Разработан стандарт ответственности резидентов Арктики перед коренными народами

Разработан стандарт ответственности резидентов Арктики перед коренными народами

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственным ему Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовили стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами, сообщает пресс-служба министерства. 

Под стандартом ответственности резидентов Арктической зоны России во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами подразумевается перечень принципов, рекомендованных к исполнению резидентами при организации взаимодействия с КМНС в местах их традиционного проживания и осуществления хозяйственной деятельности. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике планирует проводить мероприятия по мониторингу соблюдения стандарта ответственности. Результаты этого мониторинга будут ежегодно представляться в Общественный совет Арктической зоны, а также будут открытыми для общества. 

«Создание стандарта ответственности резидентов, выполнение которого будет идти под контролем государства, — уникальная практика. Известны единичные случаи, когда компании имели с коренными малочисленными народами конкретные договоренности и их соблюдали. Рассчитываем, что вводимая Минвостокразвития практика приведет в гармонию многовековые традиции и быт КМНС с развивающимся в Арктике бизнесом», — сказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Выполнение стандарта будет подкрепляться соглашением, форма которого будет утверждена министерством по итогам общественного обсуждения. В соглашении предполагается определить, что резидент при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности руководствуется перечнем принципов. В их числе — содействие устойчивому развитию КМНС, повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания; уважение интересов всех заинтересованных сторон; право на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных малочисленных народов на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы; направленность деятельности резидента Арктической зоны на социально-экономическое развитие территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы, и ряд других принципов, каждому из которых дано полное описание в тексте документа.

Кроме того, в соглашении прописан понятийный аппарат, на который опираются все участники процесса взаимодействия. Деятельность резидента Арктической зоны при реализации проекта и выстраивании отношений с коренными народами, согласно документу, подразделяется на периоды проектирования, строительства, эксплуатации и рекультивации или ликвидации. Приведен список мероприятий, возложенный на резидента на каждом из этапов. К примеру, еще в период проектирования инвестору нужно будет подготовить документы, определяющие выполнение стандарта, в числе которых — «Социальная политика резидента Арктической зоны по взаимодействию с коренными малочисленными народами», «Кодекс поведения сотрудников на территориях проживания коренных малочисленных народов», «Процедура рассмотрения жалоб».

Необходимость утверждения стандарта ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами предусмотрена федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», в который входит подготовленный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подписанный 13 июля президентом России Владимиром Путиным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-9
Сообщите нам
Лучший комментарий
tyaka
Имейте совесть и подходите ко всему, как цивилизованные люди... А то раньше подход был такой, - подарят бусы аборигенам, наобещают с три короба, а потом со временем плюют на все соглашения и занимаются анархией, убивая при этом лишь природу.
Комментарии 21
  • tyaka 19.09.2020, 21:34
    Имейте совесть и подходите ко всему, как цивилизованные люди... А то раньше подход был такой, - подарят бусы аборигенам, наобещают с три короба, а потом со временем плюют на все соглашения и занимаются анархией, убивая при этом лишь природу.
  • чык-чырык привет 19.09.2020, 21:35
    Я так понимаю стандарт такой: своим всё, врагам закон
  • dispencer 19.09.2020, 22:05
    Это очень важно и нужно, но нужны новые регламенты, чтобы КМНС реально получали денежные компенсации не меньше коренных народов Аляски и Канады... Чтоб не получилось так, что США больше соблюдают права КМНС чем мы сами.
  • Быйанг 19.09.2020, 22:16
    Конечно нужно платить деньги для поддержания жизни КМНС в местах их традиционного ведения хозяйства в компактных условиях.
  • Дьулуруйар 19.09.2020, 22:35
    Готовится большая "хана".

    Вместо бус и зеркал – многоквартирные человейники.
    Куда коренных малочисленных народов переселят
    и будут они платить за тепло и свет.

