Сезонная депрессия, или могут ли обнимашки заменить антидепрессанты. Валентина Алексеева — об осенней хандре

Сезонная депрессия, или могут ли обнимашки заменить антидепрессанты. Валентина Алексеева — об осенней хандре

Связана осенняя хандра с генетической предрасположенностью или условиями нашего региона и может ли правильное питание поднять нам настроение, News.Ykt.Ru рассказывает врач-психотерапевт Валентина Алексеева. 

На дворе — осень. У многих межсезонье вызывает сниженное настроение. Что же касается якутян? Перед нами долгое суровое время, у нас наверняка какой-то генетический страх перед зимой: кто из нас ее еще переживет? 

— Да, поэтому и праздновали ысыах: кто пережил — радовался: «Мы живы!» Кроме шуток, действительно, наша способность выживать огромная, и если нашему мозгу выгодно и удобно, чтобы у нас была депрессия, чтобы мы выживали, то она будет. 

А депрессия удобна для выживания? 

— Скорее всего так. К примеру, лишний вес — это не потому, что человек глупый и много ест. Жир ведь нужен не только для тепла, но и для защиты: человек становится больше и как на биологически крупное животное на него нападать будут меньше — мало ли, в лоб даст еще. Это все компенсаторный механизм. В целом мне кажется, что у якутян осенью настроение не более снижено, чем по всей России. Но зима у проживавших на территории Якутии предполагает кучкование, ведь в балаганах был земляной пол, скотина вместе — и все для того, чтобы выжить. И поэтому в межсезонье мы замедляем течение мысли, снижаем волевую и двигательную активность, и у нас падает настроение. А эта перечисленная триада — классические симптомы депрессии, которые есть даже у многих животных перед зимой, чтобы было теплее с жирком. 

По сравнению с жителями других регионов чем отличается психическое состояние якутян? То, что мы живем в месте, где так мало солнца, тяжелые климатические условия, высокие цены на необходимые вещи, мало свежей растительности, оставляет ли какой-то отпечаток на людях? 

— По сути, в том месте, где мы живем, о понятии dolce vita не может быть речи. И подкорковая структура — участок мозга, который отвечает за выживание — наиболее активна. При этом мы хотим путешествовать, кушать в дорогих ресторанах, летать бизнес-классом и это все чаяния коры по эволюционной триединой мозговой теории Пола Маклина. Когда безопасно, еды, воды достаточно, тогда и начинаются такие мысли, как «хочу детей в музыкальную школу отдать», «хочу рисовать», например. Но как только нам становится очень холодно, нечего есть и негде спать, мысли об отдыхе в Турции исчезают. 

Можно ли это как-то связать с уровнем преступности в нашем регионе? 

— Согласно той же теории Пола Маклина, кора, которая регулирует социальные нормы, такие как знание Уголовного кодекса, отключается, когда работают подкорковые структуры, отвечающие за самые базовые потребности. Если человека загнать в условия, где у него не будет еды и где холодно, то он вполне сможет заниматься каннибализмом. Это в нашей природе. 

Распространенность неврозов растет во всем мире с каждым годом. Насколько в Якутии распространены нервно-психические заболевания? 

— Психические расстройства относительно стабильны — примерно один процент населения всегда болеет шизофренией, биполярным расстройством, старческими психозами. Статистика более-менее стабильна и не меняется. Но невротические расстройства в последние годы растут в геометрической прогрессии. Когда я начинала работать врачом-психиатром в 2003 году, количество обращений пациентов с невротическими расстройствами было минимальным, а когда я закончила в 2017 году, поликлиническая служба ЯРПНД уже не справлялась с количеством обратившихся с невротическими расстройствами. Да, меры были приняты, был открыт дневной стационар, но количество пациентов увеличивалось очень быстро. 

Вы работали главным детским психиатром Якутии около десяти лет. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, какова генетическая предрасположенность коренного населения Якутии к нервно-психическим заболеваниям? 

— Генетики дают официальные данные около 30%, а я считаю, что не гены наследуются, а неосознанно перенимается тип реагирования на мир, тип взаимодействия с миром от родителей, как навык. К примеру, у мамы тип реагирования на мир — это замирание, к которым относятся фобические и тревожные расстройства, панические атаки. И маму не устраивают отношения с папой, но при этом она ничего не делает, только все время жалуется — просто замерла в этой позиции. Ребенок думает, что это абсолютная норма, что так надо жить, и повторяет это, ведь мы делаем только то, что у нас в опыте. Мы социальные животные, и до определенного возраста, до того как у нас у самих сформируется критическое мышление, мы все принимаем на веру и за норму. То есть, допустим, если на свадьбе принято радоваться, а на похоронах плакать, то мы принимаем это как норму. Но если бы мы жили в обществе, где на похоронах было бы принято смеяться, то мы бы и эту норму приняли. 

Бытует мнение: в том, что большинство жителей Якутии половину рабочего времени мечтают о подушке и о том, чтобы досмотреть сон, виноват гормон, вернее его нехватка, — серотонин. При нехватке этого гормона, ответственного не только за чувство радости и бодрости, но и за двигательную активность, даже малейшее раздражение сказывается сильной болью. В других странах, где гормональному фону человека придается больше значения, с нехваткой серотонина уже научились справляться. В Дании используют специальные синие лампы, которые помогают синтезу важного вещества. А как быть нам? 

— Новое поколение антидепрессантов — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — уже какое-то время применяется на территории России. Так вот для того, чтобы этот антидепрессант начал работать, нужно иметь достаточное количество серотонина в крови. А где его брать, когда его и так мало? По сути, этот антидепрессант не будет работать, если в организме мало серотонина. Но последние исследования говорят о том, что аминокислота L-триптофан — предшественник мелатонина. Он содержится в сырах, горохе, фасоли, рыбе, орехах, мясе индейки. Можно ввести их в свое питание и тем самым увеличить в своем организме уровень серотонина. А мелатонин, предшественник серотонина, вырабатывается в нашем организме во время сна в позднее время суток, как только начинает темнеть, из тех продуктов, что мы съели. Если мы лежим в гаджетах, то это не работает: мелатонин вырабатывается, когда темно и не светит экран. В общем и в целом соблюдение режима сна, отдыха и питания может вам сильно помочь. Еще хорошо воздействует какое-то количество эндорфинов, гормонов радости, при умеренной физической активности. Это общеизвестные общедоступные способы почувствовать себя лучше. 

Чтобы смириться с наступающим темным временем, когда продолжительность светового дня ощутимо сокращается, человеческому организму нужно не меньше трех недель. Что делать якутянам в течение этого адаптационного периода, чтобы сократить вероятность наступления депрессии или ухудшения настроения? 

— Соблюдать правила питания и режима. 

А обниматься больше? 

— По пирамиде Маслоу, у нас есть базовые потребности — питание, безопасность, секс и далее. И тактильные прикосновения относятся к самым основным. Желание физического контакта у человека приравнивается к питию, еде и сексу. Вы заметили взаимодействие у приматов? Они же с утра до вечера копаются друг в друге. Человек с биологической точки зрения — это тоже существо, которое нуждается в тактильном контакте. Ведь через тактильный контакт он узнает мир и развивается. Младенцы, которых не берут на ручки и не обнимают, вырастают слабоумными. Также я бы рекомендовала укреплять кору мозга — заниматься эмоциональным интеллектом, чтобы уметь проживать свои эмоции. Происхождение слова «депрессия» — от латинского deprimo «давить, подавить». Что подавить? Какую-то эмоцию. Чаще всего женщины не проживают злость, мужчины — грусть, потому что в нашем государстве «девочки не злятся», а «мальчики не плачут и не боятся». 

Как же все-таки радоваться жизни, когда девять месяцев холодно, темно, цены на свежие продукты растут как на дрожжах, а доехать до жарких стран всей семьей и вернуться — целое дело? 

— Я искренне считаю, что человек находится там, куда направлен его фокус внимания. А наша жизнь не настолько однобока, чтобы замечать только холод и серость. Мы, конечно, можем направлять на это силы и энергию, но в жизни происходит огромное количество событий, и среди них есть те, от которых мы можем получать радость. Я не говорю сейчас о позитивной психологии, что надо на все плохое закрыть глаза. Но направлять фокус внимания стоит на то, что вас поддерживает. Мы сами для себя можем выбирать, что для нас хорошо. Если замечать только плохое, то оно будет увеличиваться, ведь растет тот волк, которого ты кормишь, а это разрушение или созидание. И если мы направляем фокус внимания на то, что нам приносит удовольствие и радость, и делаем именно это, то будет намного лучше. Если вы, например, не знаете, что вам нравится, то занимайтесь тем, чтобы узнавать себя и понять, как вам лучше. Это самый главный вопрос, который стоит себе задавать. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
21
Сообщить новость
Лучший комментарий
Varkyta
Занимайтесь спортом, это лучший антидепрессант.
Комментарии 25
  • bot109 Аббас Насралла 16.09.2020, 17:28
    Водки жахнул, и кого нить пробил вот и весь антидепрессант)))
  • tyaka 16.09.2020, 17:32
    Если мы все начнём лечиться от депрессии обнимашками, то мы точно все перезаразимся и из ямы с коронавирусом никогда не вылезим...))
  • DmitryZ 16.09.2020, 17:34
    Развелось экспертов хайперов пфф
  • Varkyta 16.09.2020, 17:35
    Занимайтесь спортом, это лучший антидепрессант.
  • ДалбаарХотун 16.09.2020, 17:41
    Двигайтесь и все
  • GLO 16.09.2020, 17:44
    какая умочка,почаще такие посты
  • qwaszx1953v 16.09.2020, 17:44
    Движение и порционные питание, и занятие любимое.
  • вики Виктория Виктория 16.09.2020, 17:53
    bot109, многие так и делают , самый простой способ
  • Loraaa 16.09.2020, 17:56
    Еште много шоколадок! Радуйтесь мелочам! Пусть успех сопутствует каждому! И ещё раз шоколадок, шоколадок, и шоколадок!
  • Щасвирнус 16.09.2020, 18:11
    От депрессняка бабло хорошо помогает. Остальное это финтифлюшки.
  • Щасвирнус 16.09.2020, 18:11
    Loraaa, шоколад очень вреден, осторожно
  • jem777 16.09.2020, 18:13
    Осень красивая пора, где тут хандрить?)
  • DimaXray 16.09.2020, 18:13
    Водка
  • a3105N Jon Silver 16.09.2020, 18:32
    Купите грузовик и заведите собаку.
  • same_person 16.09.2020, 18:37
    "Жир ведь нужен не только для тепла, но и для защиты человек становится больше и как на биологически крупное животное на него нападать будут меньше — мало ли, в лоб даст еще" так вот почему депутаты, чиновники такие жирные, для самозащиты оказывается), а я думал, из-за неподвижного образа жизни
  • ser_prip Михаил Д. 16.09.2020, 18:48
    Стоит такая вся надменная осенняя хандра блин, какая к черту осенняя хандра когда мелкий и средний бизнес загнулись , доллар уже 75 руб , тысячи людей в городе без работы остались?! Людям неважно сентябрь сейчас или май им важно где найти бабла чтобы не сдохнуть от голода
  • Vasil007 Евгений 16.09.2020, 18:55
    нажраться как свинья,врубить музыку и принципе и все
  • 4A 16.09.2020, 19:15
    Если в такую осень как нынче человек хандрит, ему точно к доктору. Каждый день как подарок. Бабье лето, индейское лето, или, как говорит Лапенко, тётушкино лето
  • wolters 16.09.2020, 19:16
    Чтение книги
  • Chelowek2018 16.09.2020, 19:25
    Мы ВСЕ сильные от ПРИРОДЫ, Слабыми, НАС делают наши мысли.
  • Ykt_nick 16.09.2020, 19:27
    детки не дают хандрить
  • a3105N Jon Silver 16.09.2020, 19:33
    Chelowek2018, да,уныние самый тяжкий грех,бесы нагоняют тоску.
  • JohnnyB Джон 16.09.2020, 20:40
    Избавтесь от зависимостей, занимайтесь спортом и хандра уйдет. Влюбляйтесь, шутите, не грубите никому, купите велосипед о хандре вообще забудете.
  • Нелогичная 16.09.2020, 21:01
    Вместо зарядки танцы перед зеркалом под любимую музыку) ограждение себя от токсичных людей, почаще смотреть на виды природы(можно картины), любимые блюда, любимое хобби... Как то так
  • чет так себе психолог))))
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (2)
  • Кяхта1983 Кяхта 16.09.2020, 18:26
    Энин арааьынай психологтар дьон ойун-санаатын булкуйаннар. Туох да туьата суох статья.
  • Кяхта1983 Кяхта 16.09.2020, 19:29
    Сымыйа психологтар! Ону-маны айаллар, хандра инин диэн!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь