Как обезопасить себя от мошенничества с банковскими картами

Как обезопасить себя от мошенничества с банковскими картами

В настоящее время специалисты выделяют несколько основных видов мошенничества с использованием пластиковых карт.

Электронное финансовое мошенничество — это использование специальных технических средств для получения данных о карточке через банкоматы. Для этого, в частности, используются особые «накладки» на клавиатуру банкомата, которые запоминают нажатие клавиш, пока владелец карточки снимает средства.

Другие устройства — пластиковые конверты. Их закладывают в отверстие картоприемника банкомата. Банкомат, в таком случае, не может считать данные с магнитной полосы, но и возвратить карту невозможно. Когда владелец уходит, мошенник вынимает конверт вместе с картой.

Также в картоприемник могут встраиваться специальные устройства на базе скимеров, считывающие информацию с карточки, когда законный пользователь снимает средства.

Очень часто на банкоматы незаметно устанавливается микрокамера. Она записывает человека, который набирает ПИН-код, и передаёт данные набора злоумышленникам.


Меры предосторожности при использовании банкоматов

Во-первых, не позволяйте увидеть вводимый вами ПИН-код другим людям. Не стесняйтесь закрывать от посторонних клавиатуру банкомата.

Во-вторых, проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться: карточка, деньги и выписка о произведенной операции.

Часто для получения данных и снятия денежных средств мошенники используют и Интернет-сайты. Воспользовавшись один раз услугами такого сайта, например, при покупке товара или скачивании видеоматериала, в дальнейшем может выясниться, что владелец карты автоматически стал его подписчиком, и, таким образом, с его счета ежемесячно взимается плата за подписку, отказаться от которой довольно проблематично.


Техника безопасности при оплате картой в сети Интернет

Не оставляйте данные о себе и своей карте на подозрительных сайтах. Не используйте для оплаты в сети Интернет карты, на которых находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную карту и переводить туда деньги по мере необходимости.

При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег со счета, обращайтесь в банк.


Как обезопасить себя от мошенничества?

Единственный реальный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой — это соблюдать правила безопасности.

Внимательнее относиться к своим картам: не доверять карты третьим лицам, не оставлять их без присмотра, не записывать ПИН-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. Обязательно оставьте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. И никогда никому не сообщайте свой ПИН-код. Его не вправе требовать ни работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата. Регулярно проверяйте движения денег на вашем карточном счете, в случае потери или кражи платежной карты незамедлительно сообщайте в банк.

https://www.youtube.com/watch?v=576ItWA4KQU&t=6s&ab_channel=%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BD

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь