«Мусору.Нет 2.0»: в Якутске волонтеры собрали более тысячи мешков мусора

«Мусору.Нет 2.0»: в Якутске волонтеры собрали более тысячи мешков мусора

19 сентября более 200 неравнодушных жителей Якутска выехали в лес и собрали мусор, который копился там годами. 

Напомним, в начале сентября медиакомпания Ykt вместе с активистами движения «Раздельный сбор в РС(Я)» объявила начало программы «Мусору.Нет 2.0». Всего за две недели с помощью интерактивной карты Svalki.Ykt.Ru была собрана информация о 73 несанкционированных свалках, 21 точке мусора после пикников и 18 местах с другими видами отходов. 

На сайте в волонтеры записалось 150 человек, но в субботнее утро на площади Дружбы собралось около 220 добровольцев. Медиакомпания Ykt.Ru обеспечила всех желающих защитными масками и перчатками. Кураторы провели короткий инструктаж, и началась рассадка по автобусам, многие приехали на своих автомобилях. 

В этот день были отобраны 5 наиболее захламленных мест Якутска — возле ГРЭС-2, на 14-м километре Вилюйского тракта и три свалки на Намцырском тракте. По словам заместителя руководителя якутского комитета государственного экологического надзора Данила Ефремова, только такие акции помогут очистить лес:

— Леса относятся к федеральной собственности. Ни муниципальные, ни республиканские власти не в компетенции следить за чистотой природы на данных участках. Мы, экологи, много лет пытаемся добиться финансирования из федерального бюджета, но, к сожалению, этот вопрос пока стоит на месте. Единственный выход на сегодняшний день — это неравнодушие людей. Благодаря проекту «Мусору.Нет 2.0» Якутск станет намного чище, и я рад, что появился организатор, который может сплотить людей для благого дела.

Около 220 волонтеров разбились на пять групп с отдельным куратором и разъехались каждый по своим точкам. Местность возле ГРЭС-2 захламлена. Мусор копился годами. 

Волонтеры собрали более ста мешков меньше чем за час.

Галина Эверстова:

— У нас есть объединение — выпускники школ 83-го года по всей республике. Четвертый год подряд мы своими силами собираем мусор, но с каждым годом нам тяжелее это делать: мы не молодеем. Это излюбленное место отдыха горожан и гостей Якутска, но некоторые не считают нужным за собой убирать. Как может отдыхать душа, когда рядом свалка? Нам отрадно, что всеми любимый Ykt.Ru организовал такой проект. Радостно видеть вокруг молодые и юные лица. 

Группа под кураторством Ирины Матвеевой, соорганизатора проекта, помимо заданной им точки свалки, нашла рядом еще одну:

— Видно, что этот бытовой мусор люди вывозили в лес специально, видимо, с прилегающих дач. Многие не знают, как заказать специальную технику, с кем заключать договор. С экологической неграмотностью нужно бороться всеми силами. Зимой мы планируем заняться просвещением населения через лекции, уроки и прочее.

Когда мы с основателем Ykt.Ru Арсеном Томским обговаривали сотрудничество по борьбе с мусором, я даже представить не могла, что дело приобретет такой размах. Буквально за пару часов мы убрали очень большой объем мусора. Люди поняли, что если объединиться, то можно свернуть горы. Я благодарна всем, кто принял участие в субботнике, так как будущее нашего города создаем мы сами.

Кирилл Бурнашев:

— Мы с другом прочитали про акцию буквально вчера ночью и сразу решили, что обязательно поедем. Будь это пораньше, сагитировали бы еще больше народу — своих одноклассников, друзей, знакомых. Такие акции нам необходимы. Детей с малых лет надо приучать к экологической чистоте. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  

Под горой на Намцырском тракте волонтеры убрали несколько несанкционированных свалок. Многие подходили фотографироваться с самым известным активистом по борьбе с мусором Антоном Васильевым

— Конечно, как узнал про акцию, сразу написал заявку. Я за любое движение, кроме голодовки, — смеется он. — Сегодня мы показали, что вместе мы — сила. Что каждый человек может сделать мир чище, а значит, лучше. Все начинается с малого. Есть такая «теория разбитых окон»: все начинается с мелочи — выкинул фантик, бутылку, диван, и все идет и идет, и может дойти вообще до преступления. Я благодарен организаторам за такую масштабную работу.

ООО «Якутскэкосети» безвозмездно предоставило свою спецтехнику, которая забирала мешки, собранные волонтерами. 

Варвара Максимова, пресс-секретарь ООО «Якутскэкосети»:

— Когда мы узнали о проекте медиакомпании Ykt.Ru, мы не могли остаться в стороне и предложили свою посильную помощь в транспортировке мусора. Рады, что появилась карта свалок Svalki.Ykt.Ru. Мы давно бьем тревогу о масштабах несанкционированных свалок, карта помогает наглядно увидеть весь масштаб. Спасибо всем волонтерам, мы очень рады, что столько неравнодушных граждан собралось на данное мероприятие. Благодарим организаторов проекта, в частности Елену Якшееву. На наш взгляд, проект «Мусору.Нет» объединил не только жителей города, но и многие предприятия. Нами на данном мероприятии было задействовано 4 спецтехники на 5 локациях, вывезено более 1000 мешков мусора, общий объем составил более 117 кубов мусора. От имени ООО «Якутскэкосети» призываем всех граждан беречь нашу природу и вместе создавать чистое будущее в чистом настоящем!

Лена Якшеева, координатор проекта «Мусору.Нет»:

— Очень приятно, что по факту приехало в два раза больше людей, чем записалось: в уборке приняло участие более 220 волонтеров. Все прошло быстро, организованно, все были воодушевлены и настроены оптимистично. Мы не ожидали, что горожане окажутся такими активными, и хотим сказать: огромное спасибо за вашу отзывчивость! Впереди еще много работы, но вместе мы обязательно справимся.

video preview

Арсен Томский, создатель проекта «Мусору.Нет»:

— Большое спасибо всем волонтерам — участникам уборки, экоактивистам, организаторам из медиакомпании Ykt и компании «Якутскэкосети» во главе с директором Владиславом Созоновым за помощь с вывозом собранного мусора. Здорово, что наше движение «Мусору.Нет», начатое в 2012-м, продолжает расти и развивается. На основе интерактивной карты Svalki.Ykt.Ru будут продолжаться волонтерские уборки. Более серьезные свалки Ykt будет вывозить силами профессиональных компаний, я помогу с оплатой этих услуг. Но все, конечно, не уберем, масштабы мусора ужасающие. Основные надежды возлагаем на массовые экологические классные часы в школах, в рамках которых покажем документальный фильм, который в данное время готовит медиакомпания Ykt. Молодежь явно более сознательная, продвинутая и неравнодушная, чем старшее поколение. Надеюсь, что ребята станут в своих семьях настоящими амбассадорами чистоты на природе и в городе. Также было бы здорово поработать вместе с госорганами по предотвращению выгрузки мусора грузовиками вне свалок. Это отдельная тема. Как и раздельный сбор и переработка мусора, которыми мы вместе с активистами тоже постепенно займемся. Не мусорьте на природе, а то к вам придет Чак Норрис!

Волонтерский отряд компании «Полиметалл», который выехал с другими волонтерами на ГРЭС-2, снял душевное видео про субботник:

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 140
Это интересно
Обратная связь