20 лет «Таас-Юрях Нефтегазодобыче»: нефтяники о любви к своей профессии

20 лет «Таас-Юрях Нефтегазодобыче»: нефтяники о любви к своей профессии

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в НК «Роснефть») в этом году отмечает юбилей. За 20 лет из небольшого нефтепромысла предприятие превратилось в крупное высокотехнологичное производство, непрерывность которого обеспечивают более 1,5 тысячи сотрудников из разных регионов страны. Благодаря высокопрофессиональным кадрам нефтепромысел работает как один четко слаженный механизм. Накануне праздника нефтяники поздравили родное предприятие с 20-летием и рассказали о преимуществах работы в ТЮНГД. 

«Запуску первой товарной нефти радовались всем коллективом»

Алексей Желтиков в ТЮНГД с 2008 года. Занимал разные должности: механика промыслового управления, старшего механика отдела главного механика нефтегазодобывающего управления (НГДУ), главного сварщика НГДУ. Сейчас работает ведущим специалистом отдела главного механика в Ленске. 

 — Ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию нефтяника, — рассказывает он.  — Достойная оплаты труда, приобретенный опыт и житейская мудрость — за все это я благодарен предприятию. 

Алексей Желтиков окончил Сибирский федеральный университет по специальности «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Когда он только начал трудовую деятельность, масштабного нефтепромысла не было, да и предприятие было частным. Старт развития начался с 2011 года, когда приступили к освоению проекта «Восточная Сибирь – Тихий Океан».  

Особенно запомнился 2013 год — время запуска в промышленную эксплуатацию первой очереди Центрального пункта сбора нефти (ЦПС) и приемо-сдаточного пункта (ПСП). 

— Одним из самых ключевых и ответственных моментов была врезка нашего трубопровода в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан», — рассказывает он. — Работу по врезке можно было осуществить только во время остановки ВСТО, а это происходило раз в 2-3 месяца, на срок не более 72 часов. За эти 72 часа необходимо было успеть сделать врезку в ВСТО, смонтировать запорный узел, систему управления запорно-регулирующей арматуры и многое другое. Не успеем  — придется ждать следующей остановки  ВСТО. Работы не останавливались ни на минуту, пока не были закончены в срок. И представьте, радость и гордость всего коллектива, когда в октябре 2013 года была запущена первая товарная нефть в ВСТО. И с этого момента началась промышленная эксплуатация Среднеботуобуинского месторождения. 

Рассказывая о своем родном коллективе, Алексей Желтиков отметил, что «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» — большое и мощное предприятие, которое ставит перед собой и реализует серьезные технологические задачи. За последние 4 года запущены вторая очередь ЦПС и ПСП, межпромысловый трубопровод, газотурбинная электростанция, в данный момент идет финальный этап пусконаладочных работ газокомпрессорных станций. Все это построили и запустили в работу люди, профессионалы своего дела.

— Быть частью этого коллектива честь для меня, — говорит он. — Поздравляю коллег с юбилеем. Желаю крепкого здоровья и счастья, предприятию — процветания, новых интересных задач и успешного их решения.

«Здесь я нашла настоящих друзей»

Ведущий специалист отдела административно-хозяйственного и бытового обеспечения «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» в Ленске Элеонора Демченко связала свою жизнь с предприятием почти 17 лет назад. Когда она приступила к своим трудовым обязанностям, нефтепромысел только начинал развиваться. 

Свой профессиональный путь Элеонора начинала с должности ведущего инженера производственного отдела. Позже трудилась ведущим инженером, инженером-технологом, специалистом по транспорту и главным специалистом отдела авиатранспортного обеспечения. 

— Мне везло — на моем пути всегда встречались добрые, отзывчивые люди, многие из них сыграли большую роль в моей жизни, — рассказывает наша героиня. — Хорошо знаю и помню наших руководителей, которые стояли у истоков — Анатолия Кирилловича Золотухина, Андрея Михайловича Пятаева, Евгения Даламбековича Хампиева и Николая Иннокентьевича Гагарина. 

Элеонора Демченко — активный участник общественной жизни нефтепромысла. Ее высокие организаторские способности помогают проводить ежегодную инвентаризацию предприятия на Среднеботуобуинском месторождении, приемо-сдаточном пункте и складах города Ленска. Ей запомнился один случай из своей трудовой биографии.  

— После окончания очередной инвентаризации из-за неблагоприятных метеоусловий нас решили вывезти с месторождения на вездеходе «Витязь», — вспоминает она. — Это было так впечатляюще! По бездорожью и болотам мы пробирались до поселка Таас-Юрях через глухую тайгу. Нам казалось, что машина может сломаться, потерять гусеницу и т.д. Но благодаря опытному водителю вездехода мы удачно добрались до «большой земли».  

Несмотря на свою занятость на работе, она увлекается спортом. Летом обязательно занимается велоспортом, зимой, когда открывается лыжная база, посещает каток. С удовольствием участвует в спортивных мероприятиях, которые организуют в ТЮНГД. 

— Искренне благодарна предприятии за тот багаж знаний, умений и уверенности в себе, которые я получила за годы работы здесь, продолжает Элеонора. — Благодарна за предоставленную возможность трудиться с настоящими профессионалами и многому научиться у них. Работая здесь, я приобрела настоящих друзей и замечательных коллег. Искренне верю в то, что компанию ждёт большое будущее и всегда буду гордиться тем, что я работала в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Каждому желаю расти и добиваться карьерных высот. Цените, уважайте, поддерживайте и берегите друг друга! 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Обратная связь