Коронавирус в Якутии: районы рассказали о ситуации с распространением инфекции

Коронавирус в Якутии: районы рассказали о ситуации с распространением инфекции

Насколько разнятся данные оперштабов республики и районов, сколько сейчас больных и хватает ли коек в больницах? Редакция News.Ykt.Ru узнала о ситуации с коронавирусом в нескольких районах республики. 

Оймяконский улус

Станислав Глазков, первый заместитель главы улуса: 

— У нас данные с оперштабом немножко разнятся. Наши данные у них появляются где-то в течение недели. У нас, например, выявляется 4 случая — по оперштабу только один проходит. Потом через день-два, через неделю доходят наши цифры. 

Оперштаб всегда говорит о том, что они оперируют данными управления Роспотребнадзора. Только после подтверждения Роспотребнадзора информация входит в официальную статистику. У нас, видимо, до подтверждения. 

У нас с апреля зарегистрировано 100 подтвержденных случаев, всего выздоровело 73 человека, 1 летальный исход. 

Вначале коронавирус был только в Усть-Нере, это были вахтовые работники. Сейчас вторая волна практически во всех населенных пунктах, в 5 из 7.  

В больницах сейчас 11 человек, остальные лечатся амбулаторно. У нас в основном больные средней тяжести, как простуда переносится. Обсерваторы сейчас не работают, функционировали до августа, сейчас не требуются. ИВЛ по норме оснащения — 3 аппарата в районе. Всего достаточно, проблем нет, больницы справляются. Наполняемость у нас обычно 50%. На 20 койко-мест на лечении всегда человек 8-10. 

В больницах все строго по зонам: подозрение — в провизорной, при подтверждении переводятся. 

Сейчас мы руководствуемся указами главы. Проводим проверки, рейды на соблюдение требований. 

Алданский район

Северин Поздняков, глава района:

— Ситуация с коронавирусом, как и везде, управляемая, под контролем. 

У нас информация только совместно с оперштабом республики. Мы с ними работаем очень тесно и только после проверки информации выдаем ее в эфир. У нас у всех должны сойти цифры. Имеется в виду, что мы понимаем, что есть часть больных, у которых анализы еще не пришли или их заподозрили, но анализов нет. Скорее всего, из-за этого бывают разночтения. И поэтому, чтобы никого не вводить в заблуждение, мы информацию выдаем только совместно с оперштабом.

Цифр по заболеваемости у меня под рукой нет. Вы знаете, у нас в апреле закрывался город Алдан и в целом по району была проблема с вахтовиками. Поэтому цифры тут достаточно большие, но подчеркиваю, что многие из них были приезжие. Сначала у нас были приезжие, потом рынок «стрельнул», также нам добавляли цифры вахтовики, которые приезжали. Сейчас, соответственно, возвращаясь из отпусков, люди тоже «везут» цифры. 

У нас нет выдающихся результатов, в целом как и везде. Ситуация достаточно напряженная, тем не менее мы с административной комиссией усилили работу по выявлению предприятий, организаций, которые не соблюдают масочный режим, дезинфекцию. Это дает свои результаты, требования соблюдаются. И в целом криков и скандалов нет, как было в первое время, люди относятся с пониманием. 

Что касается Кутаны, я считаю, это был эмоциональный всплеск в соцсетях. С пятого числа в Кутане работала бригада врачей. Четверых тяжелобольных мы госпитализировали в Алданскую больницу. У остальных анализы отобраны. Как будут известны результаты, будут и цифры, сколько все-таки заболело. Больницы там есть, койки есть, лекарства там тоже есть. 

По ковид в больнице сегодня лежат 58 человек (на 12 октября). Аппаратов ИВЛ хватает, они у нас были закуплены по линии Минздрава и промышленных предприятий. Коечных мощностей тоже хватает, мы, можно сказать, подготовились и в первую волну неплохо. 

Обсерваторы у нас закрылись, когда прошел пик заболеваемости, они у нас работали на базе учебных организаций. В случае необходимости мы их еще раз откроем. Надеюсь, все будет хорошо. 

Томпонский район

Оксана Назаренко, заместитель главы района, заместитель руководителя районного оперштаба: 

— Ситуация стабильная, но за последнюю неделю был рост. Сейчас у нас в инфекционном отделении на лечении находятся 8 человек, в провизорном — 7 (на 12 октября). Контактные все установлены, направлены на самоизоляцию. Наш оперштаб собирается ежедневно, обсуждаем ситуацию, даем рекомендации. 

Ввели еженедельную дезинфекцию на всех торговых объектах, в организациях. Очень в помощь указ главы республики от 9 числа, где четко установлены дни и часы. 

Стараемся соблюдать все требования. Конечно, никто не застрахован от этой болезни, все понимаем. Поэтому с главами и руководителями организаций отрабатываем вопросы по работе с населением, чтобы не паниковали, самое главное сейчас — дезинфекция и соблюдение масочного режима.

Стабильно проводим рейды в наших организациях, магазинах и кафе. Сейчас у нас дорога открыта, Якутск «ездит». Тут еще магаданская трасса, которая проходит через районный центр. Много людей проезжают, поэтому мы усилили работу именно в районном центре. 

У нас первый случай заболевания был в июне. Всего с апреля официально зарегистрировано 25 случаев заражения. Сегодня (на 12 октября ) у нас в инфекционном лежат 8 ковидных больных, трое еще лечатся амбулаторно.

Что касается статистики, то я понимаю республику, считайте, сколько у нас районов. Есть, конечно, люди, которые спрашивают: почему нет Томпонского района? Вы пишете: один или два случая, а нас там нет. Я всегда отвечаю: главное не то, что нас там показали или нет, а на месте побороть болезнь. Вот это самое главное. Я считаю, что оперштаб очень хорошо работает и никого не забывает. Общую картину мы видим, где и сколько. Информация ни в коем случае не скрывается. 

Горный улус

Сардана Стручкова, и.о. главы улуса: 

— Официально с начала эпидемии у нас заболели 149 человек, выздоровели 94, 1 летальный исход (на 13 октября). Проблем c оперштабом нет, все нормально. 

Сегодня (на 13 октября) новая коронавирусная инфекция обнаружена у 62 человек, из них в инфекционном отделении районной больницы находятся 8 человек, на амбулаторном лечении — 54 человека. Всего у нас 2 аппарата ИВЛ, один человек на аппарате. Больница не загружена, ситуация под контролем. 

Проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Проверяем соблюдение масочного режима, проведение дезинфекции. Например, вчера было проверено 16 объектов: 8 магазинов, 2 парикмахерские, 2 строительные организации, 3 банка, 1 ателье. 

Активно работают волонтеры, всего по району задействовано 34 волонтера. Составлен список лиц старше 65 лет, работающие все переведены на удаленный режим работы. Контроль также ведется по аптекам на наличие противовирусных препаратов, СИЗов. Пока все нормально. 

Амгинский улус

Саргылана Назарова, замглавы улуса по социальным вопросам:

— По состоянию на 14 октября у нас зарегистрировано 186 больных, 118 человек выздоровели. 

В настоящее время от коронавируса в инфекционном отделении лечатся 6 больных, 62 человека лечатся амбулаторно. За весь период пандемии взято 2267 анализов, из них 1922 анализа показали отрицательный результат, 159 анализов в работе.

Данные оперштаба республики я не буду комментировать. Они выдают действительные, подтвержденные Роспотребнадзором цифры. 

У нас врачи, не дожидаясь результатов анализов, начинают лечение. Если у больного легкая форма, то он лечится дома под наблюдением врача. По показаниям некоторых больных размещают в провизорное отделение инфекционной больницы.

На базе интерната Амгинской СОШ №1 развернут обсерватор на 11 койко-мест. В данное время в обсерватор размещены 2 контактных.

Несмотря на разъяснительную работу, много передвижений в город и из города. В итоге число заболевших не уменьшается, в большинстве случаев заражения коронавирусом — семейные контакты. Сейчас СВФУ перешел на дистанционную форму обучения, многие студенты вернулись домой. Просьба студентам выдержать самоизоляцию в 14 дней.

