Изучаем тонкости кадастрового учета недвижимости вместе с экспертом

Изучаем тонкости кадастрового учета недвижимости вместе с экспертом

Если вы уже построили жилой дом или еще находитесь на начальном этапе строительства, то наверняка у вас возникает множество вопросов. С чего начать оформление своего жилого дома? Какую роль в процессе оформления документов играет кадастровый учет? Какими последствиями для собственника может обернуться несоблюдение закона? На эти и другие темы мы поговорили с начальником отдела кадастровых работ РЦТИ Андреем Николаевичем Николаевым. 

Напомним, что в данное время в России действует единый уведомительный порядок строительства. С 4 августа 2018 года было отменено разрешение на строительство для индивидуальных жилых домов и введен уведомительный порядок. Далее рассмотрим тему подробнее.

Что такое «Единый уведомительный порядок строительства»?

Для возведения индивидуального жилого дома (ИЖД) на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенного пункта, правообладатели обязаны уведомить органы местного самоуправления о планируемом строительстве (или реконструкции) жилого дома, а также об окончании строительства (или реконструкции) жилого дома.

«Для того, чтобы уведомить органы местного самоуправления, необходимо подготовить все необходимые документы, в которых будут содержаться сведения о земельном участке и о планируемом строительстве жилого дома. Направить уведомление можно несколькими способами: заказным письмом, через МФЦ (Центр „Мои документы“) или с помощью портала Госуслуги», — рассказывает Андрей Николаев.

Мое уведомление рассмотрели и одобрили. Что дальше?

Итак, вы получили уведомление о соответствии объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Оно действует в течение 10 лет. Этого срока вполне достаточно для завершения всех строительных работ. Далее кадастровый инженер выезжает на осмотр и обследование для определения общей площади и основных характеристик жилого дома. По окончании кадастровых работ клиенту выдается технический план.

Потом заявитель подает технический план в МФЦ (центр «Мои документы») для постановки дома на кадастровый учет и регистрацию права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), на выходе собственник должен получить выписку из ЕГРН с присвоенным кадастровым номером и записью о регистрации права.

В данном случае, согласно техническому плану в ЕГРН вносятся сведения о границах жилого дома с координатными данными и тем самым объект «привязывается» к земельному участку и присваивается кадастровый номер.

«Технический план требуется, когда здание возводится с нуля или же осуществляется учет его изменений. Вся эта работа необходима для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости».

А если подать уведомление о планируемом строительстве уже по факту окончания строительства?

Да, такой вариант тоже имеет место быть. Но при этом есть большой риск, что построенный вами объект может не соответствовать всем требованиям и ограничениям. Например, ваш дом оказался без допустимых отступов от границ земельного участка, либо в охранной зоне каких-либо объектов: линий электропередач, газопроводов и т.п. Поэтому мы настоятельно рекомендуем подавать уведомление о планируемом строительстве до начала строительства.

На объекты индивидуального жилищного строительства, построенные до введения уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и у которых имеются ранее выданные разрешения на строительство, достаточно подать уведомление о завершении строительства и технический план. В случае отсутствия разрешения на строительство — придётся оформлять построенный объект уже в судебном порядке.

Почему стоит воспользоваться услугами кадастровых инженеров именно в РЦТИ?

Во-первых, предприятие государственное и на рынке недвижимости давно себя зарекомендовало. Имеет самый большой штат кадастровых инженеров.

Во-вторых, кадастровые инженеры РЦТИ обладают большим опытом по предоставлению населению кадастровых работ. Специалисты имеют соответствующие образование и квалификацию, а также могут выполнять работы по составлению межевых планов земельных участков и технических планов зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и помещений, а также составлять акты обследования в тех случаях, если объект снесен, пострадал от стихии и так далее — когда его необходимо снять с кадастрового учета.

«Мы, будучи государственным унитарным предприятием, гарантируем качественное выполнение своих услуг и профессионализм наших сотрудников. Поэтому будем рады предоставить кадастровые услуги еще большему количеству граждан», — подчеркнул Андрей Николаев в конце беседы.

В заключение можно добавить, что для подключения электроснабжения и газоснабжения вновь построенного ИЖД требуется получение технических условий, поэтому ресурсоснабжающие организации зачастую просят предоставить технический паспорт на жилой дом. РЦТИ также имеет соответствующую аккредитацию на проведение работ по технической паспортизации объектов жилого фонда.

На сегодняшний день ГУП «РЦТИ» — один из ключевых игроков на рынке инвентаризации недвижимости и кадастровых услуг Республики Саха (Якутия). В перечень основных услуг РЦТИ входят техническая инвентаризация и технический учет, кадастровые работы, топографо-геодезические и картографические работы, проектирование и услуги по комплексному оформлению разрешительной документации на переустройство и перепланировку жилого (нежилого) помещения на территории города Якутска.

Предприятие помогает клиентам сделать услуги по оформлению недвижимости максимально простым, понятным делом.

Государственное унитарное предприятие РС(Я) «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации» (ГУП «РЦТИ»):

Адрес: город Якутск, ул. Кирова, д. 28.

Отдел по работе с клиентами: + 7 (4112) 25-11-55, +7-924-765-11-55 (есть Whatsapp).

Приемная: +7(4112) 50-88-20.

Сайт: http://rctiykt.ru/

Инстаграм: @rcti_ykt

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь