Быстро поднятая не считается упавшей

Быстро поднятая не считается упавшей

Стали известны детали общенационального плана восстановления российской экономики.

Утвержденный правительством общенациональный план восстановления экономики в заключительной версии стоит 6,4 трлн руб. и с точки зрения финансирования более чем наполовину исполнен. В то же время документ, с которым ознакомился «Коммерсантъ», отличается от своих летних ранних версий: в истории правительств РФ это, видимо, первая попытка объединения уже предпринятых антикризисных действий и новых целей развития в единую программу. Основная идея плана из более 500 мероприятий до конца 2021 года — выход на рост в 3% ВВП через цифровизацию среды госуправления и взаимодействие с бизнесом, массовое дерегулирование, дорожные инвестиции и точечные субсидии.

План, разрабатывавшийся Белым домом с мая 2020 года по поручению Владимира Путина, был утвержден 23 сентября на заседании правительства. Выросла после обсуждений и после выполнения поручений президента заключительная оценка стоимости плана — около 6,4 трлн руб. Во многом это новый документ — как идеологически, так и по наполнению. Около трети пунктов плана появились в нем в конце лета, когда план дорабатывался у первого вице-премьера Андрея Белоусова в консультациях с РСПП и Федеральным собранием.

Изначально предполагалось, что план будет одобрен в июле — начале августа 2020 года, но сейчас, в сентябре, из текста понятно, на что потрачены эти два месяца и почему премьер-министр Михаил Мишустин не торопил правительственные ведомства. Еще летом считалось, что программа постэпидемических действий Белого дома будет в основном программой посткризисных госинвестиций, самостоятельно увеличивающих рост ВВП.

Принятый же 23 сентября план — это вполне системное объединение двух уже реализованных «антикризисных пакетов» апреля-июня 2020 года и мер, развивающих создаваемые ими тренды, до 2021 года.

Возможно, это первый такого уровня документ правительства, в котором предыдущие действия не считаются «успешно законченными» после прекращения финансирования, а используются как база для отличающихся по смыслу и масштабу проектов. Например, план предполагает использовать «эпидемические» обстоятельства лета 2020 года — спад импорта продукции легпрома и закрытие внутреннего туризма — для системного развития двух этих индустрий внутри РФ.

Та же логика — использовать «спасаемые» отрасли как базу для экономического роста — применяется в практически новой постановке вопроса о том, как может быть решена проблема диверсификации ОПК: это ускорение импортозамещения стратегического импорта.

Второй важный момент в плане — он почти лишен чисто протекционистских элементов, большая часть мер из списка более 500 пунктов плана — это не выделение финансирования (кроме инфраструктурного), а в основном субсидирование, преимущественно кредитных ставок и в форме госгарантий. Исключения нечасты, и общеэкономические меры в плане применяются чаще точечных и отраслевых.

В очень большой части документ — не только дерегуляционная программа (этот момент был очевиден и в летних версиях), но и план внутриправительственных действий и мероприятий по организации в Белом доме ядра достаточно новой схемы управления этой работой (необычно плотный по наполнению и срокам — большое число инициатив плана предполагается реализовать осенью-зимой 2020 года, например устранение диспаритетов таможенных пошлин на комплектующую и конечную продукцию — с октября), которая будет идти параллельно с реализацией в проектной схеме нацпроектов, с работой по Единому плану достижения национальных целей (двухлетний план восстановления должен стать его частью) и стандартным бюджетным циклом. Полтора года активной дерегуляции (очень многообразной) де-факто может рассматриваться как проект общего изменения практики работы исполнительной власти.

Для большей части плана дерегуляция сопровождается очень быстрым переводом коммуникаций и контроля на цифровые платформы — например, для строительной отрасли это просто центральная идея плана.

Что правительство Михаила Мишустина предполагает делать по итогам весьма напряженного проекта 2020–2021 годов, в ряде случаев из него следует: так, проект «Социального казначейства» открывает возможность существенно более эффективной социальной политики, притом что важные решения в ней предполагается принять рано (например, «введение методики расчета среднедушевого дохода семьи в целях оценки нуждаемости в получении мер социальной поддержки» — это апрель 2021 года). Наконец, из плана видно, как «сшиты» дерегуляция/цифровизация, слоган «Государство как сервис», изменение налогового перераспределения в пользу IT- и инновационных секторов с новой госпрограммой по развитию электронной промышленности. Это, по существу, один проект: в целом главное, что изменилось в плане, — количество межпрограммных взаимодействий и внутренняя связность.

