На ТОР «Якутия» и «Южная Якутия» создадут 9,8 тысячи рабочих мест

На ТОР «Якутия» и «Южная Якутия» создадут 9,8 тысячи рабочих мест

На территориях опережающего развития «Якутия» и «Южная Якутия» планируют создать 9,8 тысячи рабочих мест, заявил глава республики Айсен Николаев на заседании наблюдательных советов ТОР. 

В ТОР «Якутия» и «Южная Якутия» сегодня входят 38 резидентов. В компаниях уже работают 6,6 тысячи человек. В целом на обеих ТОР планируют трудоустроить 9,8 тысячи человек.

ТОР «Якутия», которая прежде называлась ТОР «Кангалассы», расположена на территориях Якутска, поселка Жатай и Мегино-Кангаласского улуса. Решение о расширении границ и переименовании было принято в начале этого года. Летом в ее состав также вошла территория туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика» на Табагинском мысе, где строится круглогодичный детский лагерь «Полярная звезда». Статус резидента ТОР «Якутия» присвоен 22 предприятиям, которые уже вложили в свои проекты 2,8 млрд рублей и создали более 250 рабочих мест. 

ТОР «Южная Якутия» находится в Нерюнгринском районе. Здесь реализуется 15 проектов, главный инвестор — компания «Колмар».

«По итогам заседаний наблюдательных советов Айсен Николаев отметил хорошую динамику развития обеих ТОР, о чем свидетельствуют крупные события, произошедшие недавно. Это ввод первого этапа третьей очереди строительства круглогодичной теплицы „Саюри“ в Сырдахе, который позволит увеличить объем производимой продукции до 870 тонн в год, а также запуск первой очереди шахты „Инаглинская“ и обогатительной фабрики „Инаглинская-2“ мощностью 6 млн тонн угля в год», — передает пресс-служба главы и правительства республики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2
Сообщите нам
Лучший комментарий
БМП-2 Александр
Для вахтовиков
Комментарии 13
  • Slowmotion1 15.10.2020, 10:57
    круто че!
  • жиропрес 15.10.2020, 10:58
    Работай не хочу!
  • БМП-2 Александр 15.10.2020, 11:01
    Для вахтовиков
  • Загон Загон 15.10.2020, 11:04
    Для айтишников или простых работяг?
  • kimbiler 15.10.2020, 11:09
    да ладно . и все работники будут приезжие. якутян не берут на работу где высокие зарплаты..как ни печально. участь наша папки носить(в низкооплачиваемых должностях) и в сельском хозяйстве работать
  • warder74 15.10.2020, 11:20
    Якт.Ньюс , уточните пожалуйста,:
    1. сколько рабочих мест из создаваемых 9.8к, будет выделено якутянам? Также по 6к уже работающим , сколько из них родом из Якутии
    2. Какова территориальная структура упомянутых инвестиций в 2.8 млрд?
  • warder74 15.10.2020, 11:28
    Чтобы понять суть Торов, будет очень интересно ознакомиться со списком зарегистрированных там компаний и их владельцев (где они зарегистрированы)
  • valladar1 15.10.2020, 12:38
    ну я на прошлой неделе читала что в кемеровской области открыли вакансии для вахтовиков на Нерюнгринскую разработку, с указанием зп от 40 тыщ, я думаю местные не поедут на такую зп.......так что 9 тысяч рабочих мест наверно нас мало коснется.
  • kriolog 15.10.2020, 13:55
    Интересное название. Это кто там такой создатель, да ещё в ТОР? Может откроют предприятия куда будут нанимать за гроши местное население на тяжёлый шахтёрский труд для добычи угля?
  • знахарь1 сидоров петр петрович 15.10.2020, 14:47
    А по моему с этими ТОРами дебелизм полный. Надо для всех создавать одинаковые условия для бизнеса. А то получается если ТОР то налоги другие. Чем они лучше. Это из той же серии, когда рабочие посёлки позакрывали, с инфраструктурой, с школами, с больницами, магазинами, дорогами, аэропортами, людей вывезли и поселили в скворечники. А через год начали предлагать дальневосточные гектары в чистом поле, без дорог, без электричества, без воды. Я думаю только сумасшедшие могут такое провернуть. Логики ни какой.
  • fonariwe 15.10.2020, 14:54
    ТОР - звучит гордо и перспективно. на деле: однозначный разводняк для местного населения! Управа всё плохое всегда представляла в сладких цветах пиара - Разрезать ленту и тд. Ну по факту: территория РС(Я) и недра - достояние жителей. А жители узнают новости через экран , причем самыми последними. В компаниях уже работают 6,6 тысячи человек - понятно всех своих привезли, типа наш "Нюргун" не "айс" ) еще своих земляков начнет тянуть. С другой стороны должен был быть разговор и условия которые ставят наше правительство. тот который ленточки любит перерезать не смог или не захотел вникать в чужие дела-в дела частных компаний, добывающие твои и мои ресурсы.
  • KoKoJaPRO D 15.10.2020, 21:37
    Каждый день проезжаю мимо ТОР ЯКУТИЯ возле Кангаласс, движения на хотя бы 100 работников не наблюдаю, какие 9,8 тыс. рабочих мест??
  • Nickolaui Nick 16.10.2020, 04:36
    В южной Якутии это искуственный ТОР. Его создали на базе уже существующего предприятия. ТОРы освобождаются от налогов. Вот они и переоформляют как ТОР. А работать на этом ТОРе будут вахтовики. Содержать социалку и населенный пункт намного дороже чем завозить вахтовиков с материка и ближнего зарубежья. Если будут возмущаться уволят да и все. А рабочие места типа открывают, местные там будут работать единицы.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь