Захоронение было найдено возле трансформаторной будки в селе Диринг. Ученые рассказали News.Ykt.Ru, что погребение относится, предположительно, к 14-17 веку.
«Электрики копали траншею для кабеля возле трансформаторной будки и наткнулись на череп человека. Администрация вызвала нас, археологов. Была создана комиссия по определению историко-культурной ценности находки.
Мы провели на месте раскопки. Оказалось, что это древнее погребение. Обряд захоронения довольно архаичный. Человек был похоронен не в гробу, его положили на доски, обернутые прошитой берестой. Сверху так же в несколько слоев. Возможно, эти доски и береста от урасы. Такое встречается в раннеякутских могилах.
Есть интересный сопроводительный материал. Найдены клинок батаса, два железных наконечника стрел, остатки тонких кожаных ремешков, три каменных предмета, два из кремня, предположительно кресальные кремни, и странная маленькая пирамидка из речной гальки со шлифованными гранями», — рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Виктор Дьяконов.
Раскопки начались 7 октября и длились три дня.
Видео было снято во время раскопок местной жительницей
«Когда мы его подняли, на дне погребальной конструкции нашли что-то типа деревянного весла. Мы подумали, что дно этой конструкции похоже на лодку. Но это только версия, там, конечно, все было трухлявое. Также на нижних досках была какая-то черная субстанция. Возможно, это березовый вар, которым проклеивали лодку, а может и нет. Надо делать анализы. Местность там возвышенная, находится между озерами, аласами. Может быть, это какой-то рыбак или охотник.
Но мы не исключаем, что это может быть и воин. Батас довольно редко в погребениях находят. Соответственно, возможно, человек имел отношение к военной деятельности. Но у него не было лука, было всего два наконечника стрел, что тоже странно. Обычно колчан клали с набором разных стрел.
По возрасту мы предполагаем промежуток 14-17 века, то есть это дорусский период. Здесь, скорее всего, так называемая кулун-атахская культура. Похожие захоронения встречаются в заречных районах и на левобережье. Глубина могилы где-то 65 см», — рассказал ученый.
Далее ученым предстоит датировать захоронение. Если дата подтвердится, будет проведен антропологический анализ.
«По антропологии, костям можно восстановить внешность человека, образ жизни, чем занимался, какие патологии у него были, чем питался. Даже можно узнать, какие стрессы и в каком возрасте он пережил. Благодаря костям можно узнать массу информации. Сейчас научные методы очень развиты. Методы эти, конечно, недешевые, дорогостоящие. Думаю, все это надо изучать в какой-нибудь научной теме», — отметил Виктор Дьяконов.
В составе комиссии департамента РС(Я) по охране культурного наследия по выявлению историко-культурной ценности данной находки также работали научный сотрудник Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра Академии наук республики Елена Соловьева и археолог ООО «Археологическое научное товарищество „Поиск“» Александр Степанов.
Траншеи, в которых было найдено погребение
Общий вид погребения
Железный наконечник стрелы
Клинок батаса
Каменная пирамидка
Деревянное весло
Фотографии предоставлены редакции Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН