«Мы из арктического района ездим в Нерюнгри на реабилитацию. Сумма проезда туда-обратно получается огромной, а ее включили нам в доход и отказали в пособии на детей с 3 до 7 лет. А нам как никому нужна поддержка», — обратилась в редакцию News.Ykt.Ru мама ребенка с инвалидностью.
Напомним, в России был принят новый закон, по которому с 1 января 2020 года семьи с доходом ниже прожиточного минимума с детьми от 3 до 7 лет могут рассчитывать на господдержку в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка. К примеру, в Якутске ежемесячное пособие составляет 8651 рубль. Выплаты начались с июня этого года.
Однако в эту меру не попали семьи, которые возят детей с ограниченными возможностями на реабилитацию в другие города. Их проезд субсидируется из бюджета, но при этом вносится как их личный доход. Анна (имя изменено — прим. редакции) поделилась с News.Ykt.Ru своей историей:
— Мы в отчаянии и просим у вас содействия в решении вопроса по пособиям на детей от 3 до 7 лет. Порядок и условия выплаты утверждены указом главы Якутии от апреля 2020 года, где написано, что при установлении дохода учитываются суммы на оплату проезда ребенка-инвалида и сопровождающего до места реабилитации и обратно. Учитывая, какие у нас дорогие авиабилеты, в глазах чиновников мы, наверное, выглядим богачами. Только родитель, столкнувшийся с такой бедой, как болезнь ребенка, знает и поймет, что каждая мать борется за право дать своим особенным детям возможность на нормальную, социализированную жизнь и в какие суммы это может обходиться. Для нас эти пособия были бы спасением, но тут закон оказался против нас.
Те социальные гарантии, которые мы получаем в виде оплаты проезда, не расходуются по усмотрению. Эти средства целенаправленно идут на проезд, по приезде все авансовые отчеты сдаются, при этом излишне уплаченные средства мы возвращаем в бюджет. Так как так стало, что проезд ребенка-инвалида на реабилитацию по квоте вошел в часть дохода? Данная мера социальной поддержки предоставляется один раз в год, на территории республики, реабилитация длится 21 день, что, к сожалению, очень мало. Также мы сами стараемся выезжать за пределы Якутии, данное пособие послужило бы отличной финансовой поддержкой семей с детьми-инвалидами.
В других регионах проезд слишком дорого не стоит. А у нас, сами знаете, дешевле съездить в Москву и оттуда горящей путевкой в теплые страны, чем слетать на каникулы в тот же Чокурдах. И все эти суммы вписаны как наш доход, и, соответственно, нам отказ в выплате пособий, которые очень бы нас поддержали.
Мы считаем, что указ главы республики противоречит федеральным стандартам, данные денежные средства являются мерой социальной поддержки. Третий месяц ждем ответ от якутского министерства труда и социального развития. Нам говорят, что будет изменение в положении, но сколько еще ждать?
Минтруд Якутии: ждем ответ от федерального Минтруда
Как сообщили News.Ykt.Ru в министерстве труда и социального развития Якутии, данный вопрос может решиться только на федеральном уровне:
— Включение проезда в доходы семьи прописано в федеральном законодательстве. Мы со своей стороны еще в июле направили письмо в министерство труда и социальной защиты России, но ответ еще не пришел. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.