимости от срока и состояния здоровья.

Саргылана Алексеева, заместитель директора по неонатологической помощи перинатального центра РБ №1 — Национального центра медицины;

— Дети меньше 1500 грамм входят в высокую группу риска по различным нарушениям здоровья и качества жизни. Они должны динамически наблюдаться через определенное время, обязательно проходить УЗИ, осмотры у различных специалистов. Если такие осмотры не проводить своевременно, то запущенное состояние может привести к инвалидности.

Для преждевременно рожденных детей требуется не только особый уход, но и свой подсчет возраста. Срок беременности — это концептуальный возраст ребенка до даты его рождения. Если малыш появляется на свет на крайне ранних сроках, то чаще всего по нервно-психическому и физическому развитию он отстает от своих сверстников. Для такого ребенка специалисты высчитывают скорригированный возраст, который отличается от обычного с поправкой на недоношенность. Его вычисляют так: из календарного возраста вычитают недели, на которые ребенок родился раньше.

Чем раньше срока родился ребенок, тем дольше он «дозревает». До 2 лет он имеет право на какое-то отставание в психомоторном, речевом развитии. Педиатрам и неврологам, конечно, необходимо знать такие понятия, как «концептуальный» и «скорригированный возраст», потому что мы не вправе требовать от ребенка тех темпов развития, которые присущи доношенным детям того же календарного возраста. Это состояние не считается патологией. Позже он догоняет сверстников и его развитие соответствует возрасту, — рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра РБ №1 — Национального центра медицины. 

По словам врачей, раньше среди недоношенных детей был достаточно высокий процент инвалидизации.

«В основном если у детей, рожденных после 30-й недели, не было тяжелого перинатального поражения, то они развиваются хорошо, факторов риска у них немного. Достаточно быстро догоняют „календарных“ сверстников. Незрелые дети, пережившие тяжелые критические состояния в столь раннем возрасте, конечно, чаще всего в будущем получают инвалидность. Точной статистики в этом нет, каждый год разные цифры. Технологии будут еще совершенствоваться, и, наверно, скоро будет считаться, что и 26-27-недельных можно успешно выходить без риска инвалидности», — говорит Елена Никифорова.

Еще одним шагом к поддержанию здоровья этой группы маленьких пациентов стала иммунизация против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, которая считается самой тяжелой для недоношенных детей в период первого года жизни. Вирус поражает нижние дыхательные пути и вызывает бронхиолиты и вирусные пневмонии у малышей, которые, в свою очередь, могут вызвать выраженную дыхательную недостаточность. В России иммунизация против этой инфекции началась в 2011 году. Якутия присоединилась к этой кампании в 2018 году. Специально для этого перинатальный центр РБ №1 составляет регистр детей с массой тела менее 1500 грамм. После выписки в первые 6 месяцев они должны получить 5 иммунизаций. Если есть факторы риска по здоровью, например бронхолегочная дисплазия или врожденный порок сердца, то такую профилактику продолжают в течение первых 2 лет.

Якутский антирекорд

Каждый день специалисты перинатального центра РБ №1 проводят по всей республике мониторинг экстренных случаев, связанных с преждевременными родами и беременными в тяжелом состоянии. В среднем 4-5 раз в месяц с помощью санавиации мам и детей, которым требуется специальный уход, привозят в Якутск из улусов. Раньше эта цифра была в разы больше, сейчас врачи стараются организовать вывоз беременных заранее, потому что для ребенка лучшая эвакуация — в утробе матери.

Эта проблема крайне актуальна для Якутии. С сожалением врачи констатируют: как правило, мало кто действительно занимается полноценным планированием беременности.

Татьяна Павлова, директор перинатального центра Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины:

— Проблема преждевременных родов, можно сказать, — это наша региональная особенность. Наш суровый климат повышает риск преждевременного рождения по сравнению с центральными и южными регионами. Конечно, риск преждевременных родов неразрывно связан с репродуктивным здоровьем беременной женщины. Вообще, женщина должна готовиться к беременности задолго до зачатия. Это может помочь избежать риска преждевременных родов и акушерских осложнений, связанных со здоровьем беременной женщины. Большое влияние на частоту преждевременных родов оказывает любая инфекция, чаще всего проблемы создает инфекция мочеполовой системы.

Но чаще всего женщина обращается к врачу уже по факту беременности. Некоторые беременеют из года в год, не решая своих проблем со здоровьем. Возможно, это связано еще и с тем, что территориально наша республика большая, транспортная схема не очень удобная, не у всех есть возможность вовремя приехать на обследование до наступления беременности. Но и в Якутске такие истории тоже случаются, и это уже, возможно, больше похоже на не очень ответственное отношение самих женщин к своему здоровью.

Все эти факторы в совокупности показывают, что в последнее время есть тенденция повышения частоты преждевременных родов.

В среднем по России частота преждевременных родов составляет 6%. В Якутии — близится к 8%. Если среднероссийский показатель остается стабильным в последнее десятилетие, то в Якутии специалисты отмечают тенденцию к росту. Еще в 2015 году этот показатель был в районе 7%.

В поддержку семей с недоношенными малышами

Вместе с недоношенным ребенком все его критические состояния переживают и родители. Как отмечают специалисты, во всем мире начал развиваться подход семейно-ориентированного выхаживания. К примеру, внедрение «открытой» реанимации, когда мамам предоставляется максимальный доступ к ребенку.

Елена Никифорова:

— Преждевременные роды — стресс и для матери. Многие очень болезненно переносят этот процесс, чаще всего считая себя виноватыми. Из-за этого бывает, что лактация не сразу приходит. Тут нужна помощь и поддержка не только медработников и членов семьи, но и психолога. С 2019 года в штате нашего центра работает перинатальный психолог. Его появление значительно облегчило труд врачей. Раньше докторам приходилось помогать пациентам с эмоциональной разгрузкой.

Врачи же со своей стороны объясняют мамам, что сейчас нужно ребенку, настраивая ее, чтобы пробудился не только материнский инстинкт, но и настрой на действие. Каждый день даешь ей план действий. К примеру, насколько надо увеличить объем грудного молока, рассказываешь, что сегодня ребенок на столько-то граммов поправился. В таком случае мама становится не просто сопровождающим, а соучастником выздоровления ребенка.

В этом году в рамках Международного дня недоношенного ребенка специалисты перинатального центра совместно с коллегами из педиатрического центра РБ №1 проводят необычную для себя акцию. С конца октября и до 24 ноября здесь примут 50 глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.

«Так как у нас нет поликлинической структуры, то обычно нет и плановых приемов. К сожалению, сейчас в связи с коронавирусной инфекцией отделение катамнеза, специализирующееся на наблюдении и реабилитации недоношенных новорожденных, перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы не работает. Все силы их больницы отданы коронавирусу, поэтому мы решили взять на себя часть полномочий и провести такую акцию. Мы примем тяжелых детей до 2 лет, рожденных в 2020 и 2019 годах», — рассказывает директор Татьяна Павлова.

Сегодня также в поддержку семей с недоношенными детьми в России запущена акция «Мне не фиолетово», в рамках которой многие города, в том числе и Якутск, осветились фиолетовыми огнями. Кроме того, на сайте nefioletovo.ru можно прочитать истории врачей-неонатологов и людей, рожденных раньше срока. Организаторы акции — фонд «Право на чудо» — за пять лет работы направили 119 комплектов кислородного оборудования, которые помогли малышам дышать.

Екатерина Бочкарева, менеджер по коммуникациям и PR фонда «Право на чудо»:

— Самое страшное для семьи, которая столкнулась с рождением недоношенного ребенка, — информационный вакуум и непонимание того, что их ждет дальше. Преждевременные роды чаще всего случаются внезапно, вместо встречи с розовощеким малышом — недели в реанимации, долгое выхаживание. Это нелегко. Кампанией #мнеНЕфиолетово мы хотим показать, что родители не одни, что рядом есть множество других семей, в которых дети родились раньше срока, и что даже детей с экстремальным весом врачам сегодня удается выхаживать — многие к 3-4 годам догоняют сверстников.

К сожалению, для многих людей слово «недоношенный» звучит как ругательство, если у них есть риск остаться инвалидами. Мы убеждены, что так быть не должно.


В 2016 году фонд запустил первую в России горячую линию поддержки женщин с угрозой преждевременных родов, семей с недоношенными детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Бесплатно звонки принимают специально подготовленные психологи, врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, юрист. Горячая линия работает ежедневно с 8.00 до 23.00 по московскому времени по телефону: 8 800 555 29 24.

Сайт фонда — www.pravonachudo.ru.

Фото с сайта rb1ncm.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 60
Это интересно
Обратная связь