В Нюрбе открыли городской парк

В Нюрбе открыли городской парк

26 сентября, в канун Дня государственности Якутии, а также в день рождения города, в Нюрбе состоялось открытие обновлённого городского парка имени Сергея Васильева.

Как сообщает центр компетенций по вопросам городской среды LETO, в 2019 году город Нюрба стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». 

Этому предшествовала большая работа команды администрации города Нюрба, сплотившей вокруг идеи возрождения парка всех неравнодушных жителей города от школьников до ветеранов, городские сообщества, представителей сферы культуры и спорта, предпринимателей, общественные организации и предприятия. Важным шагом в подготовке качественного проекта стала помощь архитекторов. Центр компетенций по вопросам городской среды LETO, созданный решением главы республики при управлении архитектуры РС(Я), сопровождал проект от идеи до реализации.

С самого начала горожане принимали активное участие в разработке проекта благоустройства парка. Воркшопы, обсуждения, встречи, субботники стали поводом для объединения нюрбинцев под эгидой возрождения парка, проявляя сплоченность горожан и настоящий патриотизм.

Парк находится в самом сердце города, и, несомненно, это знаковое место для жителей Нюрбы, наполненное особой энергетикой, где выросло не одно поколение горожан. Здесь особенно важно было сохранить его самобытность и идентичность, взаимосвязанную с культурным и природным ландшафтом. При этом современный парк должен быть удобным и интересным, поэтому в функциональном зонировании территории предусмотрены разнообразные точки притяжения и пространства для организации качественного досуга жителей.

Архитектор архитектурного бюро База14, автор проекта Светлана Бугаева отмечает, что парк в Нюрбе был спроектирован с учетом пожеланий самих жителей города. Например, школьница Дайана Васильева предложила реализовать в парке тренажеры якутского советского тренера по вольной борьбе Дмитрия Коркина. А народный мастер Аммос Давыдов сам нарисовал и предложил логотип парка, который уже активно используется в фирменном стиле: одежде, сувенирах и даже посуде. Кроме этого, работница ДК «Кыталык» Саргылана Романова рассказала очень интересную, известную историю яичного дерева.

Известна история, связанная с тем, что основатель парка Сергей Васильев мечтал, чтобы в парке росли яблони. Летом 1937 года, к празднованию торжественного открытия парка съехались гости со всей республики и центральных городов Советского Союза. Перед изумленными глазами гостей предстала удивительная картина — в парке на березах росли маленькие красные яблочки. Присмотревшись, гости увидели, что это были вовсе не яблоки, а яичные скорлупки, заботливо раскрашенные и развешенные жителями города. Так Сергей Васильев претворил свою мечту в реальность при помощи активистов и общественников Нюрбы. В то время нюрбинский парк вошел в тройку красивейших парков Дальнего Востока СССР.

Стоит отметить, что на этот раз у главного входа высадили настоящие яблони. Эти и многие другие идеи жителей были воплощены архитекторами-проектировщиками.

«Так как в парке раньше проводили Ысыах, основой для айдентики парка была взята культура народа саха. Для победы во всероссийском конкурсе это был очень важный аспект, так как через парк мы транслировали свою культуру.

В первую очередь, парк расширили и обозначили новые границы, что позволило открыть больше пространства для будущего парка. Все пешеходные транзиты были сохранены как раньше, но был обозначен новый центральный вход. Проектом старались продумать все сценарии времяпровождения людей в парке, в любое время года. Например, предусмотрели теплый павильон, который будет функционировать круглогодично, в нем можно проводить мероприятия или выпить кофе. Вся архитектура парка выполнена в современном якутском стиле: входная группа, летний павильон, навесы, малые архитектурные формы, вплоть до ограждения парка.  Придерживается единое колористическое решение и стиль. Старались запроектировать парк таким образом, чтобы в нем было интересно прогуливаться и отдыхать людям всех возрастов», — отметила архитектор Светлана Бугаева.

Специально для управления парком было создано муниципальное автономное учреждение «Дирекция развития общественных пространств» г. Нюрба. Деятельность нацелена на то, чтобы соединить воедино три функции: проектирование, содержание и событийное наполнение, что позволяет формировать единую концепцию общественных пространств.

