Врач-онколог Туяра Захарова: «Рак молочной железы можно победить, если патологию выявить на ранней стадии»

Врач-онколог Туяра Захарова: «Рак молочной железы можно победить, если патологию выявить на ранней стадии»

О профилактике, методах диагностики и факторах риска развития онкологии молочной железы News.Ykt.Ru рассказала врач-онколог Намской центральной районной больницы Туяра Захарова. 

Расскажите про факторы риска развития онкологии молочной железы? Ведь каждая женщина думает, что этот недуг ее не коснется. 

— В первую очередь это генетическая предрасположенность. В моей практике были такие случаи, когда при беседе с пациенткой, которой ставили диагноз рак молочной железы, выяснялось, что у близких родственников была онкология молочной железы. 

Также фактором риска может быть облучение грудной клетки в анамнезе, раннее начало менструаций (до 12 лет), поздняя менопауза (после 55 лет). Кроме того, отсутствие беременности, отказ от грудного вскармливания, искусственное прерывание беременности, ожирение, злоупотребление алкоголем, курением и длительный прием стероидных гормонов и гормональных контрацептивов. 

Как проводить самообследование в домашних условиях? 

— Из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины. 

Самообследование следует проводить один раз в месяц с 5-го по 12-й день от первого дня начала менструации (когда нет болезненности и набухания молочных желез). В это время молочная железа менее чувствительная, не болезненная, мягкая.

Перед зеркалом внимательно осмотрите соски и околососковое поле (ареолу) и убедитесь, что нет покраснений, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны. Поднимите руки вверх, как бы натягивая железу на грудную клетку, и если внутри есть опухоль или рубец, это даст втяжение или выпуклость на коже. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих «лимонную корку». Посмотрите, есть ли асимметрия.

Асимметрия размеров и формы груди не всегда ведь является признаком заболевания? 

— Очень часто форма и размеры двух молочных желез у женщин могут несколько отличаться. Но это может быть и первым сигналом для похода к врачу. Никогда не пренебрегайте изменениями. Лучше обратиться к специалисту, нежели ходить и гадать, почему изменилась форма. К сожалению, надеясь на «авось», женщины запускают болезнь. Приходят, когда онкология уже запущена. 

Также следует обследовать молочную железу пальпаторно по часовой стрелке. Для этого делаем круговые движения, сперва стоя, потом лежа, на предмет уплотнений и комков. 

Не забудьте проверить выделения из сосков. Смотрим белье в местах, где оно соприкасается с сосками, убедитесь в отсутствии каких-либо пятен. Далее сцеживающими движениями нажмите на сосок. При любых выделениях проконсультируйтесь у врача, так как это может быть симптомом мастопатии, гормонального дисбаланса или первым проявлением внутрипротоковой патологии. 

После осмотра молочных желез переходим на подмышечную зону. Одна рука ставится на пояс, а второй пальпируем. В норме подмышечные лимфатические узлы безболезненные, не спаяны с окружающими тканями, подвижные, размером до 0,5-0,7 см.

Какие методы диагностики рака молочной железы существуют? 

— Маммография, УЗИ молочных желез, компьютерная томография, гистологическое исследование, если у женщины подозревается патология. 

Когда следует обратиться к врачу? 

— Если появляются выделения, уплотнения, боли перед менструацией и во время нее, вам прямая дорога к врачу. К сожалению, рак можно победить только в том случае, если патология выявлена на ранней стадии. Не стесняйтесь обращаться к врачу и уделять себе внимание. Один своевременный поход к врачу может спасти вам жизнь. Советую всем женщинам старше 40 лет раз в год приходить на прием, а маммографическое исследование проводить 1 раз в 2 года. В 2018 году в нашем районе было выявлено 7 случаев заболевания раком молочной железы. А в прошлом, 2019-м — пять случаев. В этом году зарегистрирован один случай. 

Я как врач всегда говорю, что профилактику заболеваний молочных желез нужно начинать с бюстгальтера. Правильно подобранный бюстгальтер должен застегиваться на средний крючок, а между тканью и телом должны свободно помещаться 2 пальца. 

С какого возраста девочке нужно носить бюстгальтер? 

— Желательно начать носить бюстгальтер, как только начинает увеличиваться молочная железа, это в 11-13 лет. Важно, чтобы бюстгальтер не сдавливал грудь и не изменял ее естественного положения.

Женщинам нужно следить за своим весом. Именно ожирение сильно увеличивает риск заболевания раком молочной железы. Происходит это потому, что избыточная масса тела нарушает гормональный баланс в организме женщины. Также следует отказаться от вредных привычек. Запомните: алкоголь способствует повышенной выработке женских половых гормонов, что опять же провоцирует развитие рака груди.

Многие молодые мамочки не кормят детей грудью, чтобы не потерять форму и красоту своих грудей. 

— Если женщина родила ребенка, то кормить грудью нужно в обязательном порядке. Ведь приоритет должен быть на стороне здоровья ребенка, а не красоты. 

Вскармливание должно продолжаться, пока ребенок не достигнет полугодовалого возраста. Этот естественный процесс снизит вероятность развития патологий молочной железы, в том числе и рака груди. Хочу обратиться ко всем женщинам, чтобы не забывали о генетической предрасположенности, наследственных факторах. Если у ваших близких родственниц был рак молочной железы, уделяйте здоровью груди больше внимания и почаще обращайтесь к врачу. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10
Сообщите нам
Лучший комментарий
Оленька82
Умница, так хорошо рассказала
Комментарии 16
  • Kalmara кальмар 24.09.2020, 14:31
    Симпотяшка
  • Оленька82 24.09.2020, 14:51
    Умница, так хорошо рассказала
  • Кладовщик Уйбанчик 24.09.2020, 14:54
    Вранье....
  • Кладовщик Уйбанчик 24.09.2020, 14:59
    Солид1, это ты хорошо написал++!+!!!
  • Corvair 24.09.2020, 15:09
    Кладовщик, пролей свет истины, эксперт.
  • Кладовщик Уйбанчик 24.09.2020, 15:14
    Corvair, была одна знакомая, очень хорошая тётка....за собой следила(в Москве жила) по врачам ходила регулярно....выявили на ранней стадии,удалили....через полгода рак желудка....и конец
  • Кладовщик Уйбанчик 24.09.2020, 15:14
    @Corvair, была одна знакомая, очень хорошая тётка....за собой следила(в Москве жила) по врачам ходила регулярно....выявили на ранней стадии,удалили....через полгода рак желудка....и конец
  • Кладовщик Уйбанчик 24.09.2020, 16:00
    Статья ни о чем....через лет 15-20 ждём в депутатстве от ЕР.
  • Asassin2020 Иван 24.09.2020, 16:02
    Ну ради фотосесссии можно было снять маску на пару минут.
  • Innosent 24.09.2020, 16:05
    Молодец какая
  • Стелла100 александра максимова 24.09.2020, 16:29
    Кладовщик, ужас
  • Кладовщик Уйбанчик 24.09.2020, 16:31
    Стелла100, рак вообще не поддаётся никакому анализу и статистики.Знаю единицы кто его победил....
  • Ник112 24.09.2020, 19:42
    «Рак молочной железы можно победить, если патологию выявить на ранней стадии»... да что Вы говорите!
  • qwaszx1953v 24.09.2020, 20:59
    Раз так почему летают больные пачками в Корею, и Марфа умерла не спасли, от рака никто не выздоровел ваще то, солистка театра Мария умерла, от рака груди, хотя все сполна получила, химию, удаление груди, жаль.
  • Laplace 24.09.2020, 21:43
    Asassin2020,
    А смысл тогда её вообще носить? Всё правильно делает. Нужно подавать пример всем окружающим.
  • Албан2015 25.09.2020, 08:36
    А что она у нас ведущий онколог республики? Или готовят ее наверх. Не будь только как валька-стакан.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь