Эксперты не исключают, что прививаться от коронавируса придется регулярно

Эксперты не исключают, что прививаться от коронавируса придется регулярно

Коронавирусная инфекция имеет все основания стать сезонной, как и другие острые респираторные вирусные инфекции. В связи с этим вакцинация от коронавируса может стать такой же регулярной, как иммунизация против гриппа, считают опрошенные ТАСС инфекционисты и вирусологи.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что по данным стран Южного и Северного полушария можно судить о том, что коронавирусная инфекция приобретает сезонный характер.

«У других коронавирусов сезонность — с ноября по апрель. С большой вероятностью похожая сезонность будет и у нового коронавируса. Предполагаемый сезон коронавируса в целом будет совпадать с сезоном гриппа, но в разных странах, климатических условиях возможны нюансы», — сказал ТАСС директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

Он обратил внимание, что очень важным вопросом на сегодняшний день является то, сколько будет сохраняться иммунитет после вакцинации. «Мы не столько опасаемся, что вирус мутирует и уйдет от действия тех вакцин, которые разрабатывают у нас и в других странах, сколько мы не уверены в том, насколько напряженным будет иммунитет — сколько он будет сохраняться, и насколько этот иммунитет будет препятствовать циркуляции вируса», — поделился эксперт. Лукашев также считает, что делать выводы о том, поможет ли иммунизация населения полностью прекратить циркуляцию вируса, не получится еще ближайшие полтора года.

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова также согласилась с тем, что для коронавирусной инфекции как для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, характерна сезонность. «Скорее всего, этот вирус будет циркулировать в человеческой популяции в той или иной степени. Сколько этот вирус будет циркулировать, сказать сложно, это может быть и полтора года, и 10 лет. Но пока он ведет себя так, как и другие респираторные вирусы», — рассказала она ТАСС.

Эффективность вакцины против коронавируса

При этом Малинникова отметила, что иммунизация населения от коронавирусной инфекции по аналогии с вакцинацией от гриппа возможна, однако в каком именно формате она будет проходить, покажут результаты эффективности разрабатываемых вакцинных препаратов. «Необходимо дожить, когда вакцина будет активно использоваться. Будут видны ее плюсы и минусы, можно будет говорить, нужно ли прививаться каждый год или будет достаточно бустерной ревакцинации (дополнительного введения вакцины после более ранней, основной дозы — прим. ТАСС)», — заметила Малинникова.

«Если вакцина будет работать хорошо, то со следующего сезона, с лета, можно будет вакцинироваться от коронавирусной инфекции», — считает главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. При этом говорить о необходимости повторной вакцинации тоже пока рано, считает эксперт. Он также отметил, что понадобится несколько лет для сбора статистических данных, чтобы определить продолжительность сезона коронавирусной инфекции.

Сравнивая новый коронавирус и грипп, Тимаков добавил, что мутация первого очень редкая, и каждый год менять вакцину, возможно, не потребуется. «У коронавируса и гриппа разные механизмы изменяемости. Тот белок коронавируса, который содержится в вакцине, не мутирует», — пояснил он.

Важно избежать наложения инфекций

Малинникова напомнила, что в связи с наступлением эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ, особенно в условиях пандемии коронавируса, следует должное внимание уделить своему здоровью, в частности поставить прививку от гриппа, чтобы избежать последствий от наложения нескольких инфекций. «Вакцинируя от гриппа, мы даем определенную гарантию, что человек не заразится сразу двумя вирусами и не заболеет и коронавирусной инфекцией, и гриппом. Если эти две инфекции наложатся друг на друга, то будет очень тяжелое течение болезни. Это станет большой нагрузкой на систему здравоохранения. Поэтому сейчас самое главное — избежать этого», — пояснила она.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-10
Сообщить новость
Лучший комментарий
daush
держите карман шире! регулярно бабла хотят.
Комментарии 22
Написать комментарий
  • tyaka 16.09.2020, 17:09
    Это лишь мое личное мнение, - Наивно верить людям уверяющих нас, что лекарств от вирусов и от смертельных болезней не существует....)) Вранье! Все уже давно придумано, но не для простых смертных, а для «избранных». И разработанные, исцеляющие препараты от всех болезней и того же Covid - 19 просто находятся под строжайшим контролем «золотой элиты» и владельцев огромных фармкомпаний. Им просто не выгодно, чтобы люди не болели, они наживаются на народе, покупающего обыкновенные пустышки, которые снимают лишь симптомы, но не лечат саму болезнь. А разработанные недолговечные вакцины также предназначены для продажи и наживы.!Появятся другие штаммы, будут разрабатывать другие препараты, и так до бесконечности, вечный круговорот для набивания карманов власть имущих и их особо приближённых. Вы не задумывались, почему костяк золотой элиты долгожители, да все очень просто, у них в отличии от нас есть панацея и новейшие разработки от всех болезней и лучшие умы планеты куплены ими, и они работают на них. Вот если бы нынешний коронавирус был бы со 100% заразностью и смертностью, то только тогда они явили бы миру якобы придуманное лекарство от него и стали бы его применять, да и то хватило бы не всем, а ровно тем, кому ещё будет позволено пожить. Ведь если помрут все их рабы, то кто будет добывать им все богатства, которыми они обладают, кто будет обслуживать их, подтирая им разжиревшие зады, а также защищать их от врагов и разъярённого народа.?! Да и регулирование численности людей на планете тоже находится под их контролем....(( Так что несправедливость в мире процветает и нам, простым смертным, ее не в силах изменить...((
  • bot109 Аббас Насралла 16.09.2020, 17:13
    Чипируют, как и ИНН число навязали, я нажил)))
  • bot109 Аббас Насралла 16.09.2020, 17:13
    *набил
  • boruh 16.09.2020, 17:18
    tyaka, кто то слишком много смотрит на рен-тв военную тайну с Прокопенко :)
  • tyaka 16.09.2020, 17:24
    boruh, А кто то очень наивен и верит лишь вещающим с экрана телевизора...))
  • Dred456 16.09.2020, 17:33
    Всё правильно написал.

    Теперь фармацевты каждый год будут лепить для нас новую вакцину, и каждый раз убеждать, что "новая вакцина" намного лучше предыдущей, а уж власти всегда найдут различные методы, как заставить большую часть населения повторно провакцинироваться новой вакциной, и так в течение долгих лет…

    Это называется «карусель вакцин» когда каждый раз впаривают якобы новую более усовершенствованную вакцину от всех болезней и вирусов, но на деле, в лучшем случае – это просто пустышка, а в худшем – смертоносный яд!
    -------------------------------------

    У юристов есть поговорка: «хорошее дело может кормить целый год».

    А эта лже-пандемия будет кормить вирусологов и медиков ещё долгие годы…
  • Dred456 16.09.2020, 17:34
    tyaka, Всё правильно написал.

    Теперь фармацевты каждый год будут лепить для нас новую вакцину, и каждый раз убеждать, что "новая вакцина" намного лучше предыдущей, а уж власти всегда найдут различные методы, как заставить большую часть населения повторно провакцинироваться новой вакциной, и так в течение долгих лет…

    Это называется «карусель вакцин» когда каждый раз впаривают якобы новую более усовершенствованную вакцину от всех болезней и вирусов, но на деле, в лучшем случае – это просто пустышка, а в худшем – смертоносный яд!
    -------------------------------------

    У юристов есть поговорка: «хорошее дело может кормить целый год».

    А эта лже-пандемия будет кормить вирусологов и медиков ещё долгие годы…
  • qwaszx1953v 16.09.2020, 17:43
    Пусть горе эксперты себе прививают эту лжепрививку от ковида, хоть каждый квартал, и то прививки от гриппа чуть ноги в прошлом году не протянул, жуть или минздрав всем чинам прилюдно поставтьять. .
  • Dred456 16.09.2020, 17:49
    boruh, Вот вам настоящая конспирология:

    Расшифровка – Covid-19

    Cov (cow) – корова, скот, гой.

    id – индивидуальный идентификатор.

    Cov – сокращённо от Cov(ered) – "скрытый" (англ).

    id – identifier data – "идентификационная метка" (англ).

    Cov(ered)id – скрытая идентификационная метка (чипирование?).

    19 – 2019 год (начало).

    COVID – COD VI
    -----------------------------

    Такое по РЕН-ТВ не покажут.
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 16.09.2020, 18:16
    Так как я и предсказывал....с ним надо просто привыкать жить.
  • daush 16.09.2020, 18:17
    держите карман шире! регулярно бабла хотят.
  • tyaka 16.09.2020, 18:20
    Dred456, «А эта лже-пандемия будет кормить вирусологов и медиков ещё долгие годы…» .....Коронавирус существует и он убивает людей, но из за того, что от него пока погибают лишь тысячи, а не миллионы, он выгоден фармкомпаниям в качестве наживы на продажах пустышек, скопившихся на складах. Но мое мнение таково, что панацея от covid - 19 уже существует, но миру ее пока не выдают, ещё не пришло время для ее применения, и можно пока заработать на вакцинах и препаратах избавляющих лишь от симптомов.
  • Gazeller 16.09.2020, 19:19
    Значит, вакцину будут продавать каждый год, в течении десяти лет...
  • Камаз19842409 Максим 16.09.2020, 19:49
    «Пройдут годы, сменятся поколения. И если наш советский народ однажды утратит бдительность, если он поверит сладкоголосым, но насквозь лживым речам Вашингтона, если он перестанет быть тем атлантом, кто огромной ценой сдерживает дикий мир капитала, беде быть на всей планете. Вместо атомных бомбардировок они будут действовать более изощрённо, буквально насылая на целые народы моры и эпидемии, которые дежурный заокеанский Геббельс объяснит «естественными» (абсурдными) причинами, такими как якобы поедание не того мяса, не того растения, случайными мутациями. Ложь – это правая рука капитализма.

    Появятся такие вирусы, которые будут избирательно действовать на целые непокорные народы, и будьте уверены, целями всегда окажутся враги Капитала – будь это переживший Великую Войну и сохранивший курс на социализм советский народ, выдержавший натиск японских изуверов Китай или победившие фашизм итальянские рабочие. Вот почему мы должны быть начеку не только сейчас, и не в ближайшие двадцать лет, а всегда, пока источник этого зла существует на планете». Сочинения том 16 И. В. Сталин
  • SofrAnd 16.09.2020, 23:03
    tyaka, Согласен на все 150 %
  • Нелогичная 17.09.2020, 00:55
    @qwaszx1953v, аналогично. Вообще от гриппа не ставлю более десятка лет, тк тоже чуть в ящик не сыграла будучи молодой и здоровой. Отлично чувствую себя без прививок гриппа и им почему то не болею. Тьфу3.
    Некоторым помогает, а кому то вообще не подходит, а наоборот спасибо если выживешь после прививки.
  • Нелогичная 17.09.2020, 00:57
    Камаз19842409, слышала в какой то передаче про необычные способности Сталина.
  • LELYA.80 17.09.2020, 03:13
    Раз сезонность болезни,чего все лето болели.
  • Alv1 17.09.2020, 05:09
    Вот именно. То была репетиция. А настоящая эпидемия начинается сейчас.
  • atat1 17.09.2020, 09:31
    Камаз19842409, верно все сказано, правители стран знали и знают все интриги капиталистов. На костях делают свои деньги....за это больно.
  • atat1 17.09.2020, 09:35
    tyaka, тоже верно, лекарства есть и они самые простые и копеечные, просто людям нужно самое дорогое вкалывать и побольше манипуляций всяких, чтоб по дороже было и для самого человека и для больниц и бюджета. Деньги. ..Всем здоровья , берегите себя здоровым образом жизни!
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • УФСБ Геннадий 16.09.2020, 17:02
    как и от гриппа
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь