В Сайсарском округе открыли сквер имени Владимира Лонгинова

В Сайсарском округе открыли сквер имени Владимира Лонгинова

В День государственности, 27 сентября, в Сайсарском округе города Якутска состоялось торжественное открытие сквера Героя Советского Союза Владимира Дионисьевича Лонгинова, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. 

Открытие сквера приурочено к 75-й годовщине Великой Победы, Году памяти и славы в Российской Федерации, Году патриотизма и в честь столетия со дня рождения гордости якутского народа, Героя Советского Союза Владимира Лонгинова, которое отмечалось в 2019 году.

Со знаменательным событием жителей республики поздравили руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров, глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, глава Горного улуса Никита Андреев, первый заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев и председатель Совета ветеранов Сайсарского округа Николай Егоров.

Афанасий Владимиров отметил, что в годы Великой Отечественной войны республика направила на фронт свыше 63 тыс. воинов-якутян. Более 13 тыс. были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них 25 лучших сынов Якутии, в том числе и Владимир Лонгинов.

«Родившись в семье священника и учительницы, человеку, которому суждено было строить мирную жизнь, в 22 года он был призван на фронт, защищать свою Родину. Владимиру Лонгинову было всего 24 года, когда он погиб во имя нашего светлого будущего. Он пал смертью храбрых, сражаясь с фашистскими захватчиками. Будучи пулемётчиком, он всегда находился впереди всех наступлений, на него всегда надеялись братья по оружию, что он их прикроет. Сегодня мы по праву гордимся нашим героем», — подчеркнул Афанасий Семенович.

Он также отметил, что жизнь и судьба Владимира Лонгинова помимо Усть-Алданского и Горного улусов были тесно связаны с Верхневилюйским и Томпонским районами. «Сквер, который мы сегодня открываем, будет тем местом, где мы всегда будем преклоняться перед его героизмом, чтить его память и соответствовать его яркому героическому подвигу. Я желаю, чтобы над Якутией всегда было мирное небо, чтоб наши мужчины, защищающие Родину, не погибали и не складывали свои головы, чтобы они жили, воспитывали детей, внуков и правнуков. Сегодня, в День государственности, каждый из нас понимает, что наша вносимая лепта становится тем кирпичиком развития нашей любимой прекрасной Якутии», — отметил Афанасий Владимиров.

«В 2019 году мы отмечали столетний юбилей со дня рождения Владимира Дионисьевича Лонгинова, тогда был проведен ремонт улицы им. Лонгинова города Якутска, а в этом году, в год 75-летия Великой Победы, мы открываем сквер имени Владимира Лонгинова. Вдвойне символично, что открытие сквера совпало с празднованием Дня государственности Республики Саха (Якутия). От имени жителей Горного улуса, которые принимали активное участие в строительстве сквера, выходили на субботники, хочу поздравить жителей Сайсарского округа и города Якутска с появлением ещё одного общественного пространства, носящего имя Героя Советского Союза Владимира Лонгинова», — сказал Никита Андреев.

Владимир Дионисьевич Лонгинов родился 2 сентября 1919 года в селе Танда Усть-Алданского улуса в семье русского православного священника и учительницы.

В августе 1941 года он получил повестку в армию. После окончания краткосрочных курсов по военной подготовке его назначили командиром отделения роты пулеметчиков 1 стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии.

С августа 1941 года находился в боях Великой Отечественной войны командиром пулемётного расчета 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии; участвовал в освобождении Воронежа и Украины. Особо отличился при форсировании Днепра в ночь на 25 сентября 1943 года, одним из первых на подручных средствах со станковым пулемётом форсировал Днепр в районе города Канев; огнём прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою по захвату плацдарма; уничтожил более 80 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лонгинову Владимиру Дионисьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: Мария Васильева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 42
Это интересно
Обратная связь