Важно включение в план соглашений о защите и поощрении капиталовложений — как механизма общего перезапуска инвестиционного цикла: он увязан с разработкой специфических инструментов проектного финансирования и с «интеграцией деятельности институтов развития в общенациональную повестку», вероятно, под «зонтиком» ВЭБ.РФ — что в плане не указано. Важен также акцент до 2021 года на быстрых и довольно крупных инвестициях в автодороги, в том числе платные.

«Бесконфликтным» принятый план считать нельзя: значительная часть пунктов влияет на уже сложившиеся административные и бизнес-практики (это, отметим, для многих проектов Белого дома в 2004–2018 годах, видимо, было главной причиной растягивания дерегуляционных проектов на многие годы).

Реализация документа в 2020 году неизбежно повысит на время число конфликтов как в бизнес-среде, работающей с государством, так и внутри госаппарата.

Между тем цели плана реалистичны, хотя и выглядят на фоне настроений в деловой среде амбициозными. Первый этап, уже реализованный, предполагает остановку спада ВВП во втором квартале 2020 года, восстановление к докризисным оборотам обработки, розницы, услуг. Второй этап — с октября 2020 года по июнь 2021 года — стабилизация и снижение безработицы, возвращение квартальной динамики ненефтегазового ВВП и реальных доходов населения на уровень не ниже чем в 2019 году. Третий этап — выход на плановую (национальные цели) траекторию роста ВВП, не менее 3% год к году, безработица ниже 5%, устойчивый рост доходов домохозяйств.

Учитывая, что в мире продолжительность «постковидного» кризиса менее чем до 2023 года практически не рассматривается, это немалые амбиции — даже с учетом того, что эпидемический кризис в силу быстрых действий Белого дома и регионов в России вызвал меньший, чем в ЕС, спад ВВП. Впрочем, если реализация плана будет успешной, в конце 2021 года темпы роста ВВП выше 3% должны будут наблюдаться в несколько изменившейся экономике — значимо выше мирового уровня цифровизированной, с большей глубиной финрынков, с большей устойчивостью к кризисам и с опытом быстрого выхода из одного из самых глубоких за последние десятилетия внешних шоков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-59
Сообщите нам
Лучший комментарий
Rainboway Сергей
Каждый раз одно и то же уже десяток лет.
Только у чиновников зарплаты растут. Больше ничего.
Комментарии 49
  • IvanIvanov1 28.09.2020, 19:34
    Меньше в Ковид играть надо было.
  • sawer_ 28.09.2020, 19:35
    С таким скачком валют вряд ли экономика России поднимется с колен, если вообще не упадет на четвереньки.
  • Sakha_87 28.09.2020, 19:35
    Хотели как лучше, получилось как всегда
  • klon99 Виктор 28.09.2020, 19:35
    Ну все кина не будет. Значит экономике полный капут, раз говорят все гуд
  • оппозиция 28.09.2020, 19:39
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
  • Rainboway Сергей 28.09.2020, 19:41
    Каждый раз одно и то же уже десяток лет.
    Только у чиновников зарплаты растут. Больше ничего.
  • Leonid.66 28.09.2020, 19:42
    Много букаф, но толку точно не будет. Олигархи окончательно хапнут оставшийся от СССР ликвид, чиновники им будут помогать за долю малую и усё.
    Невозможно совместить гиперболически растущую индивидуально-групповую жадность Властителей с интересами общества и народа.
  • Goga62 28.09.2020, 19:45
    Много умных слов, но при упоминании фразы "белый дом", мне кажется что трамп наш президент... Даже назвать себя не можем, без американцев...
  • Hammerhead 28.09.2020, 19:48
    "Мечты о великой России всегда заканчиваются карточками на хлеб"
    Джо Байден
  • TarsTarkus 28.09.2020, 19:48
    написано же черным по белому, "денег нет - но вы держитесь, там, здоровья, удачи!"
  • Rainboway Сергей 28.09.2020, 19:51
    Из за обнищанию населения из магазинов стали пропадать многие как второстепенные предметы не самой первой необходимости. Многие стройматериалы и инструменты уже не завозят я и не выпускаются. Ещё через 10-20 лет будет СССР с дефицитом. Не потому что нет а потому что спроса нет.
    Скажут что надо не лениться а идти работать...
    Но ведь работать не значит быть рабом...
    Человек должен работать на одной работе и достойно жить а не на 3-5 работах загоняя себя до смерти.
  • гелендеваген 28.09.2020, 19:53
    Hammerhead, карточки так то в США несколько миллионоы человек на продукты ежемесячно получают.Отличный пример для вашего процветающего Запада.
  • гелендеваген 28.09.2020, 19:54
    Все пропало.Набежали нытики.Идите работайте, лентяи.
  • moxsogoll16 Уол 28.09.2020, 19:57
    Всё развалили, задушили налогами и пошлинами, казна трещит по швам, а экономика в жопе, и не знают что делать. Надо просто больше свободы и меньше налогов малому и среднему бизнесу. Больше свободы субъектам РФ для международной торговли, у нас сейчас без Москвы говно мамонта не вывезешь из страны.
  • vizza 28.09.2020, 20:03
    Чисто уронят рубль, чтобы восполнить нехватку нефтегазовыми долларами. А реальные доходы граждан соответственно уменьшатся
  • гелендеваген 28.09.2020, 20:05
    moxsogoll16, вы бы в Америке налоги заплатили, я бы на ваше лицо посмотрел. думаете почему они придумали офшоры? Дуров уехал из России, в США 53% налогов заплатил , и уехал оттуда ,хахаха, понял,что к чему и где какая ставка налогов.
  • Gohstahs 28.09.2020, 20:05
    Все сведётся к увеличению налоговой платежей и возложении социальных программ на бизнес. Вот и весь план в двух словах!
  • _Лиска_ 28.09.2020, 20:07
    гелендеваген, мы-то работаем, а толку? Покупательская способность населения все ниже и ниже, вы не замечаете этого?
  • Soldier_of_Fortune 28.09.2020, 20:08
    Существует незыблемое правило: сначала экономика, потом политика, сначала надо людям создать хорошие условия жизни, а потом звать их на преобразования, когда это правило нарушается, вас ждет неудача.
  • itsab 28.09.2020, 20:13
    Ok Google, как поднять экономику ( где то в куларах):))
  • polite 28.09.2020, 20:13
    А где деньги?

    Раздали деньги организациям, львиная доля ушла в большие компании, своим короче.

    Коммунальные увеличили, проценты по кредитам не заморозили, закрутили гайки банкам, чтоб жетсче смотрели выдачу потреб кредитов населению, как будто никто не знает, что главный "доход" банкиров это выдача невозвратных денег своим организациям.
    Подняли цены на новостройки и за ними рванули цены на вторичку.
    Кто нибудь может их простых людей легко получить пару миллионов рублей кредита на 10 лет под 7-8%?
    Зато воруют деньги создавая кучу не нужных постов, комитетов, министерств...
  • J_Gandolfini J 28.09.2020, 20:19
    Всего то на всего надо сделать, чтобы доллар стал стоить 20-25 рублей и все.
  • RealMcR Мой господин 28.09.2020, 20:20
    Этим бездарным лучше ничего не предпринимать так лучше будет
  • ykob57 28.09.2020, 20:21
    это мнение Автор: Дмитрий Бутрин. Не стоит верить в личное заключение )
  • ЕленГен
    Елена Закаменная
    28.09.2020, 20:21
    Бла,бла,бла и больше ничего
  • Shriman 28.09.2020, 20:31
    Слишком много букофф
  • Elenka17 28.09.2020, 20:41
    Создайте рабочие места с з/пл больше чем минималка. Трудоустройте массово безработных. И экономика сама пойдёт в рост.
  • СтолярМПМК федор 28.09.2020, 20:48
    может отказаться от рубля? долляры и всё)))
  • Дерсу-Узала Владимир 28.09.2020, 20:52
    Все это, мне помнится, уже проходили много раз) результат известен - Новые дворцы в подмосковье с шестиметровыми заборами, очередь на два года за ролс-ройсами, майбахами и ламбо, с десяток новых форбс миллиардеров вот и весь прорыв
  • Дерсу-Узала Владимир 28.09.2020, 20:55
    Ежели деньги были, то зачем пенсов обобрали?
  • wladich 28.09.2020, 21:07
    План такой: поднять акцизы, увеличить НДС, увеличить штрафы, поднять цены на всё ) ну и доллар по 90, надож бюджет наполнить.
  • Несмеян 28.09.2020, 21:16
    Либероиды в истерике ))
  • Yaka-83 28.09.2020, 21:17
    moxsogoll16, суруйбатаҕын ордук этэ. Бүтэһик по международным отношениям аахпыт кинигэн ханнык этэй?
  • Yaka-83 28.09.2020, 21:21
    Elenka17, ахаха создайте же свое ооо, где будет у всех з.п выше среднего.
  • Yaka-83 28.09.2020, 21:22
    _Лиска_, он на бюджете
  • moxsogoll16 Уол 28.09.2020, 21:37
    Yaka-83, ити кинигэни аҕааммын тугу туһанабын? Эн мин курдук тугу эмит тас дойдуга таһааран атылабытын да или наоборот киллэрбитин бэйэн? Саарбах буолуо, ити дьыалаҕа эн кинигэлэрин тугу да быһаарбат.
  • Yaka-83 28.09.2020, 21:48
    moxsogoll16, оонук үрдүк таһымҥа сылдьан, международнай сыһыаны үөрэппэт диэн, һаамай кыччаабыта легкомыслие. Кыратык тохтуу түһэн, ааҕан, уөрэтиэххин наада. Уонна дьонтон үрдүктүк туттума, эн оҥорбуккун, ким да сатаабат диэмэ.
  • KoKoJaPRO D 28.09.2020, 21:57
    гелендеваген, Но ведь Написано :"антикризисный план написан в Белом Доме", дальше, что обсуждать)))
  • moxsogoll16 Уол 28.09.2020, 21:59
    Yaka-83, почему китаец может продать тебе любую хрень на Али ? почему американец может продать тебе любой товар на ебей? А почему ты не можешь ничего продать? Почему у нас нет такой чисто российской электронной торговой платформы? А могли бы достаточно интересный ассортимент для внешнего мира производить. Потому что душат москали поганые по всем отраслям. Для международных отношений у нас есть МИД, вот они и пускай читают книжки про международные отношения, как можно стать страной изгоем за несколько лет.
  • KoKoJaPRO D 28.09.2020, 21:59
    KoKoJaPRO, т. е. разрабатывался в "Белом Доме"
  • Elenka17 29.09.2020, 07:13
    Yaka-83, создала, а в корону разорилась
  • Elenka17 29.09.2020, 07:15
    Yaka-83, да и большинство торгашей разорится, если не будет бюджетников с деньгами. Кому пробовать будете?
  • Моймтс 29.09.2020, 07:58
    Нет профессионального государственного управления нет мастеров своего дела на производстве нет крестьянина на своей земле, а есть воры у власти, банкиры хапужные и спекулянты торгаши.
  • Tigido 29.09.2020, 09:14
    Исторический курс.Рубль ниже плинтуса, хана экономики мощной державы. Обидно досадно....
  • Hammerhead 29.09.2020, 11:02
    гелендеваген, это льготная программа покупки продуктов для граждан не имеющих доход в Рашке такое и не снилось.
  • "План, разрабатывавшийся Белым домом с мая 2020 года по поручению Владимира Путина, был утвержден 23 сентября" - уж не Американским ли Белым домом? Что для НАРОДА то сделано? Только свои корманы набивают, толстомордые!
  • гелендеваген 29.09.2020, 19:30
    Hammerhead, молоко один галлон, а это больше трех литров за 1.5 доллара по талонам. Там нет молока в этом молоке. Отличная помощь:)) то то они толстые от такое еды
  • mihail11 30.09.2020, 13:04
    План по удушению бизнеса
  • Hammerhead 02.10.2020, 14:23
    гелендеваген, в любом случае Господи благослови Америку! )
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь