Продолжение культового фильма «Сэттээх сир» — уже во всех кинотеатрах

Продолжение культового фильма «Сэттээх сир» — уже во всех кинотеатрах

Режиссер Степан Бурнашев снял сиквел легендарного первого якутского ужаса «Сэттээх сир». News.Ykt.Ru поговорили с актерами фильма, в том числе с теми, кто снимался в 1996 году. 

Напомним, в «Сэттээх сир» 1996 года рассказывается история коневода Егора, которого сыграл Петр Баснаев, и его семьи. Он с женой Анной (Надежда Ушницкая) и младенцем Аленой поселяются в незнакомом аласе. Когда-то там жила другая семья. Из них в живых осталась одна бабушка Александра, соседка героев. Вскоре новоселов начинают преследовать мистические события. Александра рассказывает скептически настроенному Егору, что место, где они живут, проклятое и в прошлом здесь камлали шаманы, чтобы не дать злу вырваться наружу.

https://www.youtube.com/watch?v=a600dPosOnw

В новом фильме дочери героев Алене уже 23 года. Она возвращается из Москвы в Якутск из-за тревожного звонка маминой подруги Светланы, которая говорит, что вот уже три дня, как пропала мама Алены Анна. Алена обращается в полицию, где ей показывают распечатку с последней датой звонка Анны в междугороднее такси. Полицейский добавляет, что таксист увез женщину, похожую по описаниям, в деревню под названием Сымыр. Алена тут же решает поехать туда и просит отчима отвезти ее. 

В «Сэттээх сир. Ыйаах» появятся старые герои, которых играют также Петр Баснаев и Надежда Ушницкая. Зритель узнает, как изменилась их жизнь за эти более чем двадцать лет. 

Кадр из фильма «Сэттээх сир», 1996

Петр Баснаев, исполнитель роли Егора в «Сэттээх сир» (1996) и «Сэттээх сир. Ыйаах» (2020):

— Конечно, я сразу и с удовольствием согласился сыграть в этом фильме. Прошло 24 года, и до сих пор ко мне подходят со словами: «О, это же вы сыграли в „Сэттээх сир“, жуткий был фильм, засел в памяти, помню, как боялся». Фильм я еще не смотрел, но думаю, что получился замечательным. За эти годы наше кино очень выросло, все стало намного качественнее, уже на другом уровне. Да и меня время изменило, тогда мне лет 35 было, совсем молодой, это один из моих первых фильмов. Время все меняет, в том числе и тебя как актера, человека, твои мысли. 

Мы, якуты, очень близки к природе, чтим и уважаем ее. И на каком-то генном уровне чувствуем, что есть что-то большее, чем мы, что есть нематериальный мир. Допустим, смотришь американские ужасы — да, страшно, но не так, как при просмотре якутских. Все наши истории взяты из жизни, и «Сэттээх сир» — не исключение, это реальная история, которая произошла. 

Надежда Ушницкая, исполнительница роли Анны:

— Я очень обрадовалась, когда автор проекта Семен Шишигин сказал, что будет продолжение фильма «Сэттээх сир». А когда пригласили на роль, было вдвойне приятно. В этот раз съемочная команда была больше, все молодые, с ними работать легко. Съемки проходили в основном в вечернее и ночное время в Горном и Амгинском улусах. Очень удивилась, что нашли точно такой же дом, как в 1996-м. Еще легче было работать со своими однокурсниками Петром Баснаевым и Афанасием Карамзиным — друг друга понимали с полуслова. Думаю, этот фильм затронет души многих людей. В фильме показано, какую мощь имеет скрытая сила наших предков, тем более если предок шаман, и что надо бережнее относиться к своим истокам.

Кадр из фильма «Сэттээх сир», 1996

Расскажите немного о съемках первого фильма?

— Весной 1995 года Эллэй Иванов предложил сняться в фильме по сценарию Семена Ермолаева. Быстро собрались и уехали в Чурапчинский улус. Дальше деревни Болтоно есть маленькая деревня Кындал, там только начали осваиваться фермеры. Была весна, дороги были ужасные, доехали на тракторе. Из Болтоно с нами поехала Дарья Жиркова, в то время она работала учительницей. Вечером того же дня пошли искать ребенка и нашли Настю Павлуцкую. Она сразу потянулась ко мне, годовалая, мать кормила ее грудью, ходила вокруг дома и временами ее кормила. Сейчас Настя сама мама двоих детей, живет в Таттинском улусе, в с. Дайа-Амгата. 

Петр все время гримировал Дарью, так как она была молодая. Очень быстро сняли, команда была дружная, все молодые, энергичные. В деревне очень хорошо относились к нам, все помогали. Я даже платье у кого-то взяла, сейчас вспоминать о том времени очень приятно.

Что понравилось в новом фильме? Как оцените сценарий и игру вашей экранной дочери?

— Хороших моментов было много. Игра Виолетты, конечно, понравилась, это ее первый опыт в кино. Желаю ей дальнейших успехов.

Для исполнительницы главной роли Виолетты Христофоровой это первый опыт в кино. Она — режиссер массовых мероприятий.  

Виолетта Христофорова, исполнительница главной роли: 

— Фильм получился интересным, начиная с того, что во второй части фильма мы, скажем так, «отвечаем» на вопросы, которые, возможно, появились у зрителей после просмотра первой части «Сэттээх сир». Ну и заканчивая тем, что одну из главных ролей исполнила обычная девушка без актерского образования. 

Почему надо посмотреть? Тут зритель как бы сам отвечает на данный вопрос. Возможно, кто-то, кто смотрел фильм еще в далеком детстве, интересуется тем, что же стало с героями дальше? Кому-то нравятся фильмы Степана Бурнашева, поэтому он считает своим долгом сходить на его очередное творение. Могу сказать одно: думаю, каждый зритель что-то почерпнет для себя, возможно, узнает себя в каком-нибудь герое. Затрагиваемая тема очень близка именно нашему народу саха. Надеюсь, что зрители поймут посыл фильма и что картина заставит их задуматься. 

— Как ты оцениваешь свою игру? 

— Я очень самокритична по отношению к себе и на все 100% не могу быть довольна собой даже несмотря на то, что это мой дебют. Посмотрев на себя на закрытом показе, поняла, что, возможно, надо было немного иначе себя вести в те или иные моменты. Но получилось ли у меня передать так, как надо, свою героиню Алену — решать зрителям и моему режиссеру. Степан был доволен моей работой, и первые зрители на закрытом показе отзывались о нашей работе только положительно, а про мнение остальных остается только гадать. 

Фильмом, безусловно, довольна, так как была проделана огромная работа. Благодаря тому, что ребята в команде были не только профессионалами своего дела, но и дружелюбными и веселыми, у нас сложились теплые отношения. И это помогло нам снять достойное продолжение легендарного фильма «Сэттээх сир».

В детстве смотрели первый фильм?

— В детстве мне родители не давали смотреть якутские ужастики, думаю, понятно почему. Сам фильм я посмотрела в прошлом году.

После съемок фильма не захотелось связать свою жизнь с кино?

— Сниматься в кино — очень интересная работа, и мне она понравилась. Так как сама я творческая натура, вся эта атмосфера была мне близка. Если когда-нибудь мне еще раз посчастливится сняться в каком-нибудь фильме, я буду только рада.

https://www.youtube.com/watch?v=ZkfVNcvvHH4

Оригинальный саундтрек к фильму «Сэттээх сир. Ыйаах». Умсуура — «Сарсын»

Фильм «Сэттээх сир. Ыйаах» стартовал сегодня, 1 октября, во всех кинотеатрах города. Билеты можно купить на AfishaYkt.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 45
Это интересно
Обратная связь