«Синет Сахавуд» огласил имена победителей

«Синет Сахавуд» огласил имена победителей

Девять якутских режиссеров и продюсеров получили поддержку от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд» на создание кинопроектов. Победителями стали Дмитрий Давыдов, Константин Тимофеев, Степан Бурнашев, Нюргун Иванов, Михаил Лукачевский, Тамара Обутова, Анастасия Борисова, Дуолан и Айсен Лугиновы.

Всего на конкурс на получение поддержки от фонда поступило 47 заявок от местных кинопроизводителей. Вместо запланированных 5 миллионов рублей в этом году общая сумма поддержки составит 9,6 миллиона, участники получат от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Критериями отбора, как и в прошлом году, стали потенциальное влияние работы на развитие республики и сферы кино и анимации, а также перспективы успешного экспорта произведенной продукции на внешние, по отношению к Якутии, рынки. Также базовым принципом «Синет Сахавуда» является непредоставление поддержки тем производителям, которые уже получали финансирование от фонда и не завершили заявленную работу.

Анимационный фильм «Кулунчуктар» Дуолана и Айсена Лугиновых и документальный проект «Туой-Хайа» Анастасии Борисовой получат по двести тысяч. Международный документальный проект Тамары Обутовой «Кэт Марсден. Апокатастасис» и драма Михаила Лукачевского «Вертолет» получат безвозмездную поддержку в 500 тысяч рублей. Кинофильмам «Сарсыҥҥыны сырса» Степана Бурнашева и «Звезда» Нюргуна Иванова фонд выделяет по одному миллиону рублей. Безвозмездную поддержку в один миллион двести тысяч получит мелодрама Константина Тимофеева «Лоокуут и Ньургуhун». И сумма в пять миллионов рублей в форме венчурного финансирования будет предоставлена сразу на два проекта Дмитрия Давыдова «Ловец мух» и «Куриное гнездо». Отличие венчурного финансирования от безвозмездной поддержки в том, что в случае значительного коммерческого успеха создатели фильма произведут процентные отчисления от своих доходов в фонд «Синет Сахавуд» для дальнейшей поддержки других якутских кинопроизводителей, не неся при этом никаких финансовых рисков. Это интересный эксперимент, который в будущем может помочь создать механизм перекрестного финансирования якутской киноиндустрии для ее дальнейшего развития.

О кинопроектах и режиссерах, которых поддержал фонд

Дмитрий Давыдов  самый успешный режиссер Якутии. В прошлом году он также получил от «Сахавуда» один миллион рублей и за короткое время снял картину «Пугало», ставшую первым фильмом из Якутии, который принял участие в «Кинотавре». Вернулась картина на родину с триумфом — главный приз кинофестиваля, приз кинокритиков и за лучшую женскую роль. 

Шесть лет назад директор Чапчылганской СОШ продал машину, занял денег и за две недели снял драму «Костер на ветру», которая покорила мировое киносообщество. Затем была не менее талантливая «Нет бога, кроме меня» и в 2020-м — «Пугало».

Награждение победителей «Синет Сахавуда» в 2019 году 

На средства от «Синет Сахавуда» он снимет сразу два фильма. Драмеди «Ловец мух» рассказывает историю 40-летнего мужика Василия, который уехал по молодости в город искать счастья. Но не нашел. Больше 20 лет он жил в городе весело, ходил по ресторанам, пил, халтурил в разных местах, так и не выучился, все хотел быстрых денег. Он женился, завел детей, развелся. Теперь он алиментщик, с долгами, без нормального опыта работы, без накоплений. Да и, собственно, без смысла жизни. И вот он решает все бросить и вернуться в деревню.

Вторая картина — это уже комедия «Куриное гнездо». На далеком аласе, у леса живет одинокий старик. К нему на летние каникулы приезжает внук-подросток. Внук приезжает недовольный: здесь ему будет скучно. Так он думает. Но в этот раз все будет иначе.

Режиссер Константин Тимофеев известен якутянам как один из первых клипмейкеров (он снял около 60 клипов), автор фильма «Хара Бэкир» («Черный демон») и экранизации всеми любимой сказки «Бэйбэрикээн». В прошлом году он также выиграл грант «Сахавуда» и снял продолжение сказочной истории. Фильм давно готов, но из-за пандемии премьера откладывается. В этом году он снимет вечную историю любви «Лоокуут и Ньургуhун». 

