Все, что нужно знать о тестах на COVID-19. Must read на 5 минут: прочитай этот материал и будь спокоен

Все, что нужно знать о тестах на COVID-19. Must read на 5 минут: прочитай этот материал и будь спокоен

В период пандемии важно знать не только о состоянии своего здоровья, но и своих сотрудников. О том, нужно ли проводить тестирования на коронавирус в организации, где и как можно его организовать, как проводится забор анализов, рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией ГК «Victory Clinic» Федорова Нина Кирилловна.

О важности тестирования

В каких случаях нужно проводить тестирование на коронавирус COVID-19 в предприятии?

— Работодатели, чьи сотрудники трудятся в сфере общественного питания и торговли, транспорта, водопроводов, лечебно-профилактических, социальных и детских учреждений, обязаны иметь данные о состоянии их здоровья. Конечно, законом не предусмотрена обязанность сдачи анализов на антитела от коронавирусной инфекции или ПЦР-теста. Но любое предприятие несет серьезную ответственность, возникающую за распространение инфекции. Поэтому работодатель может организовать тестирование на коронавирус для сотрудников предприятия, а они могут добровольно его пройти. 

Возможно ли проведение тестирования на предприятии с привлечением вашей лаборатории? 

— Да, проведение тестирования в предприятиях возможно. Наши специалисты выезжают на забор анализа, если их от 10 и более человек и они находятся в черте города. При этом соблюдаем все нормы и правила Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, ведь безопасность ваших сотрудников — наш главный приоритет.

Как его организовать? И где его можно провести: в самой компании или клинике?

— Чтобы организовать и оформить выезд нашей бригады на предприятие, достаточно позвонить в клинику по номеру: 421-000 или оставить свою заявку в Директ. Наши администраторы обработают ваш запрос и позвонят, чтобы оформить заявку и договориться о дате. 

Если говорить об организации самого тестирования, то его проведение зависит от вас самих. Можно провести как с выездом, так и в стенах нашей клиники. Мы за удобство и комфорт наших пациентов. 

Когда нужно проводить такие тестирования? 

— Симптомы в большинстве случаев проявляются в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Также лучше провериться после выхода из отпуска, возвращения из-за рубежа, командировок.

Для справки:

Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS-CoV-2, — часто такие же, как при многих других ОРВИ. Они включают в себя:

  • повышение температуры (от 37,8 °С);
  • слабость, общее недомогание;
  • кашель, одышка;
  • ощущение заложенности носа, насморк, нередко потеря обоняния;
  • боль или саднение в горле;
  • головную боль.

В более тяжелых случаях, когда инфекция быстро и масштабно опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. 

О тестировании и анализах

Какой тест можно пройти в вашей клинике? Что он из себя представляет?

— В нашей клинике мы проводим 3 разных типа анализа для выявления Covid-19 на разной стадии его течения. 

1. Анализы на антитела методом ИФА.

После заражения вирусом организм вырабатывает антитела класса иммуноглобулин M. Иммуноглобулин М говорит об активном иммунном ответе, то есть о том, что человек сейчас болеет коронавирусом. В минимальной концентрации они обнаруживаются в крови через 7-10 дней от заражения, в максимальной — в острый период заболевания.

Обнаружение этих антител свидетельствует о недавнем контакте с инфекцией и проявлении острой формы заболевания.

Иммуноглобулин G  появляется позже антител IgM, они сохраняются долгое время после выздоровления. 

Наличие в крови антител иммуноглобулина G свидетельствует о стадии выздоровления или перенесённой коронавирусной инфекции, то есть означает, что человек уже переболел и у него выработался иммунитет к вирусу.

Мы проводим анализ на выбор заказчика: только на иммуноглобулин М или только на антитела G или сразу на оба типа антител. Тестирование методом ИФА делают так: берут кровь из вены, затем запечатывают ее в маленькую пробирку, затем эту пробирку с кровью отвозят в лабораторию и там проводят анализы на COVID-19, а результат выдается на следующий день.

2. Анализы на антитела методом экспресс-тестирования.

Этот тест выявляет ранние и поздние антитела. Тест для качественного выявления антител иммуноглобулина G и иммуноглобулина M. Позволяет провести быстрый хроматографический иммуноанализ для качественного выявления антител.

Как проводится тест? Наш сотрудник забирает каплю крови из пальца тестируемого, наносит их на специальную плашку, тут же добавляет пару капель буферного раствора и через 15 минут смотрит на результат. Наличие антител М и G визуально определяется появлением маркерных полосок. 

3. Анализы на наличие вируса в организме методом экспресс-тестирования (альтернатива ПЦР).

Этот тест представляет собой иммунохроматографический анализ на вирусные антигены (белки в РНК коронавируса, на которые реагирует иммунная система).

Это весьма чувствительный тест на выявление COVID-19. Анализ предназначен для тех, кто не замечает у себя симптомов, но имеет основания для переживаний: например, часто пользуется общественным транспортом или был контакт с зараженным. И, конечно же, этот тест предназначен всем тем, кто заметил какие-то симптомы и желает подтвердить или исключить наличие коронавирусной инфекции.

Как проводят этот тест?

— Наш сотрудник берет у испытуемого мазок из носоглотки, тут же забранный материал разводит в специальном растворе и наносит несколько капель полученной жидкости на специальную тест-плашку. Результат визуально становится виден через 10-15 минут — при наличии инфекции появляется маркерная полоска.

Хотела бы отметить, что этот тест производства Южной Кореи. Точность и качество этого теста по достоинству оценили в США, Европе и Японии. 

Все проводимые нами тесты коронавирус имеют соответствующие регистрационные удостоверения РФ.

Как и где происходит тестирование, кто его проводит?

— Возможны два варианта тестирования: первый — с выездом на предприятие и второй — при визите к нам в специально выделенный, с отдельным входом кабинет забора анализов на коронавирус.

На предприятие выезжает специализированная бригада, состоящая из обученного медперсонала. Забор производится непосредственно на выезде. Но как я уже говорила, можно сдать анализ в клинике по адресу: пр. Ленина, д. 61/2.

По адресу: пр. Ленина, д. 61/,2 мы создали отдельный вход на анализ COVID-19 для безопасности других пациентов. Пациенты приходят строго по записи в установленное время, оплата производится бесконтактно, результат получают через электронную почту. Максимально исключаем лишние контакты. 

Мы соблюдаем все необходимые меры санитарно-противоэпидемиологического режима: после каждого пациента производится дезинфекция дезсредствами, для каждого пациента используются одноразовые материалы. 

Все реагенты, используемые в лаборатории клиники, имеют необходимые сертификаты РФ.

Сколько готовится анализ?

— ИФА на количество антител будет готов через 1-2 рабочих дня (забор крови из вены), экспресс-анализ (альтернатива ПЦР) на вирусные антигены — будет готов через 10 минут (забор мазка из носоглотки), экспресс-анализ на вирусные антитела — будет готов через 15 минут (забор крови из пальца).

В какие сроки от начала заболевания тесты начинают «работать»? 

— Метод ИФА на антитела (кровь из вены) начинает показывать примерно на 7-10 дней с проявления первых симптомов. Экспресс-тест на наличие инфекции (мазок из носоглотки) — может показывать уже с первых дней заболевания, даже если оно протекает бессимптомно. Экспресс-тест на антитела (кровь из пальца) — самое раннее может показывать на 7 дней недомогания.

 

Стоимость методом ИФА на антитела (тест на ранние и поздние антитела, кровь из вены) для предприятия:

При выезде на предприятие:
Антитела IgM — 999 рублей
Антитела IgG — 999 рублей
При тестировании в клинике:
Антитела IgM — 800 рублей
Антитела IgG — 800 рублей
+100 рублей за забор крови
Забор крови из вены
Результат: 1-2 рабочих дня
 

 

Экспресс-тест на наличие инфекции (альтернатива ПЦР, мазок из носоглотки) для предприятия:

В клинике — 2850 рублей
С выездом на предприятие — 2990 рублей
Забор мазка из носоглотки
Результат: 10 минут

 

Экспресс-тест на антитела (тест на ранние и поздние антитела) для предприятия:

Экспресс-тест — 2000 рублей
Забор крови из пальца
Результат: 15 минут

Выезжаем на забор анализов в черте города для 10 и более человек. Стоимость выезда в удалённые районы города и пригорода уточняйте при заключении договора.

Возможна сдача анализов у нас в клинике (через отдельный вход в отдельный изолированный кабинет).

 

Внимание! Предварительно необходимо предоставить список исследуемых сотрудников на электронную почту клиники

 

Давайте еще раз коротко повторим, чтобы лучше запомнить, какие тесты и зачем нужны, очень коротко:

Call-центр: 421-000
Адрес: г.Якутск, пр.Ленина, д.61/2
 
ООО «ВИФ» Лицензия  № ЛО-14-01-002423 от 29.08.2018

*маст рид - обязательно к прочтению, ковид-19, ай джи эм; ай джи джи, виктори клиник

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь