Прибывающих из-за границы россиян обязали уйти в изоляцию

Прибывающих из-за границы россиян обязали уйти в изоляцию

Граждане должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID-19. Раньше Роспотребнадзор не уточнял, где именно будут пребывать вернувшиеся из-за границы между тестированием и его результатами. 

Граждане России, прибывающие в страну из-за границы на самолете, до получения результатов тестов на коронавирус должны будут находиться в домашней изоляции. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача страны Анны Поповой.

В середине июля российские власти отменили обязательную двухнедельную изоляцию для граждан, въезжающих в страну из-за рубежа. У приезжего должен быть с собой медицинский документ, подтверждающий отрицательный тест на COVID-19.

Если такого документа нет, россиянам и иностранцам нужно было сдавать тест на коронавирус на территории страны. В случае положительного результата приезжающего отправляли на домашний карантин до выздоровления и получения отрицательного теста.

При этом в постановлении главы Роспотребнадзора не уточнялось, где именно должны находиться люди с момента сдачи теста до получения результатов.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала РБК, что туроператоры не получали никаких инструкций на этот счет. «Как всегда, все стало известно „вовремя“. Изменения в постановление были внесены 18-го, опубликовано 23-го, и вступают в силу с завтрашнего дня, с 24 сентября», — сказала она.

«По поводу того, как будут следить — вопрос к Роспотребнадзору. Подозреваю, что будут следить через портал „Госуслуги“, где человек, вернувшийся из-за границы, должен опубликовать результаты теста в трехдневный срок. Согласно тексту постановления, предполагается, что человек приехал — сдал тест и сидит дома. Видимо, самоизоляция при самом хорошем раскладе может занять трое суток», — добавила она.

Ранее в сентябре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что у властей нет оснований для возврата к режиму самоизоляции, который вводился весной.

«Оснований для слухов о возобновлении режима самоизоляции в России в настоящее время нет», — сказал Песков, добавив, что этот вопрос даже не обсуждается.

До этого Попова заявляла, что эпидемиологическая обстановка в России остается стабильной. Рост числа заболевших она связала в том числе с возвращением из-за рубежа отдыхавших граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -8
Это интересно
Обратная связь