Малому бизнесу Крайнего Севера хотят предоставить преимущество для участия в госконтрактах

Малому бизнесу Крайнего Севера хотят предоставить преимущество для участия в госконтрактах

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект, принятие которого позволит малым предпринимателям, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на льготных условиях участвовать в госзакупках на поставки товара или оказание услуг на северные территории.

«Предлагается установить право малым предпринимателям, зарегистрированным и фактически осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на получение преимущества при определении подрядчика на основании цены контракта. То есть если предприниматель, работающий в Арктике, предложит в ходе торгов наименьшую цену и станет победителем, к предложенной ему цене будет прибавлено до 15% (при этом общая цена контракта все равно не может быть выше максимальной цены, предусмотренной закупочной документацией, поэтому к росту расходов регионов это решение не приведет). Зная это, предприниматель из районов Крайнего Севера сможет предлагать на торгах меньшую цену, чем конкуренты из других регионов», — говорится в сообщении на сайте Минвостокразвития.

Правила предоставления указанного преимущества будут утверждаться правительством Российской Федерации.

В Минвостокразвития отмечают, что необходимость применения этого механизма поддержки малого бизнеса северных территорий обусловлена требованиями Трудового кодекса РФ к работодателям по установлению «северных надбавок», т.е. по обеспечению социальных гарантий и компенсаций при трудоустройстве в районах Крайнего Севера, выплаты по которым в полном объеме облагаются страховыми взносами.

По экспертным оценкам, расходы предпринимателей на соцгарантии в совокупности с экстремальными природно-климатическими условиями и неразвитостью инфраструктуры увеличивают стоимость создания и ведения бизнеса на Крайнем Севере в 1,5-2 раза в сравнении с другими регионами России. В результате товары, работы или услуги малого бизнеса там становятся неконкурентоспособными, и, как следствие, существенно ограничивается доступ предпринимателей к участию в закупочных процедурах для государственных и муниципальных нужд.

Принятие законопроекта будет способствовать выравниванию условий конкуренции и повышению темпов социально-экономического роста северных территорий. Механизм поддержан властями регионов, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, добавили в Минвостокразвития.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 8
Это интересно
Обратная связь