    Ну и конечо много водки — главное оружие колонизаторов.
  • alex58 19.09.2020, 23:40
    Кто такие резиденты,) Чё юлить, скажите инородцы.
  • MitChak Митхун 19.09.2020, 23:41
    dispencer, да конечно, как на Аляске будет ага. Держите карман шире.
  • Господи,у нас с ДВ бегут,пятки сверкают. Они Арктический Кодекс поведения замутили. Как надоела эта бумажная метель. Последние сбегут от этого "счастья" . До тех пор пока не будут людям платить за проживание в этих условиях,хоть портрет Мао вешают на стенку..Дураки кончаются,обманом мало кого заманишь.
  • volnovick 20.09.2020, 01:05
    Ух, какое слово хорошее! прям иностранозвучное!. Мы вам бусы - а мы вам хрен. "перечень принципов, рекомендованных к исполнению резидентами при организации взаимодействия с КМНС в местах их традиционного проживания и осуществления хозяйственной деятельности", "подразделяется на периоды проектирования, строительства, эксплуатации и рекультивации или ликвидации". Они даже не спрашивают нашего мнения - уже создают новые понятия и начинают доить(эксплуатировать).
  • JADIN 20.09.2020, 01:12
    Никогда такого не было и вот опять...)))
  • antz1984 20.09.2020, 01:17
    Получается переформатировали на удобное для закона а не для КМНС
  • Samych 20.09.2020, 06:56
    Как угодно вертят недропользователи, если местные будут недовольны тем что губят природу и попросят что нить, то могут и уголовное дело пришить за вымогательство, кинут на личный счет пару лямов и председатель общины в тюрьме, остальной народ замолчит в тряпку.
  • 963W 20.09.2020, 07:45
    Чтобы сечин (под которого вся эта фигня и устроена, чтобы он без уплаты налогов добывал нефть на шельфе) был ответственен перед народами арктики? Это что, путинские так изощренно издеваются.
  • deerhanter 20.09.2020, 07:47
    dispencer, а что на Аляске? Отчисления из нефтяного фонда местным? Да,есть такое.От нескольких сотен долларов за год до, бывает,1500 баксов за год. Зависит от цены на нефть и доходности этого фонда. Он,кстати, владеет небольшим пакетом акций и российских компаний.Например,сети Пятерочка и Магнит, купил помидорку, заработал копеечку для аляскинца :)) Но при учете их цен эта лишняя 100 ка баксов в месяц не играет нифига практически в доходах.
    А теперь копнем глубже.Что из себя представляет северное село в 500 примерно человек? Дома, садик, часто школа, почта, электростанция, котельная, магазины. Солярка для для дизель электростанции завозится и дотируется из бюджета - Аляска,убейся. Топливо для центральной котельной завозится и дотируется из бюджета - Аляска,убейся. Школа, сад, построены и содержатся на средства бюджета - Аляска, убейся. Фельдшер на средства бюджета, ну или даже маленькая больничка - Аляска, убейся.Летают вертолеты и санавиация. Северный завоз продуктов и товаров первой необходимости, дотируемый из бюджета - Аляска, убейся.Как вам такое, господа ,кивающие на Америку?
    На Аляске коренной житель все покупает на свои кровныые, за продуктами летает на частном самолете, о школе и садике не мечтает, и о котельной.Поэтому, даже имея доход
    выше наших в несколько раз, примерно 300 тысяч в месяц, он живет плохо. Спасает только охота и рыбалка. Поэтому и бухают они там, как не в себя.
    Что, открылись глаза? На истинное положение вещей.
  • deerhanter 20.09.2020, 07:48
    963W, Роснефть платит нехилые налоги в бюджет, 4 млрд рублей в год. Так что лучше помолчи.
  • Rim05 20.09.2020, 07:52
    Правильно, что хотят упорядочить отношения бизнеса и кмнс. Сегодняшние проблемы - это результат отсутствия подобного нормативного документа. Но (НО!) для того, чтобы цивилизованно решить все вопросы и проблемы, документы у кмнс должны быть безупречными - регистрация общины, количество членов кмнс, которые именно занимаются традиционным хозяйствованием, владение землей, оплата аренды земли, документы по обоснованию доходов от традиционной деятельности - мясо, рыба, ягоды и тд. Откровенный наезд на выбивание денег не пройдет!
  • вася222 20.09.2020, 08:30
    памятка солдату вермахта
  • yyskr62 20.09.2020, 10:03
    Хороший стандарт.
  • КатяФил 20.09.2020, 19:49
    Все это прекрасно, но только в Якутии не все КМНС. Что видно из названия.
  • БМП-2 Александр 20.09.2020, 19:58
    Клали они на вши стандарты. Тем более что вы всегда на стороне варягов. Да и не контролируете вы их.
  • popal174 21.09.2020, 07:57
    Огненную воду ,табак и медную посуду давай однако!))
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • кун173 э 20.09.2020, 10:03
    на севере траву не едят!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь