«Дело спущено на тормозах». Житель Нерюнгри, получивший множественные огнестрельные ранения в ходе конфликта с врачом-наркологом, требует справедливости

«Дело спущено на тормозах». Житель Нерюнгри, получивший множественные огнестрельные ранения в ходе конфликта с врачом-наркологом, требует справедливости

В июне этого года в ходе конфликта с жителем соседнего подъезда, который оказался врачом местного наркодиспансера, житель Нерюнгри Николай Ефимов получил множественные огнестрельные ранения. Он провел несколько месяцев в больнице и перенес четыре операции. 

Николай, пострадавший: 

— Вечером 21 июня мы отдыхали с семьей на природе. Отмечали день рождения жены, мы с братом жены выпили одну бутылку коньяка. Когда с семьей возвращались домой, примерно к полуночи, я вышел из машины у магазина рядом с домом за продуктами, а жена поехала парковать машину. Подхожу к дому и вижу, что мои до сих пор сидят в машине. Думаю: чего они сидят? Спрашиваю, а они: «Вот там наехали на нас». Ну, я и пошел к ним. Вижу: возле подъезда стоит семья. Позвал мужчину: «Отойдем?» Спрашиваю: «Зачем так делаешь?», а он достает оружие: «Я с тобой разговаривать вообще не буду, и если еще будешь какие-то действия делать, я тебе башку прострелю». И выстрелил в землю. Я говорю: «Понял. Как понимаю, сегодня разговора у нас не получится?» Он отвечает: «Правильно понял». Я посмеялся: «Я просто угораю с тебя». Ведь виноват-то он, наехал-то на моих детей и жену он, а сам ведет себя так. В это время, услышав выстрел, к нам подбегает моя жена с телефоном в руках, снимает видео. Затем он стреляет в нее, и я вижу, как она падает на колени. Я подумал, что он в нее попал. Подбегаю к нему, чтобы пистолет отнять, хватаю, и все… Не помню, что дальше происходило. 

Мария, супруга пострадавшего:

— Я была за рулем. Когда муж выходил у магазина, в машине со мной оставались двое несовершеннолетних детей и сестра. Мы подъехали к подъезду своего дома, на проезжей части дороги увидели стоящих рядом с коляской мужчину и женщину. Мы остановились, чтобы их пропустить, они не отреагировали. Тогда я попросила жестом руки, чтобы они отошли. Они посмотрели на нас и снова не сдвинулись с места, я подала сигнал. На это женщина почему-то вдруг начала кричать и ругаться матом, покрутила пальцем у виска, накинулась на машину и начала сильно стучать руками по боковым стеклам, по капоту. Мои дети сильно испугались и начали плакать. Я хотела выйти из машины, но мужчина заблокировал дверь, не давая возможности выйти. Когда проезжая часть освободилась, я начала медленно двигаться к своему подъезду, а они продолжали идти за нами и стучали по задней двери. Я припарковалась, а они, не торопясь и нецензурно выражаясь, пошли обратно. Я вышла из машины, и в этот момент подошел супруг, я ему все рассказала. Женщина продолжала нас оскорблять, поэтому муж пошел в их сторону. Я пошла за ним и увидела, как мужчина поднял руку с пистолетом и направил его на супруга, супруг отошел назад, а он начал стрелять. 

Я побежала к сестре, выхватила у нее телефон, чтобы зафиксировать все. Далее я подошла, спросила у супруга: «Что они тебе сделали?», а мужчина обернулся ко мне и сказал: «Не поняла тоже что-то?» — и начал в меня стрелять. Я от испуга села на корточки и закричала. Мужчина произвел многократные выстрелы, а женщина стояла рядом, спокойно на все смотрела и не попыталась остановить его.

Я закричала, что позову полицию, в ответ женщина послала меня, и они с мужчиной зашли в подъезд. 

video preview

Пострадавшие предали ситуацию огласке, рассказав о случившемся журналистам. Напавший врач-нарколог Иван Рязанцев отказывался от каких-либо комментариев. Однако в социальных сетях распространился комментарий его супруги. 

<...> Дорогу к парковке мы ей не перегораживали <...> о ее намерениях припарковаться мы не знали, думали, что остановилось такси для высадки пассажира. <...> Я не оскорбляла женщину, по капоту и стеклам не била, а лишь жестами показывала, что ребенок в коляске спит, чтобы та не сигналила. Мой муж также не оскорблял ее и не бил по машине. <...> Мы с супругом направились в сторону своего подъезда. Женщина открыла окно машины, стала громко кричать и оскорблять меня нецензурной бранью. <...> Когда мы поравнялись с автомобилем, она резко открыла дверь машины, задев коляску с годовалым ребенком. Мой супруг для того, чтобы мы могли пройти с коляской мимо машины, придержал дверь автомобиля, попытавшись закрыть ее <...> Мы с супругом, который вез коляску с ребенком, направились в сторону нашего подъезда. Никто из нас за машиной не бежал и не бил по ней.<...>

<...> Когда мы с коляской поднялись на крыльцо подъезда, мужчина подбежал к моему мужу и на повышенных тонах сказал: «Давай поговорим». <...> Мой супруг отошел с ним на газон напротив подъезда. <...> Я четко слышала, как мужчина сказал моему супругу: «Ты че мою жену овцой назвал? Ты хочешь подраться?» На что мой муж ответил: «Я твою жену не оскорблял, и драться я с тобой не собираюсь, иди домой», предлагая тем самым разойтись миром. <...> На ответ моего супруга он не отреагировал, ведя себя агрессивно и высказывая угрозы жизни и здоровью: «Сейчас будем драться» <...> После неоднократных попыток моего супруга словесным способом разрешить ситуацию мужчина продолжал высказывать угрозы в его адрес и начал сокращать дистанцию между ними. Мужчина подошел совсем близко, мой супруг сделал несколько шагов назад и достал имеющийся при нем травматический пистолет и громко объявил: «Не подходи ко мне, при мне травматический пистолет. Если ты будешь подходить ближе, я буду расценивать это как нападение». Мужчина усмехнулся, демонстрация травматического пистолета его не остановила, и направился к нему с явно агрессивными намерениями.<...>

<...> Мой муж дослал патрон в патронник и сделал предупредительный выстрел. После этого мужчина остановился, и мой супруг громко объявил, чтобы к нам никто не приближался, и начал отходить от него в сторону подъезда. <...> Даже предупредительный выстрел из травматического пистолета мужчину не остановил. Он смеялся и говорил: «Я просто угораю с тебя» (что подтверждается видеозаписью), возобновил движение в нашу сторону. <...> Только после того, как со стороны подбежал человек с каким-то предметом в руках, мой муж выкрикнул: «Ты что-то не поняла?» — и выстрелил в землю, чтобы остановить ее движение к нам<...>. В женщину мой муж не стрелял. В этот момент мужчина побежал в сторону моего супруга. Муж выстрелил 4 раза в землю, чтобы остановить нападение. Все это время мужчина бежал на него. Напрыгнул, повалил мужа на спину на лестницу, ведущую в подъезд, и обхватил руками шею. Мой супруг ударился спиной и затылком о ступеньки. У них завязалась борьба, мужчина находился на нем сверху, держа руками за шею.<...>

В своем комментарии женщина отметила, что в ту ночь ее супруг Иван Рязанцев самостоятельно сообщил о случае применения оружия и поехал в отдел полиции для дачи объяснений. Она пояснила, что, по данным медосвидетельствования, которое напавший врач прошел в ту ночь, алкогольное опьянение не было установлено. «За желание защитить свою семью его называют преступником. Наша семья сожалеет о случившемся, переживает о состоянии здоровья мужчины и готова оказать посильную помощь в лечении», — заключила она.

Пострадавший Николай Ефимов рассказал News.Ykt.Ru, что в ходе данного конфликта получил семь огнестрельных ранений — два сквозных и пять проникающих — и на данный момент перенес четыре операции. 

— На следующий день после случившегося ко мне в палату пришел Рязанцев и издевательским тоном, ухмыляясь, сказал: «Ты меня узнаешь? Ну прости, брат».

Сотрудники полиции города Нерюнгри уголовное дело не возбуждали. После огласки в СМИ возбудили дело по малозначительной статье 213 ч. 1 УК РФ «Хулиганство». 

На нас с супругой завели дела. На супругу за то, что она его якобы оклеветала в интервью, а на меня он написал заявление за избиение. По его заявлению ко мне приходил следователь, объяснительную брал, а на мое дело никто не обращает внимания. За все это время меня сотрудники полиции ни разу не допросили, не признали потерпевшим, дело спущено на тормозах из-за наличия связей у Ивана Рязанцева и должностных лиц полиции города Нерюнгри.

Я прошу провести проверку по факту покровительства, укрывательства преступника Рязанцева сотрудниками полиции города Нерюнгри, переквалифицировать его деяние на ч. 3 ст. 30, ч. 1. ст. 105 УК РФ, то есть на «Покушение на убийство». Прошу изъять уголовное дело из ОВД Нерюнгри и передать в производство Следственного комитета Якутии, прошу привлечь виновных должностных лиц к ответственности.


Комментарий МВД по Якутии:

— В дежурную часть отдела МВД России по Нерюнгринскому району 22  июня т.г. в 00:11 и 00:12 поступили телефонные сообщения от мужчины и медицинских работников, которые были зарегистрированы в установленном порядке в КУСП. Также 22 июня в том же порядке было зарегистрировано заявление супруги пострадавшего о принятии мер в отношении мужчины, который произвел выстрелы в ее мужа. По данному факту следователем отдела МВД России по Нерюнгринскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство» — прим. ред.). 

Произведен ряд следственных действий, допрошены подозреваемый и свидетели, в том числе супруга пострадавшего. Назначен ряд экспертиз: баллистическая, по видеозаписи и судебная экспертиза подозреваемого. В соответствии с процессуальными требованиями назначение судебно­-медицинской экспертизы и опрос потерпевшего представятся возможными лишь по окончании его лечения. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -117
Это интересно
Обратная связь