«Я с детства жил мечтами о небе». Молодые авиаторы запустили воздушный шар в Якутии и хотят создать парк аэростатов

«Я с детства жил мечтами о небе». Молодые авиаторы запустили воздушный шар в Якутии и хотят создать парк аэростатов

12 сентября в небо взмыл воздушный шар. Степан Перевознюк и Евгений Афанасенко шли к этой цели четыре года. Они рассказали News.Ykt.Ru о том, как все началось, о нашумевшей посадке, а также подняли журналиста в воздух.

В сентябре социальные сети взорвала новость, что воздушный шар совершил аварийную посадку в селе Улах-Ан Хангаласского улуса. На видео зафиксировано, как воздушное судно задевает дерево и приземляется во дворе частного дома. Тут же была начата проверка якутской Росавиацией, затем дело передали в Следственный комитет. 

«Все было запланировано, все прошло по плану. Критической ситуации не было, а преподнесли так, как будто мы упали с неба, — смеется владелец воздушного шара Степан Перевознюк. — Шар коснулся дерева по касательной линии, а не врезался. Такие трюки — обычное дело для воздухоплавательного спорта, а наш пилот Илья Вертипрахов — профессионал своего дела, мастер спорта. Мы ездили в Росавиацию, писали объяснительные, все нормально». 

Компания «Саха Аэростат» официально появилась в этом году. Но сам воздушный шар в Якутске уже три года. Основатели фирмы, молодые авиаторы, шли к своей цели целых четыре года.

Степан Перевознюк и Евгений Афанасенко в среде авиаторов давно. Степан работает в фирме по заправке самолетов в аэропорту Якутска, Евгений специализируется на проверке и закупке летного оборудования. Оба — инженеры с высшим образованием. Третий их компаньон Илья родом из Кунгура Пермского края.

— Самое идеальное место для полетов — в Хангаласском улусе, около села Улах-Ан. Там зона G, которая подходит для воздушных судов, а в самом Якутске — зона C, которая предполагает некоторые ограничения, но можно осуществить подъем шара на привязи. Мы на днях подали заявку в мэрию города на разрешение демонстрации на площади Орджоникидзе. Надеюсь, нам не откажут, — рассказывает Степан. 

— Как все началось? Мы с Женей давно дружим, оба работаем в одной сфере. Внутри нас всегда было желание создать что-то такое классное, связанное с полетами, небом, туризмом. Правильно говорят, что мысли материальны. Нам поступило предложение о выкупе воздушного шара. Он у нас сертифицированный, заводской, мы постоянно возим с собой две толстенные книги с руководством по эксплуатации. 

Купили шар три года назад, перевезли в Якутск. А сами еще с 2016 года осваивали документацию. Вошли в клуб «Аэровальс». Это единственный клуб по всей России, который базируется в Москве. Там проводят курсы, по итогам которых федеральная Росавиация выдает лицензии на полеты. Воздухоплавание — очень серьезное направление, с кучей ограничений, требований и прочего, ведь это полеты. На первом месте стоит безопасность. 

Корзина сплетена из ротанга, внутри — четыре газовых баллона, за счет которых нагревается воздух. Аэростат весит около 300 килограмм и в надутом виде — высотой с пятиэтажный дом.

Парни раскладывают оболочку шара и начинают надувать ее сначала ненагретым воздухом из вентилятора.

 

По словам Евгения, ждать три года, пока шар хранился в специализированном ангаре, было несложно:

— В сфере авиаторов не принято торопиться. Неправильное решение — это угроза здоровью и жизни. Некоторые спрашивали: как у вас терпения хватает идти через все эти бюрократические заслоны? Но все требования безопасности писались кровью, и все это жизненно необходимо. 

Мне иногда снилось, как я лечу на воздушном шаре, — говорит Евгений. — По идее, мы должны были запуститься еще весной, но пришлось все перенести. Аэростат эксплуатируется до -25 градусов, думаю, до этого мы успеем пройти все апробации. 

Шар готов к запуску. По инструкции, все полеты регистрируются через хабаровский центр. Пилот Илья звонит им, говорит координаты, время и после завершения полета должен отчитаться.

Нереальное чувство оторванности от земли невозможно описать никакими словами. Теплый воздух как будто вымывает всю окружающую суету. Мы — на высоте 1063 метров. Несмотря на смог, вид потрясающий, а машины внизу медленно утопают в дыму. 

— В этом и прелесть полетов. Некоторые мои пассажиры специально поднимались в воздух, чтобы помедитировать, поиграть на скрипке, побыть с самим собой, отвлечься от мира, — говорит Илья. — К сожалению, видами в полной мере сегодня не насладишься. Обычно на высоте дым рассеивается, но пожары настолько сильные, что даже в километре над землей дым не пропадает. 

Воздухоплавание для меня не только спорт, бизнес, это образ жизни. Я с детства жил мечтами о небе и ощущаю себя счастливым человеком. По идее, я собирался взять отпуск и рвануть на юга, но получилось, что приехал в противоположную сторону (смеется). Мне очень нравится настрой парней: они такие собранные, терпеливые, настоящий суровый северный характер. Вот заметил, что чем сложнее климат, тем проще люди. 

Якутия сама по себе уникальна. В Екатеринбурге во время полета — в основном поля да поля, а тут практически везде рельеф. На днях мы собираемся на Ленские столбы, я их сам еще не видел, но ребята говорят, что это будет незабываемо. 

Мы на высоте 1063 метров, скорость — 15,8 км/час. Максимально шар может подняться на высоту 5 километров, 1 километр — минус 5 градусов. Направление регулируется через воздушные потоки, — объясняет Илья. — У меня два руля: газовая грелка и веревка, которая приоткрывает клапан наверху шара. Вообще, 80% успешного полета — это наземная подготовка. Перед вылетом я перепроверяю скорость ветра, давление. Потоки меняются, и, чтобы лететь в нужном направлении, нужно регулировать высоту полета, чтобы войти в нужный поток. Это все нарабатывается годами. На соревнованиях по полетам на воздушном шаре одним из приоритетных направлений является приземление в заданной кадастровой точке. 

Какое-то время мы висим в «пустом потоке» на одном уровне, затем Илья говорит, что приземляться будем возле с. Улах-Ан. Он то поднимает, то опускает шар в поисках нужного направления ветра, и через 5 минут мы плавно плывем в сторону села. 

— Довольно-таки поздно, приземлимся возле села, а не во дворе, людей сейчас пугать не будем, — улыбается он. — Каждый раз при приземлении чувствуем себя рок-звездами. Все снимают на телефоны, машут, приветствуют. Очень классное ощущение, в других городах такого ажиотажа нет. 

Когда мы приближаемся к земле, паря над трассой, видим, как машины останавливаются, включают аварийки и люди выбегают с телефонами в руках. После приземления подъезжают, интересуются ценами на полеты. 

— Мы пока на стадии раскрутки, цены не установлены, — говорит Степан. — Вообще, у нас очень большие планы. Мы хотим создать парк воздушных шаров. Может, в будущем приобретем еще дирижабль. Это перспективное направление, которое может достичь небывалого развития в Якутии. У нас уникальные виды, поверьте, с воздуха все намного прекраснее, чем с земли. Эта аура непередаваема, ее можно только прочувствовать самому и сохранить в сердце. В следующем году мы хотим пересечь Верхоянский хребет. Конечно, это амбициозная идея, но мы уверены, что справимся! А пока наслаждайтесь видами на реку Лену, которую мы перелетели за 45 минут.

CFT8Tq0KFAm

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
147
Сообщите нам
Лучший комментарий
Cortezz
круто!
Комментарии 64
  • Cortezz 25.09.2020, 11:10
    круто!
  • miden 25.09.2020, 11:18
    Прикольно. Но могут быть проблемы. Насколько я помню, сейчас квадрокоптеры то, не все можно запускать. Чиновники заедят.
    Успехов в интересном деле
  • Туйаара82 25.09.2020, 11:21
    В 90е годы одно время была развлекуха на площади Ленина-покататься на воздушном шаре, недешёвое было удовольствие.
  • FIS89 25.09.2020, 11:21
    Блин я думал первым такой вид сервис-туризма открыть...да всё осталось в мечтах ((
  • Don_Leo 25.09.2020, 11:23
    Красавчики! Удачи в нелёгком деле частной авиации и воздухоплавания :)

    Дирижабль хорошо, но 2 миллиона долларов на него зарабатывать нужно будет долго. Поэтому ещё раз - удачи!
  • FIS89 25.09.2020, 11:24
    Был ведь еще случай полетов на шаре возле 202 мкр. либо на зеленом лугу любым желающим на платной основе, писали что будет возбуждено уголовное дело. Это были не они значит?
  • L_V_A 25.09.2020, 11:26
    мы постоянно возим с собой две толстенные книги с руководством по эксплуатации.

    Над улахан-аном не успели перелистать странички видать)) как набрать высоту на воздушном шарике))
  • Хатырыктыырдаах Айта 25.09.2020, 11:31
    Ещё на Ус-Хатын во время Ысыаха катали на шаре. Долго стояли в очереди - а им запретили(
  • aramith 25.09.2020, 11:31
    Автожир - Наше будущее!
  • Loso 25.09.2020, 11:32
    Помню давно на пл ленина летали
  • NataChon Наталья 25.09.2020, 11:34
    Молодцы! Очень интересно. Жаль, дым очень густой, не так ясно открывается обзор.
  • Диана_вк 25.09.2020, 11:36
    Даёшь Каппадокию!
  • SR14 25.09.2020, 11:38
    Если бы был профессионал, то не приземлился бы так близко от высоковольтки, ТБ страдает, а вдруг внезапное усиление ветра, в шашлык могли превратится.
  • VERS 25.09.2020, 11:39
    Слабо верю в то, что приземление на дом было запланировано итп.
    Для их бизнеса это было убийственное мероприятие. Так что очень сомневаюсь что та ситуация была супер пупер штатной.
  • Lorasemich666 25.09.2020, 11:39
    Молодцы! Успехов!
  • mor.alex 25.09.2020, 11:43
    Да будет время,когда якутяне на работу и обратно будут летать на дирижаблях
  • Vzlet Урасбай Нурбаев 25.09.2020, 11:43
    Осторожнее ребята. Там много высоковольтных проводов. Порывы ветра бывают очень резкие, может снести. Сам на дельте летаю в тех краях.
  • обыватель777 25.09.2020, 11:59
    Даже они признали что пожары сильные, дым на высоте до километра, где наш дархан, опять ленточки режет
  • ЛевБонифаций 25.09.2020, 12:00
    Прекрасная идея
  • Master_Maximum петр 25.09.2020, 12:02
    Запретить от греха подальше! По-любому, рано или поздно, какой нибудь пьяный оттуда свалится.
  • doM in YK 25.09.2020, 12:06
    Молодцы ребята!!! Хорошо когда мечты сбываются и не просто сбываются, а через тяжелый труд и лишения. Удачи! и пусть бюрократы палки в колеса не ставят
  • Хозяйн Григорий 25.09.2020, 12:07
    Развивайтесь
  • FDC Валико Миминович 25.09.2020, 12:10
    Молодцы мужики! Сейчас попереженятся и на этом все- жены не дадут деньги на шар тратить
  • X_Singular Профессор кафедры прикладной ф 25.09.2020, 12:12
    Vzlet, откуда документики?=)

    Пора создать воздушное ГАИ=)
  • Vzlet Урасбай Нурбаев 25.09.2020, 12:13
    X_Singular, До 115 кг доки не нужны! Законы учим потом каментим!)
  • bobslpt 25.09.2020, 12:14
    не авиаторы, а аэронавты
  • semb 25.09.2020, 12:15
    Раньше на ипподроме было в 90е, во время Ысыаха.
  • HOMER 25.09.2020, 12:16
    X_Singular, "воздушное гаи" давно есть в лице транспортной полиции.
  • HOMER 25.09.2020, 12:17
    Зависеть от направления ветра такое себе удовольствие, лучше управляемый полёт ))) имхо
  • KATARSIS Mark 25.09.2020, 12:17
    Мне это во сне снилось что я такое открыл у себя в Вилюйске и шар точно был такого цвета и это снилось 5 лет назад,очень круто удачи вам хотелось бы предложение для моей особы сделать на воздушном шаре
  • netzwerk 25.09.2020, 12:17
    Воздухоплавание — очень серьезное направление, с кучей ограничений, требований и прочего, ведь это полеты. На первом месте стоит безопасность.

    Это только в России так. Посмотрите лучше на США, там нет таких безумных ограничений. И у них ведь тоже на первом месте безопасность, но нет таких требований, как у нас...
    Парни молодцы конечно, победить бюрократию в стране невозможно, но встроится в систему возможно...
  • 5Алексеевна Мааппа 25.09.2020, 12:18
    Мое мнение: на пл Орджоникидзе бОльше помех (преград), всякие типа антенн фсб, лорпа, почтампа.
    Подошла бы лучше пл Дружбы. Там и зеленый луг рядом, если что))
  • Grenadier_Thomas 25.09.2020, 12:18
    Так одна семья пересекла государственную границу ГДР
  • «Все было запланировано, все прошло по плану. "- чуваки самоубийцы, по плану сесть нежданчиком во двор к незнакомым людям ) , чуть не замнув провода ) - отличный план )
  • madgel А Б 25.09.2020, 12:27
    динамика растет((
  • NYUKA 25.09.2020, 12:48
    респект двигателям общества! на таких жизнь и прогресс идут вперед! а вдруг как в каппадокии когда-нибудь?)
  • Lawyer9 Petr 25.09.2020, 12:49
    Это фиаско
  • nvk80 25.09.2020, 12:52
    Посадить депутатов Ил Тюмэн и отправить в кругосветное путешествие или на Луну.
  • qweqwerty 25.09.2020, 12:57
    Сколько домов пострадает ?
  • couch_potato 25.09.2020, 13:03
    что за навязчивая реклама
  • kholostoi 25.09.2020, 13:30
    Вообще красавчики! Удачи в будущем!)
  • vtlctcnhf Якутск 25.09.2020, 13:31
    Это очень хорошо для туристов. Это очень красивый и наверное востребованный вид экскурсии.

    Молодцы, конечно. Что то новое внедряют в жизнь якутян. Побольше таких целеустремленных молодых людей.
  • RealMcR Мой господин 25.09.2020, 13:33
    Сегодня пятница Сунгари ждёт тебя мой юный друг
  • Чайник89 25.09.2020, 13:44
    Очень опасный вид деятельности .... не дай бог что случится... будь предусмотрительны и удачи .
  • Народовластие Народовластие 25.09.2020, 13:50
    Вот кого надо финансировать, а не борцов
  • Eka045 25.09.2020, 13:54
    Молодцы успехов вам
  • JDM 25.09.2020, 14:09
    Молодцы! Увлечённые люди - это всегда хорошо.
  • Nordline 25.09.2020, 14:14
    — Каждый раз при приземлении чувствуем себя рок-звездами. Улыбнуло))

    Удачи мужики! Но я не ваш клиен, нафиг надо, страшно))
  • пан-Вотруба-счетовод пан Мамонт 25.09.2020, 14:22
    Воздухоплаватели...
    Давайте скорее дирижобель запускайте!!!
  • potomu_chto 25.09.2020, 15:36
    Ребята в круты!
  • telesik 25.09.2020, 15:41
    Молодцы ребята!!
    Очень рад за них. Развития и больше клиентов!!
  • Бринден Риверс 25.09.2020, 15:55
    FIS89, Я тоже :(
  • bender1 25.09.2020, 18:25
    Счастливые люди. Молодцы
  • 963W 25.09.2020, 18:27
    Переправа людей через лену весной дешевле подушек.
  • Россия24 Россия 25.09.2020, 22:40
    Кучка идиотов!Не зная элементарных норм и правил полетели в небо в черте города!Аэродром рядом.А если бы самолет на посадку пошел-как раз воздушная трасса над рекой есть на посадку и на разворот.Наказать по полной программе!
  • Россия24 Россия 25.09.2020, 22:48
    Даже если они в улахане взлетали.все равно надо согласовывать полеты.Это же серьезное дело.
  • Yavykt 26.09.2020, 02:39
    Уол о5олоро!
  • СтолярМПМК федор 26.09.2020, 06:52
    Можно было бы в виде аттракциона,в чистом месте,без порывов ветра по принципу подъём-спуск.
  • as2019 Овод 26.09.2020, 07:09
    Хорошее дело, не окупится видимо. Но кто в небо поднимется, тот будет считать себя счастливым. Для молодёжи круто
  • WERWOLFF 26.09.2020, 07:48
    Шикарно :) парни молодцы!
  • ММария 26.09.2020, 09:09
    Удачи, молодцы. Верьте в себя и все получится
  • Такаясякая Такаясякая 26.09.2020, 10:38
    Очень хочу полетать, но подожду, пока парни наберутся опыта
    Не хочется "планово" приземлиться на ВВ провода
  • Звездная_пылинка Savago 26.09.2020, 11:11
    Вау очнь хочется летать на нем
  • 13GGG13 Михаил Федоров 29.09.2020, 14:47
    Можно потом начать восстанавливать технологию Дирижаблей!
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • toyota.sacha 25.09.2020, 13:55
    Успехов!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь