«Главное, чтобы дети достигли в жизни всего, чего желают». Светлана Ксенофонтова — о счастье быть матерью девяти детей

«Главное, чтобы дети достигли в жизни всего, чего желают». Светлана Ксенофонтова — о счастье быть матерью девяти детей

В преддверии Дня матери в Якутии редакция News.Ykt.Ru пообщалась с многодетной матерью Светланой Ксенофонтовой. В интервью она рассказала о том, как решилась стать приемной матерью, поделилась секретами воспитания детей и своими мечтами. 

Светлана Давыдовна родилась и выросла в многодетной семье в селе Магассы Верхневилюйского улуса. «Мама нас воспитывала одна, отца нам заменял дядя, который жил по соседству. Он всегда нам помогал, несмотря на то, что у него самого было 9 детей — мы с его детьми росли все вместе одной большой командой, — говорит она, признаваясь, что с детства мечтала о собственной большой и дружной семье. — Когда я училась в 7 классе, мама вышла замуж. Я считаю отчима настоящим героем — не каждый мужчина возьмет в жены женщину с четырьмя детьми. Позже у мамы с отчимом родилась дочь, всего в семье нас пять сестер».

«Когда впервые его увидела, ощутила, будто знала его всегда» 

— С супругом Владиславом мы познакомились в 2001 году. К нам в Магассы на соревнования по волейболу приехала команда из села Далыр. После соревнований состоялся молодежный вечер с концертом, конкурсами и дискотекой, там мы и познакомились. Помню, когда впервые его увидела, ощутила, будто знала его всегда, и от этого очень сильно испугалась. Мы с ним участвовали в конкурсе «Лучшая пара» из числа девушек из нашего села и приезжих парней-спортсменов. В итоге мы выиграли этот конкурс и нам вручили приз — шоколадку. А я на конкурс шла только ради этого приза, в то время шоколад у нас в деревне был на вес золота. Мой партнер по конкурсу уступил приз мне — помню, как мы с подругой тут же уплели целую плитку. (Смеется).

Тем же вечером приезжая команда спортсменов уехала. А уже через неделю я узнаю, что они приехали к нам снова. Оказалось, что Владислав собрал группу из спортсменов и организовал соревнования по другому виду спорта, кажется, баскетболу. В тот же день при встрече он предложил мне свою руку и сердце. Я была очень удивлена, но, признаться честно, этот парень, который не курит, не пьет, только что вернулся с армии и у которого не было серьезных отношений, мне очень понравился. 

Потом мы с ним долгое время общались по телефону. На всю деревню было всего два стационарных телефона: в администрации и еще в одном из домов. Мы назначали друг другу заранее день недели и время и таким образом созванивались, узнавали друг друга ближе. Он был очень серьезным и рассудительным, мне это запало в душу, однажды я ему сказала: «Если ты на Рождество приедешь и заберешь меня, то я выйду за тебя замуж». И он приехал. Но не на белом коне, конечно, а на красной „Ниве“ (Смеется). Мы начали с ним вместе жить, а уже через несколько месяцев переехали в город Якутск. Муж работал в частной мебельной мастерской, а я училась сначала в АГИКИ по специальности „Народная художественная культура“, после этого поступила в институт при главе на „Государственное и муниципальное управление“. В этом году получила специальность педагога-психолога в СВФУ.

Мы с супругом изначально обсудили то, как мы должны вести себя в отношениях. Я тогда несколько условий обозначила. Во-первых, если вдруг он начнет пить или курить, значит, я плохо на него влияю, и мы разводимся. Второе — мы должны друг друга поддерживать в развитии. А что касается детей, то мы планировали троих, максимум — пять.

Свадьбу сыграть сразу не получалось из-за финансов. Родственники все жили в деревне, и там работы не было. Да и мы особо не настаивали. Накопить на свадьбу нам удалось только к 2008 году. Я, наконец, надела белое платье и ощутила это волшебное чувство. Это было одним из самых счастливых моментов в моей жизни.

В 2011 году мы переехали в село Октемцы. Октемцы — это образовательный центр. Село активно развивается, перспективное, чувствуешь себя в нем вроде бы как в городе, и в то же время будто в селе. В наших селах летом дороги совсем нет, туда можно только на лошадях доехать. Самое страшное было то, что летом у нас там оставались только таблетки от кашля. Спасало то, что у нас был хороший врач. Вертолет прилетал, только когда беременные рожали, а для тех, кто старше 70 лет, не было никаких условий, поэтому мы хотели перевести сюда родителей. Нам это удалось, сейчас мы все живем в Октемцах, и сестры тоже.

«Очнулась в реанимации. Мне сообщили, что я больше не смогу иметь детей»

— Мои первые роды прошли хорошо. Старшую дочь Ванессу я родила в 2003 году. Вторую дочь Василису я родила в 2007 году — эти роды были тяжелыми, делали экстренно кесарево, но я благодарю Бога за то, что мне удалось стать матерью еще раз.

Для полного счастья нам в семье не хватало сына, но у меня долгое время не получалось забеременеть. Отчаявшись, в 2013 году мы решили взять ребенка на воспитание и пошли в опеку, начали готовить документы. И во время медосмотра я узнала, что беременна. 

Беременность протекала тяжело, я около месяца перед родами лежала на сохранении в больнице. Врачи проверяли ребенка и говорили, что плод полностью здоровый. Я готовилась к родам, ждала положенного срока, но вдруг стала ощущать, что ребенок стал странно двигаться, будто он ослаб. Я говорила об этом врачам, просила провести кесарево скорее, но они отвечали, что еще не время. 

Два дня я была без сознания. Врачи вызвали моих родителей и мужа, сообщили, что и я, и ребенок умираем, спрашивали, что делать. Мама сказала: «Делайте все, лишь бы только она осталась жива». У меня не получилось… Плацента отслоилась, и ребенок задохнулся — его вовремя не извлекли. Это была абсолютно здоровая девочка. 

Я очнулась в реанимации. Мне сообщили, что я больше не смогу иметь детей. Я пережила страшный стресс, постоянно и очень много плакала. Еще около месяца находилась на лечении в больнице. Каждый раз, когда видела женщин, которые выписывались с детьми, не могла сдержать слез. Мои истерики доходили до того, что я требовала у врачей: «Дайте мне ребенка», «Я должна выйти отсюда с ребенком», «Хоть какого-то ребенка дайте мне»...

Я не обижаюсь на врачей и не виню их в случившемся. Говорят, все, что случается в жизни — к лучшему. Сейчас у меня 9 детей, и я благодарна Богу за то, что в моей жизни появился каждый из них. 

«Мечта старшей сестры исполняется, а моя нет»

— Оправиться после случившегося мне удалось не сразу. 5 лет я пыталась избавиться от психологических травм, готовилась к тому, что стану приемной матерью, воспитывала себя. Моя опора — мой муж поддерживал меня во всем.

Приемные дети, можно сказать, дали нам второй шанс на счастье. Когда мы хотели взять мальчика, советовались с нашими девочками, они уже большими были, все понимали. Старшая очень обрадовалась, потому что она давно мечтала о братике, а младшая просила сестренку — не забыла о моей последней беременности. 

Мы пошли в опеку, прошли все проверки, собрали все документы, а затем прошли обучение в Школе приемных семей. Школа помогла нам обрести уверенность в том, что хотим стать приемной семьей, понять, что мы сможем помочь сиротам, сможем стать им мамой и папой. Затем мы стали посещать детский дом и знакомиться с детьми, и когда мы встретились с нашими мальчиками, сразу понравились друг другу.

Сперва они приходили к нам в гости, приезжали на летние каникулы. Мы советовались всей семьей, и в итоге решили сразу взять под опеку всех троих — Амира, Айлана и Алика. Старший Амир сейчас учится в 9 классе и он планирует стать летчиком. Он у нас любит кропотливую работу, ему нравится чинить технику. Алик учится в 3 классе. Он у нас общительный, со всеми находит общий язык. Младший Айлан учится во 2 классе, он очень мудрый для своих лет, хорошо все анализирует. Мальчики очень шустрые, вместе играют, посещают занятия по вольной борьбе. Они тянутся ко всему хорошему, их очень легко учить чему-либо. 

Дочка не переставала интересоваться, когда же сбудется ее желание и в семье появится еще одна девочка. А мы постоянно связывались с опекой, спрашивали у них насчет детей. И вот спустя год нам позвонили и сообщили о том, что в приюте появились трое детей из одной семьи — младшая девочка 5 лет и двое старших братьев. Сказали, что помимо них в приюте еще есть один подросток, и когда его видят, думают о нашей семье, так как он очень похож на нас. А еще сказали, что его зовут Самир. Мы поехали туда, познакомились с ними. Они смотрели на нас с такой надеждой в глазах. Это не передать словами. Я почувствовала, как им не хватает любви, заботы, внимания. Меня сразу к ним потянуло. Взяли их всех четверых к себе на лето, а уже через месяц оформили все документы на опеку. В этом году Самир закончил 9 класс и поступил в Намский техникум. Эдик сейчас учится в 5 классе, Ваня в 3 классе, а наша младшая Сашенька ходит в детский сад. 

Самое главное — дать понять ребенку, что это дом, что здесь тебе доверяют. Нужно с ним построить доверительные отношения. Дети-сироты приходят в семьи с психологическими травмами, поэтому с ними надо больше общаться. Если ребенок закрылся или его что-то тревожит, надо вовремя это почувствовать и подойти, поговорить на эту тему. Нужно быть открытыми с детьми во всем, ни в коем случае не надо лгать детям, иначе они уже не будут вам доверять. Приемная семья — это как профессия, профессиональная семья. Мы — помощники государства. 

«Не встаю в 5 утра и не стою весь день у плиты»

— Тяжело ли быть многодетной матерью? Думаю, нет, если привить детям самостоятельность. Тогда они все будут делать сами, не будут ничего требовать, нужно будет только помогать им в их начинаниях. Каждый день у меня проходит по-разному. Но сразу скажу, что не встаю в 5 утра и не стою весь день у плиты. Сейчас у меня старшие дети смотрят за младшими, а мы за ними приглядываем, но слишком не опекаем.

У нас с мужем небольшой бизнес, мы занимаемся производством мягкой мебели. Я шью, заказы беру, а муж всем остальным занимается. Мы производим диваны, кресла, кровати, стулья, двери теплые делаем. 

В семье друг другу нужно помогать, поддерживать. Дети наши хоть и маленькие, но смотрят разные каналы, и по YouTube учатся разным вещам. Мы с мужем поддерживаем проекты детей. У нас в семье заведено так, что если детям что-то нравится и они желают чем-то заняться, то они пишут проект и защищают его перед родителями. И если мы считаем, что он хороший, поддерживаем его. 

Так, старшая дочь в 2012 года занялась разведением кроликов-великанов. Этот проект очень хорошо пошел у нее, она крольчат продавала, а один крольчонок стоит 2 тысячи рублей. Из Намцев, из Мегино-Кангаласского улуса приезжали покупатели. Она общалась с ними через WhatsApp. Помню, как-то приехали люди, заходят и у меня спрашивают насчет кроликов. Я им: «Какие кролики? Я не знаю ничего. У Ванессы спрашивайте». Спрашивают, где она. А я им: «В школе, на уроках». Люди удивились, думали, что со взрослым человеком общались. Она продавала крольчат, но не подумала о том, что крольчихи стареют. Они состарились, и все. 

На вырученные деньги она приобрела коз, начала их разводить. Купила их у брата. Мы его проект по разведению козлят поддержали, купили ему животных. В итоге, когда они выросли и начали размножаться, он сказал, что это занятие не для него, и продал их сестре. Она взяла их, вырастила. Тоже потом люди приходили, но не козлят покупать, а своих коз к козлу привозили за деньги на вязку. Одна ночь — тысяча рублей. Мы так удивлялись! 

У дочери есть тяга к сельскому хозяйству, она очень любит животных. В этом году мы ей три инкубатора купили, она весной заказывала из Москвы яйца гусей, куриц. По республике заказы собирала, оплату переводила поставщикам, затем получала тут яйца ящиками. Сама через инкубатор выводила цыплят. В этом году у нас осталось на забой 24 бройлера. Она нанимает так называемого киллера — договаривается с зятем. По договору каждого третьего бройлера она дает ему за забой. 

Сын Эдик остановился на производстве якутских свеч для проведения алгыса. Оказалось, спрос на них есть. Варит их сам из пчелиного воска и богородской травы. Муж в этом году 10 семей пчел взял и начал разводить. Так что в этом году мы много меда поели, и на зиму тоже остался запас. Помимо пчел у нас в хозяйстве есть гуси, индюки, утки, куры разные, коза одна осталась.

О чем мечтает многодетная мама? У меня много разных желаний, но сейчас, конечно, на первом месте — большой дом. У моих детей очень много талантов, которые хотелось бы развивать, а для этого нужен дом побольше. Хотим, например, зеркальную комнату, чтобы семейные танцы ставить. И, возможно, если бы у нас был дом побольше, мы бы еще детей взяли. Я хочу посвятить себя этому делу — воспитанию детей. Для меня, как для матери, самое главное, чтобы дети достигли в жизни всего, чего хотят, чтобы выросли достойными гражданами нашей республики.

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
103
Сообщите нам
Лучший комментарий
Ivera
Счастья вам!
Комментарии 29
  • Ivera 18.10.2020, 13:18
    Счастья вам!
  • Мягкая_Нежность Екатерина 18.10.2020, 13:37
    Какая молодец!
  • леви Лена Лена 18.10.2020, 13:38
    Желаю вам здоровья любви и всего самого наилучшего!
  • qwaszx1953v 18.10.2020, 13:43
    Ессе кырдьа5астары иитэ ылын, эhиэхэ сатаныа, киэн ыраас сурэхтээх ыал эбиккин, бачча элбэх о5ону дьоллообуккут, маладьыастар.
  • Casset Casset 18.10.2020, 14:00
    Счастья вам и здоровья!!
  • Макев 18.10.2020, 14:03
    Молодцы!
  • АльфаВолк 18.10.2020, 14:06
    После прочтения, захотелось тоже что-то сделать хорошее. Счастья семье!
  • Domik_88 Шш 18.10.2020, 14:06
    Одьэ какая то зависимость и детская травма видать.
  • vadim_rufov Вадим Руфов 18.10.2020, 14:12
    Оо, знакомые люди) в прошлом году был у них целый день. Классная семья! Все такие дружные. Старшая дочь вообще молодчинка)
  • marsyanin 18.10.2020, 14:14
    С праздником! Герои нашего времени! Дьоллоох, киэц, дьиэлэнин, доруобай буолун!
  • fkp96 18.10.2020, 14:18
    Отличная семья! Молодцы!
  • fuzifa vera 18.10.2020, 14:20
    Дай Бог, счастья и здоровья ВСЕМ

    ВОТ Такие новости приятно читать.
  • irnicklong 18.10.2020, 14:22
    Молодцы!И Государство-тоже!На каждого сейчас хорошее пособие ежемесячное,поддерживают многодетных материально.Не то, что в далекую нашу молодость.
  • Asdfghjkl2020 18.10.2020, 14:29
    Ничего себе, какие дети молодцы! Содержать и ухаживать за живностью дело не простое. Успехов и благополучия вашей семье.
  • яс.а.а 18.10.2020, 14:46
    Эти дети в жизни не потеряются, не пропадут, с детства к труду приучены. Дружная семья
  • cbytdf 18.10.2020, 14:48
    Какая семья хорошая. Вот уж действительно, детей много не бывает. Интервью на одном дыхании читается. Родители и дети молодцы.
  • ВарСА 18.10.2020, 15:13
    Читала и радовалась за молодую семью, как росла их семья. Очень удивительные, великолепные люди. Благодаря их грамотному воспитанию в любви, доверии, самостоятельности растут такие замечательные, добрые, дружные дети. Благополучия, счастья, любви и крепкого здоровья дорогая большая Семья!!!
  • Urdats Дмитрий 18.10.2020, 15:30
    Действительно Айыы Тангара наделил их полной чашей счастья .
  • Дмитрина 18.10.2020, 15:50
    Молодцы! Процветания вашей большой и дружной семье)))
  • АленаЯ 18.10.2020, 15:51
    Какие молодцы. Счастья и любви большой семье! Эта семья- герои нашего времени
  • mazzarella 18.10.2020, 16:15
    Дети в родителей пошли, с предпринимательской жилкой ) В хорошем смысле )
  • mazzarella 18.10.2020, 16:16
    Счастья вам!!!
  • Мичилиис 18.10.2020, 17:01
    Саха мааны ыала, этэннэ буолун!!!
  • ser_prip Михаил Д. 18.10.2020, 17:46
    Я не верю и никогда не поверю что в семьях где по 5-10 и более детей каждому родители оказывают должное внимание и заботу как если бы их было 1-3 ребёнка . Вот даже тут женщина говорит что за младшими смотрят старшие - это что за детство такое ? Слава богу что нас в семье было двое и в детстве я был ребёнком , а не нянькой мамкой и папкой в одном лице
  • Tante 18.10.2020, 20:41
    Какие хорошие! Крепкого здоровья всем! А остальное, с таким позитивным настроем обязательно получится!
  • AMI_67 18.10.2020, 20:51
    Domik_88, несчастный
  • 20ivan 19.10.2020, 08:35
    лучшая статья года.
  • vlad7viktor владислав 19.10.2020, 17:07
    воть это я понимаю позитивная статья удачи здоровья и всех благ дружной семье !!!!!!!!!!
  • starshaya 22.10.2020, 14:15
    Отличная статья! Удачи, здоровья, счастья всем!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь