Тиктокер с 500 тысячами подписчиков Алексей Адамов — о заработке с 14 лет, популярности и хейтерах 

Тиктокер с 500 тысячами подписчиков Алексей Адамов — о заработке с 14 лет, популярности и хейтерах 

Видео кавер-исполнителя Алексея Адамова — swimicee набирают миллионы просмотров в Tik Tok, реклама с его участием транслируется на федеральных каналах, а огромные баннеры с его изображением украшают крупные города России. В интервью News.Ykt.Ru музыкант и блогер рассказал о себе и поделился своей историей успеха.

В социальной сети Tik Tok Алексей зарегистрировался в марте. «Заметил, что сестренка постоянно снимает какие-то видосики. Заинтересовался приложением и зарегистрировался, начал тоже снимать видео. К моему удивлению, один из первых каверов попал в рекомендации и начал набирать просмотры. С тех пор люди начали подписываться на мой аккаунт, а я стал по возможности каждый день снимать новые видео», — рассказывает он.

video preview

Алексей родом из Верхневилюйского района, ему 20 лет. Он признается, что петь его научила мама, а затем воспитательница детского сада Анна Сергеевна. Он поет с самого детства — в семейном архиве даже имеется запись на кассете, где он исполняет по местному радио песню «Дьоро киэhэ» в возрасте 2 лет. В 2011 году Алексей с отличием окончил начальную школу и поступил в Высшую школу музыки. 

— Семья у меня простая: отец — инструктор по вождению в техникуме, мама — домохозяйка. Я средний ребенок в семье, у меня есть старший брат и младшая сестра. Думаю, мне дали хорошее воспитание, а благодаря появлению сестренки я стал более самостоятельным, поэтому легко перенес переезд в Якутск и жизнь в общежитии.

Про Высшую школу музыки в детстве я ничего не знал и не имел никакого отношения к музыке — просто пел, участвовал в конкурсах, занимал призовые места. Помню, как Анастасия Алексеевна, моя учительница по музыке, сказала: «Приехала делегация из Якутска, будет прослушивание. Не хочешь поучаствовать?» И мы с ней поехали на кастинг в райцентр — Верхневилюйск, который находится в 15 километрах от моей деревни. По итогам приняли меня и еще одну девочку. Но я тогда еще не осознавал, что перееду на учебу в Якутск. Прослушивание было в марте, а в сентябре мы семьей находились в Якутске, и однажды мне озвучили: «Ты в курсе, что ты должен остаться здесь?» Помню, мама долго думала, оставлять меня здесь одного или нет. В итоге я остался.

Когда пришел в школу, меня направили к педагогу по выбору инструмента. Мама хотела, чтобы меня взяли в класс скрипки, но мне отказали из-за возраста — мне было 11, а к этому возрасту пальцы становятся твердыми. Затем перешли к духовым инструментам. Мама предложила саксофон, но педагог посоветовала фагот. Сказала, что на нем играет не так много людей, что у меня будет возможность играть в оркестрах — на нем и остановились. 

Несмотря на то, что находился вдалеке от родителей и проживал в общежитии, я не пропускал уроки и всегда старался усердно учиться. В 14 лет благодаря моему учителю и наставнику Александру Владиславовичу мы с другом устроились в оркестр Театра оперы и балета, с тех пор я зарабатываю и полностью обеспечиваю себя сам, не беру деньги у родителей.  

По завершении 11 класса я получил красный диплом о среднем образовании. Сейчас я обучаюсь в школе по направлению специалитета на педагога и артиста оркестра. 

В этом году Алексей во второй раз вошел в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Когда в сентябре он находился в Москве на репетициях перед очередным гастрольным туром, ему написали сотрудники российского представительства Tik Tok и предложили сняться в рекламе.

— Я с ними очень хорошо общаюсь. Как-то в приложении увидел объявление о наборе в программу развития талантов. Я подал туда заявку и теперь состою в ней в категории Singing. В программе есть разные категории: игровые, юмор и так далее. И вот благодаря этому я познакомился с сотрудниками Tik Tok Russia и они мне сейчас пишут, типа: «Устрой прямой эфир» и тому подобное. А в сентябре я получил от них предложение поучаствовать в съемках рекламной интеграции. В то время я уже должен был отправиться на гастроли с оркестром Башмета, поэтому сперва отказался, потому что знал, что буду очень занят репетициями. Но они пошли мне на уступки и подстроились под мое свободное время. В день съемок, как только у меня закончилась репетиция, мне заказали такси и я сразу поехал в студию. Там меня сначала накормили, затем со мной поработал стилист, и у меня прошла фотосессия с гитарой. Все было очень профессионально, и получились классные фотки. Но на баннере они, конечно, смотрятся намного круче. Видеосъемка была тоже очень интересной и прошла в другой день. Я приехал в квартиру, которую сняли специально для съемок и очень круто оформили декорациями. Сначала мы отсняли второй эпизод кусочка видео, где мы уже пели в кадре вместе. Затем поехали в студию и записали голос — у нас все получилось с первого дубля. Затем поехали на другую локацию и отсняли уже первую часть видео. Закончили все примерно в 4 утра. Я тогда подумал про себя, что если бы так снимался каждый день, то, наверно, умер бы.  

CGh4D1-jnvG

Узнают ли тебя сейчас на улицах? Как реагируют?

— Бывает. Все обычно спрашивают про заработок, типа: «Сколько ты зарабатываешь на Тиктоке?»

А ты уже постил какую-то рекламу в Тикток?

— Нет, принципиально не делаю, не хочу портить контент. То есть все то, что я выкладываю, — это все для людей. Мне нравится, что там люди меня слушают, отвечают на мои каверы, репостят их у себя.  

Наверно, в основном позитивные комментарии пишут?

— Да, там у меня мало хейтеров, я сам удивляюсь. Потому что в Якутии аудитория очень негативная. Когда в пабликах выкладывают мои видео, в комментариях пишут: «Других новостей нет?» Все такие суровые, злые. Вроде взрослые дядьки на аватарках, но все равно… «У него женский голос» — это вообще как понимать? Сперва я огорчался, думал: «Зачем они так делают?» Постоянно задевают чем-то: «Ырдыҥ ду, хайаатыҥ ду?» («Похудел или нет?» — от ред.) Я не комплексую, конечно, но все равно это иногда напрягает. 

Ты всегда был полным?

— Нет, до 4 класса я был худеньким, а потом... не знаю, как это развилось. Получилось и получилось, я не жалею. Если бы я хотел, я бы похудел. Никогда не думал: «Все, мне нужно сдохнуть: я жирный». Подбадриваю себя мыслью, что главное не внешность, главное — харизма.

Приходилось ли тебе когда-нибудь сталкиваться с буллингом?

— Нет, я общительный, со всеми дружу. Знаю, что если что-то случится, меня всегда поддержат. Если кто-то в мою сторону что-то скажет, все равно найдутся люди, которые заступятся за меня. Такого не было. Никогда не дрался: не вижу в этом смысла, можно ведь все решить на словах. Я вообще неконфликтный человек, всегда найду компромисс. Меня вообще раздражает, когда артисты ссорятся с подписчиками. Нужно не обращать на это внимания. Всегда маме говорю, чтобы не обращала внимания на комментарии, а она: «Нет, почему я не могу заступиться за сына?» Я ей: «Мама-а-а, это же паблик…» 

CGrs_CzK0pd

Есть в планах запись собственных песен? Сам пишешь тексты? 

— Нет, вообще ничего не выходит. Думаю, что это придет со временем. Помню раньше у ребят спрашивал: «Как вы играете на гитаре? Тем более закрытый аккорд?» В итоге я этому научился. Сейчас интересуюсь: «Как вы пишете тексты?» И надеюсь, что в скором времени тоже начну писать. Есть кое-какие планы насчет исполнения песен. Есть человек, который хочет дать мне свою песню… Но пока это тайна. На самом деле, сейчас в моей жизни много чего происходит, но мне пока об этом нельзя говорить. Вот так вас заинтригую. (Смеется)

Интересно, а почему не делаешь каверы на якутские песни?

— Потому что у меня бзики. Раньше, когда мои каверы выкладывали в пабликах, в комментариях очень часто писали: «Пой якутские песни». Меня это прям раздражало. Даже под видео других ребят, которые тоже очень хорошо поют, в комментариях всегда пишут: «Пой только на якутском». Я для себя решил, что не буду петь на якутском, буду думать более масштабно. «Якутская песня — русская — английская» —я просто перешагнул и пошел дальше. Поэтому мне кажется, у меня аудитории больше в Тиктоке, чем у якутских блогеров. 

Как проходит твой обычный день?

— Сейчас у меня вообще режим сбит. Просыпаюсь на пары к 8:30, отучусь и сразу спать. (Смеется). До обеда сплю. Потом начинаю заниматься домашними хлопотами: мою посуду, убираюсь. С 17 часов я работаю: мы сейчас дистанционно играем через скайп. Вечером у меня начинается активность: где-то в 19-20 часов начинаю что-нибудь снимать. Спать ложусь к утру, в 3-4 часа. Это из-за того, что иногда общаюсь с блогерами, с которыми у нас разные часовые пояса. 

CFukQr1KXkd

Живешь один?

— Недавно снял квартиру, в которой планирую жить до Нового года. Наконец у меня появилась такая возможность. На основной работе в театре получаю неплохо. На блогинге совсем немного. Иногда что-то беру по бартеру, например одежду или что-то из еды, на какой-нибудь праздник или когда просто хочется угостить друзей. 

Больше всего достают знакомые, которые постоянно просят что-то выложить в сториз, у меня в последнее время уже подгорает. Свое что-то отправляют или чье-то и просят сделать репост в сториз по-дружески. Я отказываю, мне вообще не нравится такая движуха, говорю: «Нет, извини, я не хочу портить контент. И вообще, мне это неинтересно». В ответ получаю: «Ну ты и зазвездился»... 

Что насчет отношений? У тебя есть девушка?

—  Я холостой. Девушки нет. Но, конечно же, есть те, кто мне симпатичен. Мне нравится знакомиться и общаться вживую. Думаю, что я сам найду ее. Познакомлюсь с ней, когда мы будем находиться в общей компании… Познакомимся, потом начнем переписываться и так далее. Ну, а так я не жду. Не так, чтобы прям: «Свободная касса». (Смеется) 

Директ не завален сообщениями от поклонниц?

— Нет. Сейчас посмотрю, что есть в запросах. «Здравствуйте, можно вопрос задам?», «Здравствуйте, куплю рекламу в сториз на завтра», «Масштабный гив с розыгрышем. Хочу вам предложить участие», «Может, снимешь кавер на Кис-Кис?». Какая-то Наташа пишет: «Привет». (Смеется). Рекламное агентство: «Не хотели бы вы работать ведущим стримером официального международного приложения?» Вот еще: «Брат, я песню написал. Можешь спеть?» — и еще: «Просьба к тебе, пока с финансами не очень обстоят дела, не мог бы помочь одной рекламкой в сториз?», «Привет, хочу с тобой спеть, залетай в сториз, посмотри, как пою, может, удастся». Почти все насчет сотрудничества. 

BxJtLd-AhHY

Наверно, в первое время, когда увеличивается число подписчиков, все это очень волнительно, а затем привыкаешь?

— Я тогда ночами не спал, обновлял страницу постоянно и следил за уведомлениями. Их было очень-очень много. А сейчас уже такой большой активности нет. Думаю, что чуть надоедает контент только с гитарой, поэтому сейчас ищу что-то прикольное, думаю над коллабами. Обычно снимаю видео и в тот же день выкладываю. Не планирую публикации заранее — все по зову сердца.

Какие советы ты бы дал начинающим тиктокерам по раскрутке аккаунта?

— Обязательно нужно определиться с контентом, именно на что будет нацелен твой Тикток. Это могут быть танцы, юмор, пение, истории какие-нибудь или факты… Очень важно выкладывать видео регулярно — в неделю не меньше 3-4 видео. Я вначале, чтобы аудиторию удержать, каждый день публиковал по одному видосику. Нужно делать интересный контент, постоянно что-то придумывать и менять. И еще важна индивидуальность. Как-то так.   

И напоследок, о чем мечтаешь?

— Я бы хотел переехать в большой город, город возможностей. Думаю, что скоро все изменится, наступит день и я уеду отсюда. Скорее всего, из-за возможностей, потому что здесь я не могу видеться с более масштабными блогерами и участвовать в рекламных интеграциях. Когда меня приглашают в рекламе сниматься, часто у меня не получается только из-за того, что я нахожусь далеко в Якутске.

Хотел бы работать в лейбле каком-то, чтобы получать хороший доход: быть артистом и исполнять песни, гастролировать, получать деньги за выступления и рекламу. Хотелось бы подарить родителям что-нибудь ценное: квартиру или машину. Поэтому работа в лейбле — это мечта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 289
Это интересно
Обратная связь