Административной комиссией улуса на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды. Проверены торговые павильоны, парикмахерские и продуктовые магазины. Выявлено 13 фактов правонарушений, составлено 13 протоколов. Роспотребнадзором вынесено 18 предупреждений и 10 предостережений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
13
Сообщите нам
Лучший комментарий
Бочик
Надо у простых людей спрашивать в анонимный форме. А эти главы как ил Дархан приукрашают картину.
Комментарии 35
  • independent14 independent 15.10.2020, 15:17
    Тасуют цифры, не верится, что так мало в улусаэ
  • yamaha50hetol 15.10.2020, 15:18
    балаболы!!!!!
  • Ваше_Величество проста атец 15.10.2020, 15:18
    если тесно работать с оперштабом, то да, цифры нужные им рисуют. а то все выйдет из под контроля
  • tyaka 15.10.2020, 15:21
    Бояре боятся Москву, подчиненные князьки бояр, замкнутый круг получается...((
  • Сур Бере 15.10.2020, 15:26
    С другими районами не общались, Нерюнгри, Мирный, Мегино-Кангаласский?
  • Лучо Варвара Варфоломеевна 15.10.2020, 15:37
    Можно подумать, чиновники скажут, что цифры разнятся)))))
  • Бочик 15.10.2020, 15:38
    Надо у простых людей спрашивать в анонимный форме. А эти главы как ил Дархан приукрашают картину.
  • Vlaaa Владимир 15.10.2020, 15:47
    Зачем приукрашивать цифры?Есть строгая отчетность у работников МЗ.Верю главам, оперштабу РС, Ил Дархану.
  • Россия24 Россия 15.10.2020, 16:00
    а тем временем губернатор разрешил бассейны,спортзалы и прочую чепуху,а автобусы ходят кой как!там 1,5 метра даже речи не может быть.недавно в маршруте номер 1 ехал лицо к лицу,тело к телу,рота в роту....ну прям почти родственники!
  • Россия24 Россия 15.10.2020, 16:03
    И в кино можно ходить и в филармонию...Молодец губернатор!Вносит лепту в распространение вируса.Физиков не штрафуют в автобусах без маски.Исполнительная власть не дееспособна и при этом СМИ коррумпированная это не озвучивает и не педалирует так как якт ньювс в кармане губернатора и депутатов.Они прикажут-они пишут как надо!Молодцы!А недовольных блокируют навсегда!
  • Арис 15.10.2020, 16:06
    Давайте послушаем другие улусы, особенно Нюрбинский, Мегино-Кангаласский, Жиганский, Оленекский и другие. Т.е. именно те улусы, где откуда поступала информация о недостоверности сводки
  • Россия24 Россия 15.10.2020, 16:08
    Сказочники
  • БиирСаха 15.10.2020, 16:11
    Вчера-сегодня по Нюрбинскому улусу выявили более 50 зараженных, и их конечно же не включили в список выявленных короновирусом за сутки
  • Несмеян 15.10.2020, 16:18
    Причём тут улусы? В сложной ситуации виноваты только исключительно жителя Якутска. Это они катаются по улусам, распространяя эту заразу по всей республике. Надо активней штрафовать их за нарушение масочного режима!
  • Denis---de 15.10.2020, 16:27
    о Аммам барахсан наьаа да эльбэх киьи эбит, смею предположить, это все изза купального сезона, все туда ехали. Вот и статистика такая, все говорили закрыть Амгу но нет.
  • Калла 15.10.2020, 16:53
    Оймяконский молодцы прямо говорят о нестыковках и подтасовках Роспотребнадзора.
    Алланский трусы - только когда оперштаб разрешит, не о народе своем думают, а как б не дали под зад.
    Горный считать не умеют 149-1-94=54. Или вы считаете только кто на амбулаторном сидит болеют?
    Амгинский. Вы как людей выписываете если только раз берете анализ? Надо ведь 3 раза.
  • Калла 15.10.2020, 16:56
    БиирСаха, Нюрба помоему вообще вылетел со статистики изза слов мэра. В Хангаласском тож почти каждый день выявляют, а по статистике 0
  • OrdoHereticus 15.10.2020, 17:09
    Уххххх, как не которые главы улусов губернатору одно место лизнули, прям смачно и чувством, молодцы,
  • Римлянин 15.10.2020, 17:17
    У нас родственники болеют Ковид сами поехали сдали, а по пути может кого заразили даже, у жены 40% легкие, анализы взяли приходили не дождолись ответа поехали платно, это сколько их по городу больных которые сдали болеют а в статистики их нет, позорище блин, умрешь а анализ придет после, а врачи по три дня ходят и это не лож, ужас позорище. А доплаты получают все врачи, из за нагруженности, а может просто привлесь еще докторов за зарплату что бы успевали, страшно очень страшно.... не заболеть ковид, а то что никто тебя не лечит и тд.....
  • jem777 15.10.2020, 17:55
    Главы улусов сами себе не враги, а чего вы ожидали услышать от них?
  • Imfine Ника 15.10.2020, 17:59
    В Якутии 35 улусов. Не четыре. Остальные отказались врать?
  • Fox06 15.10.2020, 18:55
    А почему официальная страница Амгинской администрации в Инстаграме ограничивает комментарии??? Как будто что то скрывают
  • LELYA.80 15.10.2020, 19:39
    Уже никому не верю.
  • maria2011 15.10.2020, 19:58
    Несмеян, городским зачем ездить в улус? Мне бы в голову не пришло поехать в какой то незнакомый улус. Вахтовики ездят и сами жители
  • вова345 владимир 15.10.2020, 20:22
    АЛДАНСКИЙ ГЛАВА О ЧЕМ ГОВОРИТ? СИТУАЦИЯ УПРАВЛЯЕМАЯ (кем управляется? СТАТИСТИКОЙ), И ПОД КОНТРОЛЕМ? ЧТО, КАК И КТО КОНТРОЛИРУЕТ? ДЕЖУРНЫЕ СЛОВА!!
  • Squirtl G.V.G 15.10.2020, 20:25
    Несколько дней назад главврач М-К улуса в инстаграмме сказал что контактных по улусу больше 400 человек
  • unbeliever2012 15.10.2020, 20:54
    Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
  • Эруол 15.10.2020, 21:04
    Глупее ответов в жизни не слышал что всё под контролем
  • sever1977 15.10.2020, 22:05
    а что Мирнинский р-он молчит? у нас всё хорошо да? или сказать нечего?
  • Xabyryyc гавриил андросов 15.10.2020, 22:09
    А где другие улусы, надо от всех улусов брать интервью.
  • Znanie_sila Gala 15.10.2020, 22:24
    Да что вы к статистике привязались? Ясно итак, что больше указанного. Знаю есть люди, которым сказали У вас пневмония, а по факту это ковид в легкой форме, и которым легче стало и поехали в улусы и вообще погулять. Так что сами люди -эгоисты, окружающих заражают. Тем более, что уже известно, что в течение месяца выздоровивший продолжает распространять ковид. До некоторых не доходит, что от ковида можно умереть. Люди, максимально сидите дома!
  • Cheid 16.10.2020, 08:15
    Сахалар как всегда: поругают власть за бездействие манипулирование данными, а потом спокойно пойдут гулять по гостям. И неважно, что температура за 37.
  • mp155 16.10.2020, 10:31
    Кукутске обработка автобусов вооще не проводиться!!!
  • Taatta1960 16.10.2020, 12:25
    Коронавирус дал нам шанс в корне изменить систему управления в Республике. На войне -как на войне. Пришло время изменить "неторопливый" менталитет наших госслужащих. Всё должно быть в точно установленные сроки: когда заболел человек, во сколько обратился за медицинской помощью, через сколько времени оказали помощь, что принято в ходе посещения больного, если взяли анализы, то через сколько дней или часов получены результаты и т.д. Каждый руководитель населенного пункта должен знать ситуацию (кто приехал в гости, откуда, гость должен соблюдать режим самоизоляции). Об этом говорят сами главы улусов. Главе Республики и заместителю Председателя Правительства надо контролировать исполнение решений Правительства. Брифинг пусть ведут министр здравоохранения и главный государственный санитарный врач Республики - это их прерогаьтива. Нельзя прикрывать тех лиц, которые по долгу своего положения должны обеспечивать стабилизацию положения с коронавирусом в Республике. В СССР было принято, что режим изоляции (обязательной) вводится для всех контактировавщих с больным. Если будете просить или рекомендовать "со слезами в глазах" толку не будет. Надо требовать неукоснительного исполнения решений руководящих органов. Это бравада населения по поводу осознанного нарушения режимов, установленных по всей РФ не приведёт ни к чему хорошему. Этот, осознанно нарушающий противоэпидемические требовпания и бравируя этим, не дай Бог! заболеет и умрёт, то перед смертным часом дойдёт до истины: " Как прекрасен этот мир! Я хочу жить! Не дайте мне умереть, попогите, пожалуйста, Я хочу жить! Если выживу, то буду соблюдать все требования по коронавирусу, только спасите меня". Вдумайтесь! Ведь жизнь даётся нам только один раз.
  • sakyra_ 16.10.2020, 15:02
    а где сунтарский улус? у них типа все хорошо? а что не пишут что у них даже кт нет на весь улус? что деревенских отправляют обратно потому что коек не хватает в провизорной? позорище и только! глава улуса только на открытиях всяких и ысахах красуется!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь