Многомиллионный контракт за уже проложенные газовые трубы. За зиму пострадали ребенок, лошади и машины

Многомиллионный контракт за уже проложенные газовые трубы. За зиму пострадали ребенок, лошади и машины

На днях окружная администрация Якутска подписала договор на 60 миллионов рублей с ООО «Восток Капитал» на газификацию мкр. Северный для многодетных семей.

При этом траншеи с трубами по факту были прорыты еще в прошлом году и всю зиму пролежали под открытым небом, за это время в них падали лошади, проваливались машины и ребенок сломал позвоночник.

Предыстория: два года назад у многодетных семей, которым выдали участки на пустом поле по Намскому тракту, лопнуло терпение и они вышли на митинг. По закону им полагаются земли с подведенной инфраструктурой — электричеством, газом и дорогами. По факту — голая целина. 

Мэрия Якутска и правительство республики долго согласовывали финансирование, но в прошлом году лед тронулся — деньги на газификацию выделили. Параллельно шло строительство автомобильного моста за 98 миллионов, но что-то пошло не так и в августе этого года возбудили уголовное дело о служебном подлоге: прокуратура Якутии выявила, что МКУ «Главстрой» (заказчик со стороны мэрии — прим. редакции) приняло и оплатило работы, которые были проведены не в полном объеме. 

В части газификации в 2019 году мэрия в лице Службы эксплуатации городского хозяйства (СЭГХ) подписала договор на 78 миллионов с ООО «Восток Капитал». В график работ были включены: рытье траншей, укладка труб разных диаметров и строительство газораспределительных подстанций. 30 декабря мэрия расторгла контракт, выплатив порядка 50 миллионов рублей за выполненные работы. 

Айаал Егинов, руководитель МКУ СЭГХ ГО «Город Якутск»:

— Оставшаяся часть работ не была принята в связи с их фактическим невыполнением подрядчиком в установленный срок контракта. В связи с тем, что не было предусмотрено авансирование, никакие суммы подрядчиком не возвращались в адрес СЭГХ, штрафы не налагались. Сумма в 30 280 869 рублей осталась в республиканском бюджете. 

Траншеи с трубами диаметром 150 мм «перекочевали» на аукцион 2020 года. Хотя по факту лежат с прошлого года. Новый договор заключен с тем же подрядчиком ООО «Восток Капитал». 

Наталья Мухортова (ранее Холодинина), председатель квартала Северный:

— Траншеи с трубами раскопали прошлым летом, практически по всей территории квартала. Подрядчик мне говорил, что на «закопать» денег не выделили. Больше года эти несчастные трубы лежат под открытым небом. Когда зимой их припорошило снегом, туда начали проваливаться люди, лошади, машины. Осенью в траншею упал ребенок, сломал позвоночник. Его положили в Медцентр. Об этих случаях я неоднократно писала мэру Якутска Сардане Авксентьевой.

Мало того, зимой начали воровать трубы, цепляли к джипу и тащили волоком. Полиция разбиралась. Трубы потом нашли в «Сатале». Вообще, у меня возникает вопрос: после всего случившегося кто может дать гарантию, что эти трубы сохранили свою герметичность? Они же пластиковые, элементарно лошадь может копытом пробить, не говоря уже о машинах. Если рванет, кто будет нести ответственность?

Газификация мкр. Северный идет очень вяло. В прошлом году говорили, что с этим подрядчиком договор будет расторгнут. Вдобавок по их проекту к участкам стояки не выводятся, а один стояк стоит около 50 тысяч рублей. Учитывая, что многодетных более 2 тысяч, видимо, хороший навар получится. Без жалоб ничего не делается. Мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы все было сделано по закону и проект переделали. 

Безопасность должна быть превыше всего, это же квартал для многодетных семей. В каждой минимум по трое детей. Надеюсь, надзорные органы обратят на нас внимание.

Айаал Егинов, руководитель СЭГХ:

— В соответствии с постановлением правительства РФ от 2011 года, между МКУ СЭГХ и ООО «Восток Капитал» был заключен договор на безвозмездное выполнение работ по консервации и расконсервации объекта незавершенного строительства. 

Журналисты News.Ykt.Ru для подтверждения информации выехали на местность квартала Северный. Фотографии датируются 18 сентября. Договор с ООО «Восток Капитал» был подписан два дня назад и еще не опубликован в единой информационной системе. На территории нет ни техники, ни рабочих. Проложено ориентировочно около 4 километров траншей — где-то есть трубы, где-то нет. Диаметр — 150 мм.

По закону акты выполненных работ должны отражаться на сайте госзакупок, но их нет. Ответ руководителя публикуется без изменений. 

Айаал Егинов, руководитель МКУ СЭГХ:

— В связи с тем, что по муниципальному контракту № 01163000001190007100001 (редакция News.Ykt.Ru в открытых источниках не нашла данную закупку) перед ООО «Восток Капитал» имеется кредиторская задолженность, в единой информационной системе в сфере закупок невозможна публикация соглашения о расторжении данного контракта.

Вопросы вызывают и сроки исполнения работ. Согласно календарному графику, до 1 октября 2020 года должно быть прорыто более 4 километров траншей с трубами диаметром 150 мм. Напомним, которые лежат с прошлого года.

Учитывая, что аукцион был объявлен 26 августа (ранее в тексте была допущена ошибка в дате - 28 августа), а договор должен был быть заключен в середине сентября, ни один подрядчик в здравом уме, вероятно, не согласился бы на такие сроки — выполнить огромный объем работ за две недели. По грубым подсчетам, требовалось прокладывать по 400 метров в день. Если принимать во внимание практически нереальные сроки и фактически проложенные траншеи, то возникает подозрение на составление аукционной документации «под определенного подрядчика».


Редакция News.Ykt.Ru дозвонилась до директора ООО «Восток Капитал» Ивана Тимофеева, выслала вопросы касаемо того, какие работы были проведены, а какие нет, но не получила ответов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -68
Это интересно
Обратная связь