Режиссер Степан Бурнашев за одиннадцать лет в кино выпустил в прокат 8 игровых и 9 документальных фильмов. Среди самых известных — «Сэттээх сир. Ыйаах», «Маҥнайгы таптал», «Атын олох», «Республика Z», «Күрүөйэх».

В этот раз он возьмется за семейную драму «Сарсыҥҥыны сырса» («В погоне за завтрашним днем»). Семейная пара, прожившая вместе 10 лет, решает развестись. Раздел имущества и сам процесс развода у них проходят без скандалов. Они оба понимают, что развод — это единственный выход из неудачного брака, где каждый из них считает, что не в полной мере реализовал свои возможности и что развод даст толчок к новой жизни и забытым мечтам. Но только после развода они понимают, что все это была лишь иллюзия и на самом деле проблема была не в браке… 

Продюсер Нюргун Иванов начал работу в кино в 2005 году со съемок фильма «Берега надежды» с известным якутским рэпером Гошей Васильевым — Jeedda. С тех пор он спродюсировал порядка семи успешных якутских фильмов. В прошлом году он также получил поддержку на постпродакшен «Рядового Чээрина». Фильм давно готов к прокату. В этом году он представит проект «Звезда». Это история о молодых путешественниках во главе с известным блогером. Они находят заброшенный военный объект в глухой якутской тайге и невольно становятся участниками мистического эксперимента, опасного для их жизни.

Режиссер Михаил Лукачевский известен за пределами Якутии артхаусными фильмами, такими как «Дорога», «Белый день», «Таайымаҥ тапталы». 

В этом году он планирует завершить остросюжетную драму «Вертолет», которую считает лучшей из своих работ. Он потратил на нее пять лет своей жизни: съемки начались еще в 2015 году в Верхоянском районе. На сегодня остался лишь постпродакшен: цветокоррекция, звук и т.п. В главных ролях: Роман Атласов и Гаврил Менкяров. Лента основана на реальных событиях.

Фильм раскрывает проблемы северных населенных пунктов, где живут люди, полностью зависящие от природы. У главного героя фильма внезапно заболевает ребенок, и он вынужден добираться пешком до районного центра за помощью. Он преодолевает опасные реки, горы и леса только благодаря стойкости характера, накопленной мудрости предков по выживанию в экстремальных условиях. 

Окружающая нас могущественная, но прекрасная северная природа и оставшийся с ней один на один сильный духом северный человек, хранящий культуру и традиции своего народа, настоящий, искренний, достойный — эту тему создатели фильма хотят донести до кинозрителей страны.

Документальные проекты

Актриса Тамара Обутова представляет международный проект «Кэт Марсден. Апокатастасис». История об англичанке Кэт Марсден, которая в XIX веке отправилась из Британии в Якутию, чтобы найти лекарство от лепры — целебную траву, произрастающую в якутской тайге. 

В каждой эпохе существуют свои страшные болезни, чему свидетельством служит нынешняя ситуация с COVID-19. И каждая эпоха нуждается в героях. Кто же такая на самом деле Кэт Марсден, отправившаяся в далекую Якутию на поиски спасительной травы? 

В поисках ответа на этот вопрос по следам легендарной Кэт Марсден по приглашению «АрктикФильма» в Якутию отправляется известная британская путешественница Фелисити Эстон, в одиночку покорившая Антарктиду, чтобы спустя более века восстановить историю этого невероятного путешествия, а возможно, и доброе имя сестры милосердия, которая в свое время была оклеветана.

По крупицам восстанавливая загадочный образ Марсден, Фелисити не только находит ответы, но и открывает для себя и мира Якутию.

Анастасия Борисова снимает фильм о событиях 1967 года, когда Вилюйская ГЭС полностью затопила эвенкийское охотничье село Туой-Хайа. Более 500 жителей остались без родины. При переселении власти обещали на новом месте благоустроенное жилье, материальную помощь и денежную компенсацию. Но они ничего не получили, их обманули. С каждым годом их становится все меньше и меньше (около 200 человек). Пока живы очевидцы, создатели картины хотят снять документальный фильм и дать им голос. Этим фильмом вынужденные переселенцы и команда проекта взывают к тому, чтобы подобная трагедия никогда и нигде не повторялась. 

Проект уже выигрывал грант президента РФ, но этой суммы не хватает на полный продакшен кино, комментируют авторы проекта. 

Анимационный проект

18-летний Дуолан и 15-летний Айсен Лугиновы при поддержке своей семьи сняли пять серий «Кулунчуктар», которые уже полюбились многим якутянам. «Синет Сахавуд» предоставит им пожертвование в 200 тысяч рублей на приобретение более мощного компьютера для дальнейшей работы.

https://youtu.be/A5sLEFYFFSI

В мультсериале показывают будни обычной якутской семьи Аласовых. Главные герои — жеребята-близнецы Сарыал и Сардаана. Им по 3,5 года. В мультфильме жеребята открывают и изучают окружающий мир, играют, ездят на природу, общаются с другими детьми. 

https://www.youtube.com/watch?v=S5qcB_JvZVE&t=13s

Желаем дальнейших успехов всем кинопроизводителям и аниматорам Республики Саха (Якутия)!

 

* «Синет Сахавуд» — частный некоммерческий фонд поддержки якутского кино и анимации, работающий в числе проектов Sinet Team по развитию Республики Саха (Якутия). Деятельность фонда нацелена на поддержку якутских фильмов и анимации, мотивирующих на развитие или имеющих экспортный потенциал в качестве якутской интеллектуальной продукции. Несмотря на успехи и все больше растущую известность якутского кино, которое часто называют уникальным феноменом, сегодня поддержку получают единичные проекты. Мы надеемся, что деятельность «Синет Сахавуда» даст импульс увеличению государственной, бизнес- и общественной поддержки якутского кино.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
114
Сообщите нам
Лучший комментарий
Kizashi
Молодцы! Стали снимать всё больше и больше качественных фильмов. А ведь совсем недавно казалось, что снимать фильмы в Якутии - это из области очень далекого будущего. Очень круто! Реально!
Комментарии 54
  • wladich 14.10.2020, 08:38
    Что за сахавуд
  • wladich 14.10.2020, 08:39
    Сахалес?
  • Зюйд-зюйд-вест 14.10.2020, 08:40
    Мал золотник, да дорог!
  • Кадинж 14.10.2020, 08:42
    А где можно смотреть эти фильмы
  • Kizashi 14.10.2020, 08:42
    Молодцы! Стали снимать всё больше и больше качественных фильмов. А ведь совсем недавно казалось, что снимать фильмы в Якутии - это из области очень далекого будущего. Очень круто! Реально!
  • Baktyluu 14.10.2020, 08:43
    Дальше больше, ребята Вы молодцы
  • goreroar Дмитрий Олесов 14.10.2020, 08:45
    Талантам нужно помогать .Молодцы Синет Сахавуд.
  • AYDAAN4iK Дьол 14.10.2020, 08:52
    Натаксовал
  • munxa15 14.10.2020, 08:53
    Спасибо за поддержку!
  • ахог 14.10.2020, 08:54
    Молодцы Синет нечего добавить
  • Щасвирнус 14.10.2020, 08:57
    Бэрт! Ол эрэн сахалар бэйэ5ит баайгытынан бэйэ5ит туьанар буолун эрэ. Куруутун атыттар кэлэн туьаналлар.
  • Scorper0 14.10.2020, 09:02
    Эмиэ комедия, бултааhын, сэрии, туох эрэ абааhылаах эбэтэр мамбеттар тустарынан дуо? Свинка Пеппаны утуктубуттэр батта. Нормальнай биир да5аны сахалыы киинэ суох, барыта локальнай от-ынах темаларга эрэ уhулаллар.
  • NelliNik 14.10.2020, 09:05
    Scorper0, ылан бэйэн уhул онтон.
  • Kunnuk 14.10.2020, 09:06
    Спасибо Томскому и Компании Синет за поддержку якутского кино!
    Если бы все успешные компании так помогали своему народу и краю развиваться!
  • Kunnuk 14.10.2020, 09:07
    Получается, с каждой поездки мы тоже помогаем якутскому кино.
    Ведь помогать якутскому кино- мечта многих.
  • Scorper0 14.10.2020, 09:08
    NelliNik, тугуй, режиссерга майгынныбын да ол? Бэйэн ойдуургунэн биир эмит сахалыы оригинальнай мээнэ на коленке уhуллубатах киинэни билэгин дуо ол?
  • KLOKI 14.10.2020, 09:16
    Почему сахалес то? Хотя бы СахаКино, ну или че нибудь другое придумать, ведь всегда стараются свою идентичность показать
  • ДерилДиксон Дерил Диксон 14.10.2020, 09:18
    хочу в шоубизнес)возьмите меня сняться в кино)
  • АльфаВолк 14.10.2020, 09:23
    Очень рад за Давыдова, что человек нашел себя. И рад за других участников, что нашелся спонсор для претворения своих идей в жизнь!
  • VV74 14.10.2020, 09:37
    Арсен и команда вы молодцы!
  • Stepych123 14.10.2020, 09:37
    Каждое название местности имеет свою историю.
    Hollywood раньше назывался Hollywood land, и позже слово land пропало с холма.
    Дословно переводится как земля остролистных лесов.
    Всем известно что потом стало название местности нарицательным, как бренд или торговая марка.
    Потом последовал Болливуд. Где заменили просто одну букву.
    А что мы имеем?
    Какой то странный синтез названий народа и леса.
    Почему нельзя было назвать типа sinetfilm или продюсерская студия Синет?
    Нет, надо американизм использовать в названии, это же смешение языков.
    Сами же смеетесь когда говорите по якутски используете русские слова.
    Подражание другим мне никогда не нравилось. Оно убивает идентичность.
  • Звездная_пылинка Savago 14.10.2020, 09:51
    Три кота на якутский лад типа да, а свое ниче не могли прилумать, зачем идеи воровать
  • Щасвирнус 14.10.2020, 09:53
    Те кто против названия Сахавуд а вы сделайте свою премию и назовите хоть как хотите. Что, слабо? )))
  • Stepych123 14.10.2020, 09:53
    KLOKI, типа модно.
    Если у названия Голливуда есть смысл и история, то у нас просто так захотели.
    Лес никак не связан с фильмом.
  • La_fayette 14.10.2020, 09:54
    KLOKI, Голивуд, Боливуд? Может поэтому Сахавуд?
  • Звездная_пылинка Savago 14.10.2020, 09:55
    Поддерживаю идею создания мультиков на якутском языке, молодцы, дальше больше
  • Stepych123 14.10.2020, 09:57
    Щасвирнус, дело в названии а не в поддержке производства фильмов
    Улавливаешь разницу?
    Сахавуд подошло бы фирме по продаже леса, но никак с производством с фильмов.
    Если Болливуд заменил первую букву чтоб не было плагиата, то что значит Сахавуд?
  • Stepych123 14.10.2020, 10:05
    Использовав в названии компании американское слово wood намекая на Hollywood, скажу я вам что вы выставили себя реднеками ;)))
    Сахалыы эттэххэ дэриэбинэ ;)))
  • Хабержеежжида Нас не зовут 14.10.2020, 10:16
    Тамара ily)
  • Guremennik 14.10.2020, 10:32
    Круто, молодцы, некому больше поддерживать талантов
  • aysenmaysen 14.10.2020, 10:36
    а при чем тут лес?
  • Stepych123 14.10.2020, 10:44
    aysenmaysen, не спрашивай, дизлайк словишь ;)))
  • Levzimoy2019 Игорь 14.10.2020, 10:52
    Кто нить снимите фильм про жондоринг на табгинском мысу, а синет профинансирует )))
  • polius 14.10.2020, 10:53
    Детская анимация имеет огромную перспективу. Только вот перевод сделайте на английский еще, тогда и в ютубе неплохо поднимете прибыль.
  • polius 14.10.2020, 10:54
    Либо как Маша и Медведь, который зарабатывает миллиарды, меньше слов. Все понимают.
  • Kunnuk 14.10.2020, 11:18
    Scorper0, Stepych123, это же ирония и юмор, как и Голливуд, не надо сильно серьезно, может, они просто троллят Голливуд, за их напыщенность и лакшери)
    Надо теперь так же напыщенно рассаживаться по кроваво-красной дорожке обязательно с бриллиантами, под руку с девушками в декольте и позировать!
    Это же смешно, Браво Сахавуд!
    Пусть они увидят нас, и посмотрят на себя со стороны)
    Ещё и статуэтка такая брутальная, просто смех)))
  • CUCUMBER Арчибальд Арчибальдович 14.10.2020, 11:19
    Жеребята - сахалыы свинка Пеппа?
  • Kunnuk 14.10.2020, 11:19
    Kunnuk, расхаживаться
  • pronhlkhl Хоккеист 14.10.2020, 11:21
    частная компания вкладывает больше чем мин культ
  • .kai. 14.10.2020, 12:12
    Па. Ни одного патриотического фильма не поддержал, как я увидел.
  • .kai. 14.10.2020, 12:14
    *не поддержано.
    Куда смотрели комиссия
  • Izyskannyi_Mertvets Izyskannyi Mertvets 14.10.2020, 12:15
    Как же повезло якутскИМ кинопроизводителям, что есть группа компаний "Синет", провозгласивший столь благородную корпоративную миссию и подающий такой невероятный прИМер всему российскому бизнесу. Наверное, кинопроизводители из других дотационных регионов по-белому завидуют якутскИМ коллегам!

    Молодцы, синетовцы! Мы гордИМся вами! Красава, Far!
  • .kai. 14.10.2020, 12:20
    Сахавуд слово новодел и не стоило было присоединять к слову Синет не грамотно.
    На смех курам, американским. В США смеяться будут над нами.
  • Тоткус Гадкий утенок 14.10.2020, 12:32
    Сперва прочитал Синема Вууд пожертвовал, окаца Синет.
    Братьям Лугиновым дальнейших успехов!
  • Stepych123 14.10.2020, 12:39
    @Kunnuk, Сахавуд слух режет.
    Это как в народе в сленг вошли бензопила "Дружба", минеральная вата "Изовер", клейкая лента Скотч, копировалка "Xerox" итп.
    Показывает крайне низкий уровень "культуры" что ли.
    Если с Hollywood land все ясно, и с Болливудом чтоб не было плагиата, то с Sakhawood в англоязычном сегменте вообще смешно будет. Себя выставляют в крайне не удобном положении.
  • Poligrafist 14.10.2020, 13:27
    CUCUMBER, первая мысль такая же была.

    И ещё вопрос: кто из носинантов-участников LANZAR?
  • _daft_ 14.10.2020, 13:45
    Stepych123, тебе чужой успех покоя не даёт чтоли?) Не важно, как назвали фонд. Главное, что он помогает талантливым кинематографистам Якутии создавать классные работы, которыми потом гордимся мы все. Очень круто, что среди победителей есть совсем молодые ребята! Может, завтра их имена пополнят списки победителей совсем других по масштабу конкурсов! Вот, что действительно важно, а не то, что там кому режет в названии фонда)
  • .kai. 14.10.2020, 14:08
    _daft_, и то и другое важно. Извини а если бы вам дали это имя сахавуд не было бы смешно?
  • Stepych123 14.10.2020, 14:10
    _daft_, причем тут успех?
    Организаторы всех Sakha в redneck'и записали.
  • Aleks01092001 александр коклюхин 14.10.2020, 14:56
    Наһаа үчүгэй солуҥ!
  • Ianzar lanzar 14.10.2020, 17:50
    Poligrafist, в каждом проекте-победителе участвую в той или иной ипостасии, где-то даже и актёр...
  • _daft_ 15.10.2020, 03:33
    .kai., учредите свой фонд и назовите его как хотите) люди какбэ свои ресурсы добровольно вкладывают. Наверное, могут сами решить, как назвать сие предприятие?
  • _daft_ 15.10.2020, 03:52
    Stepych123, кого всех???%))) не выдавай свое частное мнение за общее))) сам придумал - сам себя маркировал) вот когда будешь снимать такие фильмы, чтоб к тебе фонды сами в очередь выстраивались - будешь выбирать по названию)
  • Aids13 15.10.2020, 06:26
    "СахаВууд" - это типа Голливуд чтоль!
    Зачем так - не понятно!!!??? В России же живём!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь