Мэрия Якутска со следующего года намерена начать чипирование лошадей

Мэрия Якутска со следующего года намерена начать чипирование лошадей

Глава Якутска Сардана Авксентьева сегодня, 21 сентября, во время общегородской планерки дала поручение управлению сельского хозяйства города усилить работу по безнадзорным лошадям, пасущимся и беспрепятственно разгуливающим на территории города. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Безнадзорные животные на самовыпасе питаются из мусорных баков, разбрасывают отходы, портят муниципальное имущество, клумбы, представляют опасность движению автотранспорта, а также пешеходов. 

Заместитель начальника управления сельского хозяйства города Гаврил Борохин в ответ на прозвучавшую критику сообщил, что работники управления ежедневно выезжают на места скопления лошадей с целью выявления и установления хозяев животных. 

«В ходе таких мероприятий обнаружено пять табунов по 8-10 голов. Многие из них без тавра, служащего отличительным знаком. Поэтому установить хозяев в ряде случаев бывает невозможно», — отметил он.

По словам Борохина, хозяева в случае их установления несут административную ответственность, поскольку обязанность содержания и ответственность за повреждение имущества несет владелец. За ненадлежащее содержание крупных животных они могут быть оштрафованы на сумму до 3 тысяч рублей. За последнее время было наложено два штрафа за подобные нарушения. 

«А бесхозяйных животных стараемся отогнать за пределы города. Со следующего года произведем обязательное чипирование всех лошадей», — сказал Гаврил Борохин. 

На территории Якутска и пригородов частными лицами и организованными хозяйствами разводится 3169 голов лошадей. В 2020 году получателями субсидии по поддержке сельскохозяйственного производства на развитие табунного коневодства являются 14 организованных хозяйств (КФХ).

В целях профилактики пропажи сельскохозяйственных животных (скотокрадства) со свободного выпаса, недопущения ДТП с участием сельскохозяйственных животных окружная администрация Якутска напоминает владельцам сельскохозяйственных животных о необходимости принятия мер по недопущению бесконтрольного нахождения на свободном выпасе сельскохозяйственных животных, в том числе в ночное время суток, на территории Якутска. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 26
Это интересно
Обратная связь