Руководитель «Дирекции развития общественных пространств» в г. Нюрба Александра Улинова: 

— Парк — это начало. Благоустройство городского парка — это основная отправная точка на пути к комплексному благоустройству общественных пространств города Нюрба. Начиная с 2018 года совместно c управлением архитектуры РС(Я), Центром компетенций и с жителями мы проводили обсуждения, форумы, фокус-группы, результатом которых стал замысел сети общественных пространств, органично вплетенных в тело города, насыщающих его активностями и стимулирующих экономическое развитие. Итогом реализации проекта должен стать маршрут идеальной прогулки протяженностью в семь километров, насыщенный интересными визуальными событиями, связанными с айдентикой города, его историей, различными сценариями, охватывающими все возможные возрастные и социальные группы. На первый взгляд, работы непочатый край — на все это не заложены какие-то крупные средства. Но сегодня, видя, как реализованы работы по благоустройству парка, мы верим, что все осуществимо. Ведь решающий фактор — это не только деньги, а наша сплоченная и верная команда и огромная поддержка со стороны наших горожан, нюрбинцев. 


 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
71
Сообщите нам
Лучший комментарий
JOYFUL
Очень круто!
Комментарии 54
  • Avial88 27.09.2020, 13:13
    Слишком много текста не интересно, как будто отчет перед кем то
  • vova32 27.09.2020, 13:15
    Красиво
  • IvanSh83 27.09.2020, 13:19
    и все в дыму ...
  • JOYFUL 27.09.2020, 13:19
    Очень круто!
  • Badu Екатерина 27.09.2020, 13:25
    Республиканская архитектура в лице Ирины Дмитриевны большие молодцы! За такое короткое время, столько проектов по всей республике реализовали. Красота да и только! Ждем еще Среднеколымск и Верхоянск! Здорово, что уделяют внимание селам и малым городам. Дальнейших успехов команде!
  • Barax 27.09.2020, 13:27
    Супер!! Радостная новость
  • боронока коля 27.09.2020, 13:32
    Самое главное будут
    проводить мероприятия,чтоб выпить кофе!!!
  • ежи 27.09.2020, 13:34
    Badu, согласна, круто, что другие населенные пункты республики начали преображаться
  • хапытан 27.09.2020, 13:37
    профессия архитектор теперь слово ругательное,теперь он распильщик бюджета...
  • d.o.c. 27.09.2020, 13:56
    Badu, как бы ей не доставалось от сторонников беа, она много сделала для развития общественных пространств, во многих других регионах делают полный швах
  • Rtkop Иван 27.09.2020, 13:59
    Криминальная Нюрба и городской парк - понятия несовместимые.
  • Лучо Варвара Варфоломеевна 27.09.2020, 14:12
    Rtkop, вы с какого века, мил человек? Нюрба теперь динамично развивающийся город, где в основном живёт местное население. Кроме парка, в городе открылся музей, по оснащению мирового уровня. Скоро построят Нюрбинский театр. Тогда и вы будете гордиться Нюрбой. Не одни же мирные, нерюнгри,алданы должны процветать.
  • yamaha50hetol 27.09.2020, 14:16
    в Хангаласском улусе в г. Покровск так и не успели сделать набережную!!!!!!!!
  • Lawyer9 Petr 27.09.2020, 14:23
    Rtkop, он живёт в 90х)) отголосок прошлого
  • Флетчер Флетчер Линд 27.09.2020, 14:25
    Здорово, что такие проекты реализуются в нашей Республике! Хорошо именно то, что подобные общественные пространства появляются именно в районах, где у финансирование и уровень благоустройства всегда был на несколько порядков ниже чем в столице Республики.

    Уровень архитектурной школы Якутии растет. Это заметно от проекта к проекту. Необходимо сделать на республиканском уровне и продублировать на городском платформу для повышения квалификации и компетенций всех работников данной отрасли чьи профессии связаны с проектирование, промышленным дизайном, созданием зданий, дорог, улиц, общественных пространств. Только так мы сможем выйти на новый уровень в благоустройстве городов и поселений Якутии!

    Очень классный парк получился! Ждем новых реализованнх проектов общественных пространств:)
  • dkajke YOLO 27.09.2020, 14:25
    всегда удивляюсь когда Нюрбу называют городом
  • Медвелпал21972 27.09.2020, 14:27
    Не умеют у нас умело сочетать современный дизайн с национальным колоритом. Все топорно и примитивно...
  • Valya333 27.09.2020, 14:30
    Здорово что в Нюрбе возродили городской парк! Стало очень красиво хочется там побывать
  • urbanist_severa Урбанист Севера 27.09.2020, 14:32
    Поздравляем Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO и Управление архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) с успешной реализацией очередного проекта общественного пространства!

    Поздравляем местных жителей Нюрбы с обретением столь долгожданного обновленного парка. Это большое событие для города!
  • nagyvarad 27.09.2020, 14:34
    Rtkop, вы что живете вчерашним днем? Раньше было такое, но сейчас только у дурачков в мозгу осталось.
  • iDalfour 27.09.2020, 14:55
    как красиво! рада что не только в якутске делают общественные пространства.
  • Roman1972 27.09.2020, 15:09
    Мы тоже хотим. Мы сделаем
  • Афанасий88 27.09.2020, 15:10
    Отличное место для отдыха) поздравляю Нюрбинцев с вводом объекта
  • Apex 27.09.2020, 15:34
    Сайда тур, кюех Ньюрба!
  • Саллар 27.09.2020, 15:41
    Уруй-айхал, город Нюрба развивается динамично, население уже новое поколение, вечером можно спокойно гулят по городу.
  • Ли Пин
    27.09.2020, 15:43
    На странице мерии в инстаграмм никакого обьявления и т.д, только посты там где они работают в парке. Узнали про открытие после салюта.
  • япокемон 27.09.2020, 15:48
    Там счас все тихо спокойно.?
  • Nyurba_Lynx Lynx 27.09.2020, 16:18
    Үчүгэй буолбут дьэ
  • Саллар 27.09.2020, 16:21
    япокемон, да, вырос новое поколение.
  • kkkaaaiii 27.09.2020, 16:22
    Хочется пройтись, посмотреть. Этот парк и раньше был естественно красив.
  • Могул 27.09.2020, 16:42
    Чудо мер из Нюрбы, действительно чудо, но по делам! Пожелаем дальнейших успехов!
  • bufalo 27.09.2020, 17:09
    Ньюс Якт становится помойкой. Про мэра города, по инициативе которого было построено прекрасное общественное пространство - ни слова. Отдельно стоит отметить и главу Нюрбинского района, который палец о палец не ударил и всячески старался вставить палки в колёса из-за увеличения рейтинга мэра
  • япокемон 27.09.2020, 17:24
    Саллар,слышал страшно криминальный улус .коммерсантов убивали.расстреливали машинами таскали разрывали.
  • goznik 27.09.2020, 17:39
    япокемон, в 90-х и начале нулевых так и было щас там спокойно и мирно)
  • япокемон 27.09.2020, 18:11
    goznik, а куда они подевалис.ь.?наказали посадили убили?
  • Nikolaypetrov47 Николай 27.09.2020, 18:36
    Это настоящий прорыв по благоустройству малых городов Якутии, где проживает местное население. А то все время благоустраивали города для приезжего населения. Нюрба и раньше славилась своим парком, местность такая красивая. Приходится завидовать
    нюрбинцам. Вот, где проявляется патриотизм местный. Каждый болеет, чтоб Нюрба была красивее и привлекательнее.
  • Nickolaui Nick 27.09.2020, 18:53
    На территории парка начинали строить бассейн или стадион, интересно на какой стадии строительство.
  • Moriakw александр 27.09.2020, 20:25
    За чей счет банкет. А они спросили местных , что им нужно, мост, дороги или объект который 8 месяцев в году никому не нужен. Когда люди начнут жить умом?
  • Enigma_ 27.09.2020, 21:19
    Те которые пишут негатив и зависть-хотя бы завидуйте молча убогие.
  • Nikolaypetrov47 Николай 27.09.2020, 21:36
    Rtkop, Каланча перестала работать, сиди и не рыпайся.
  • япокемон 27.09.2020, 21:59
    Население раньше слышал большинство русские были.счас как?
  • Nikolaypetrov47 Николай 28.09.2020, 01:53
    япокемон, Криминальные элементы везде есть, не только в Нюрбе, а по всей России. И что парк не будем ходить что ли? Волков боятся в лес не ходить.Уверен народ будет ходить в парк и порядок установит.
  • Arol 28.09.2020, 07:04
    Теперь очередь за западным крылом парка,там где стадион долгостроят.
  • БабушкаСвета Флана Иванова 28.09.2020, 07:10
    Очень рада за жителей Нюрбы. В наше время, время урбанизации, очень нужны зоны отдыха, зелёные зоны. Также радует, что работа наших архитекторов становится всё лучше и лучше, особенно молодых.
  • Босоножка 28.09.2020, 08:25
    япокемон, постарели))
  • Лучо Варвара Варфоломеевна 28.09.2020, 08:26
    Moriakw, в отличие от ваших знакомых мэров и глав, в Нюрбе все строится по воле народа. На гранты выигранные или как мост бесплатно, энтузиазмом народа и администрации города. Кат то так. Свыкайся, что есть и хорошие люди у нас.
  • Лучо Варвара Варфоломеевна 28.09.2020, 08:33
    япокемон, это коммерсанты были беспредельщиками и убивали ,насиловали. Догадайся с трёх раз, где они сейчас? Но, их время прошло, подросло новое поколение. Они продвинутые, креативные, трудолюбивые оптимисты с высоко поднятой головой. Нюрбинцы гостеприимные, жизнерадостные, добродушные и справедливые люди. И вы начните жить в 21 веке.
  • PS 28.09.2020, 09:18
    Даже в Нюрбе парк лучше, чем в Якутске
  • Антик-Савишна Саванна 28.09.2020, 12:36
    Отдельное спасибо Александру Игнатьевичу! Мэру города!)
  • япокемон 28.09.2020, 13:08
    Лучо, писали наоборот бандиты коммерсантов терроризировали всеравно до сих пор страх боюсь.даж бывать там .сунтарские верхнеаилюйские нюрбинские опг
  • Лучо Варвара Варфоломеевна 28.09.2020, 13:28
    япокемон, тогда слова "бандиты и коммерсанты" в Нюрбе были синонимами. Их никто не сажал, у них были шальные деньги, вседозволенность, поэтому и стали беспредельщиками. Как ни прискорбно это звучит, но защитниками населения стали именно криминальные авторитеты, коих было много в Нюрбе. Поэтому и лихими 90ми называется эпоха. Смотрите кино " брат, бригада". Так и было в Нюрбе.
  • япокемон 28.09.2020, 15:09
    Лучо, ой чттото вы нето несете как разбойник может быть защитником.от кого он защищал от разбойников таких как он сам..такого н е может быть никогда..
  • Лучо Варвара Варфоломеевна 28.09.2020, 15:28
    япокемон, вот и бывало дорогой. Не то еще бывало. Лихие 90 ставило все с ног на голову...теперь вышедшие из девяностых "коммерсанты" рулят повсеместно. Но приходит этому конец..и слава богу...новое поколение с широкими взглядами, зачастую альтруисты и космополиты, образованные и интеллигентные, возьмут без боя власть. Народ их выберет. И начнется развитие. Так что, не бойтесь призраков, живите.Не все заключённые разбойники, не все коммерсанты честные. На то и жизнь.
  • япокемон 28.09.2020, 20:06
    Лучо, у нас в хангаласском страшно было.послетразвала СССР.в 90.что они тут вытворяли криминалы.некотрые и счас остались.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (2)
  • оберон 27.09.2020, 13:56
    поздравления дорогим землякам! с новым парком!
  • йцуенз Иван 27.09.2020, 21:10
    У многих в сознании осталось, что Нюрба - криминальный улус, вспомните истории с главой улуса, заказными убийствами и прочей дрянью. Хорошо, если это не так, думается и там живут законопослушные граждане. И нюрбинцы обязаны это доказать всей республике.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь