6 ч. назад  26  2429

«Скучаем по встречам с родными». Пенсионерка Нина Артамонова — о самоизоляции и счастье быть бабушкой

«Скучаем по встречам с родными». Пенсионерка Нина Артамонова — о самоизоляции и счастье быть бабушкой

В День бабушек и дедушек, который отмечается в России 28 октября, редакция News.Ykt.Ru связалась по видеосвязи с 69-летней жительницей Якутска Ниной Федоровной Артамоновой. Простой разговор с обычной пенсионеркой. 

Как проходят ваши будни во время самоизоляции?

— Я седьмой год веду кружок бисероплетения в школе третьего возраста. До пенсии работала главным бухгалтером. Начала заниматься бисероплетением 10 лет назад как хобби. Участвовала в выставках, меня заметили и позвали вести занятия для пожилых. 

Так хорошо, когда есть чем заняться. Это важно, особенно для пожилого человека. Жалко, что школу закрыли. Ходила туда как на работу. Занятия у нас бывают 3-4 раза в неделю. Занимаются даже те, кому за 80. Сейчас мы начали осваивать Zoom. Но многим это неудобно, поэтому я поэтапно отправляю фотографии, описание уроков по WhatsApp. 

Пользуюсь инстаграмом: читаю новости и слежу за скидками в магазинах. Я всегда в курсе, где и какие скидки. Отправляю родным и подругам. Также смотрю видео блогеров-рукодельниц на ютубе, смотрю даже западных. Могу подсмотреть в интернете интересные рецепты.  

Устали сидеть дома?

— Уже устали. Ноги уже как будто побаливают. Они у меня слабые, раньше хоть ходила, тренировалась, укрепляла, можно сказать. Иногда мы с мужем занимаемся скандинавской ходьбой. Его зовут Анатолий Архипович. Конечно, выходим на улицу с соблюдением всех требований безопасности. Недавно я впервые за это время прокатилась на автобусе после заморозки нашей машины. Так много людей было, аж страшно. 

Выходить на улицу все равно приходится. За продуктами, за лекарствами. У меня муж — астматик, а сама я гипертоник, пережила микроинсульт. Сейчас, кроме коронавируса, ничего не лечат. Мы остались сами по себе. Раньше каждую весну и осень получали систему. А сейчас даже на обычный прием не попадешь. Поэтому приходится только пить лекарства. 

Помните себя в марте? Как вы отнеслись ко всей этой ситуации?

— Сначала, конечно, восприняли с ужасом. Накупили лекарств, перчаток, антисептиков, продуктов. Тогда еще масок не хватало, поэтому я взялась за шитье. В день делала по 20-30 масок и раздавала родным, друзьям и всем, кому было нужно. Сейчас, кстати, кажется, в моде маски черного цвета. Я своим внукам такие сделала, на зиму как раз.   

Конечно, никто не ожидал этой пандемии. Не припомню такого раньше. Школа наша закрылась. Остались без друзей, живого общения, нас это очень отвлекало. Раньше мне даже не хватало часов в сутках: уроки, выставки, встречи, занятия на хомусе, концерты, семья. Кстати, я еще играю на хомусе, выступаю, также занимаюсь валянием и шитьем кыбытык. В общем, не могу сидеть просто так, даже когда смотрю телевизор, занимаюсь рукоделием. Без мероприятий очень плохо. Я принимала во всем активное участие. Была в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде с выставками и концертами. В городе мероприятий было еще больше. 

Изделия Нины Федоровны

Мы все, пенсионеры, ждем только окончания пандемии. Часто общаемся с подругами по ватсапу и там практически каждый день спрашивают: когда все это кончится? Временами бывало так, что и делать-то ничего не хотелось. Пожилым людям, у которых нет хобби, было в это время еще тяжелее. У нас хобби есть, этим и спасаемся. 

Вы видитесь с родными или изолировались?

— Живем мы не одни, а с внуком. Он студент, учится на медика. Занимается дистанционно. Помогает нам. Несмотря на ограничения, не все могут позволить себе жить отдельно. Ходим мы на улицу строго по делам, внук тоже, с соблюдением всех мер. Маска, перчатки, антисептик всегда в кармане. Дома хлорка, мыло. У мужа руки от этого уже сохнут, увлажняем кремом. 

Скучаем по встречам с родными. Недавно в сентябре отметили мой день рождения. Приехали дочка, сын с невесткой, внуки. Даже если они приезжают, мы ходим в масках. 

От постоянного пребывания дома как будто не хватает воздуха. Но мы относимся с пониманием ко всем ограничениям и стараемся придерживаться. Иначе никак в этой ситуации. 

28 октября — День бабушек и дедушек. Мы все рано или поздно ими станем. Расскажите, каково это?

— У меня двое детей и два внука. Внуки уже большие, им по 23 и 20 лет. 

Я стала бабушкой в 48 лет. Сейчас мне 69. Тогда я думала, что это очень рано. В любом случае это очень хорошее ощущение. Это счастье. Я стала бабушкой не только своим внукам, но и внукам моей младшей родной сестры. У нее их пять. Помогала их растить, поэтому они все меня называют бабушкой. 

Почему бабушки и дедушки балуют внуков больше, чем детей?

— Просто так получается. Когда называют бабушкой, готова отдать все на свете. Когда растишь своих детей, проводишь с ними намного меньше времени: работа, дел много. А на пенсии, в случае с внуками, времени больше. Отдаешь всего себя, балуешь больше. 

Какие ценности вы стараетесь привить молодому поколению?

— То, чему учили меня мои родители. Нас в семье было 8 детей. Главное, чтобы хорошо относились к родным и в целом к людям. Чтобы у них было доброе сердце. В детстве я учила их готовить, убираться. Очень любят мои вафли и пирожки. Также мы занимались рукоделием, а самое главное — учила их читать. Внуки у меня очень начитанные. 

Как вы относитесь к тому, что родители оставляют детей на воспитание бабушкам и дедушкам? 

— Ситуации бывают разные. Таких семей много. Не получается самим растить из-за проблем со школой, детсадом, работой. В основном такие причины.  

В общем, нормально отношусь. Я стараюсь помогать, отвозила и забирала детей из садика и школы. Хорошо, когда есть помощь всей семьи. 

Опишите образ современной бабушки.

— Как говорят мои внуки, бабушка то тут, то там. Очень поражаются моей насыщенной жизни. Радуются за меня. Даже шутят, что из-за этого у меня болят ноги.

Бабушки с внуками помладше редко куда выбираются. Даже вот мои ученицы говорят, что сидят с внуками, разрешают ходить на занятия только один раз в неделю. 

Быть бабушкой — счастье, еще раз повторю. Мои внуки всегда мне во всем помогают, поддерживают, открывают двери. Сейчас они выросли и сами нас учат. Мы много чего у них спрашиваем, на самом деле. Вот нам установили смарт тв. Не знали, как разобраться, а они нас научили. С тем же телефоном, инстаграмом, онлайн-оплатой квартплаты так же. 

Нина Федоровна с мужем

Бабушка и дедушка должны быть примером. Не курить, не пить, быть активными, трудолюбивыми и отзывчивыми, я считаю. Мы также стараемся помогать детям и внукам финансово.

Правда, что с появлением внуков наступает вторая молодость?

— Так любят говорить мои внуки. Иногда я говорю: все, бабушка уже стара. А они: нет, ты совсем не изменилась. Я всегда молода в их глазах.

Что бы вы пожелали в этот день якутянам?

— Сейчас мы ежедневно следим за статистикой. Цифры пугают. Хочу пожелать пожилым терпения и здоровья, а молодых призываю беречь себя и других. Сегодня наша главная цель — победить этот вирус.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
42
Сообщите нам
Лучший комментарий
Морфиус
Перед повышением пенсионного возраста все пропагандоны назвали 60-65 летних людей ещё молодыми и энергичными, а сейчас они же призывают их оставаться дома и называют их пожилыми людьми в группе риска.
Комментарии 10
  • 8777 Марина 28.10.2020, 14:03
    У меня мама тоже подвижный человек. 70 лет ей. Ее девиз: Движение - Жизнь! Тоже увлечена скандинавской ходьбой. Не знаю совпадение или нет, но на самоизоляции весной честно отсидела дома и в это время начало давление скакать у неё. Хотя раньше такого не было.
  • Морфиус 28.10.2020, 14:15
    Перед повышением пенсионного возраста все пропагандоны назвали 60-65 летних людей ещё молодыми и энергичными, а сейчас они же призывают их оставаться дома и называют их пожилыми людьми в группе риска.
  • qwaszx1953v 28.10.2020, 14:39
    Наhаа астык ыстатыйа, маладьыас, аны улэлэрэ эчи учугэйиэн. Утуекэн эбээ.
  • GLeaf 28.10.2020, 15:33
    такая добрая, уютная статья. Эх, надо было прочитать ее с чашкой горячего чая и ароматной плюшкой, укутавшись в плед))
  • Нелогичная 28.10.2020, 15:40
    В период пандемии хорошо только домоседам
  • woda888 28.10.2020, 16:14
    Как же вы задолбали этой самоизоляцией
  • 3458 28.10.2020, 16:20
    Мы хорошо знаем Нину Фёдоровну, она обаятельная, спокойная, доброжелательная. Они с Анатолием всегда вместе, поэтому мы и его знаем. Желаем им здоровья, благополучия, счастья!
  • Kunnuk 28.10.2020, 17:03
    Мы должны быть примером доя молодёжи. Это правильно.
    Человек в старости- это итог его жизни.
    Достойная жизнь- достойная старость!
  • Yashkina77 Лена Яковлева 28.10.2020, 18:20
    Хорошая статья! Здоровья вам бабушки и дедушки!
  • KaSS157 татьяна ииииии 29.10.2020, 09:16
    самоизоляция губит людей старшего возраста -поскорее им надо выходить из дома из самоизоляции
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь