Партия власти сохранила губернаторов. В каких регионах выборы закончились неприятно для «Единой России»

Партия власти сохранила губернаторов. В каких регионах выборы закончились неприятно для «Единой России»

Нынешние выборы отличались тем, что на переизбрание пошло сразу девять губернаторов из 18. Для сравнения: в прошлом году переизбирали всего лишь троих из 16. На прошедших выборах кандидаты в губернаторы от власти победили своих конкурентов со значительным перевесом. Меньше всего из губернаторов получил Алексей Островский, член ЛДПР, который с 2012 г. возглавляет Смоленскую область, — 57%. В 2015 г. он набрал на выборах 65%. 

Игорь Кобзев, варяг из Воронежской области, избрался главой «красной» Иркутской области с 61% голосов, оппонент — депутат Госдумы коммунист Михаил Щапов получил 26%. Близкие к администрации президента источники «Ведомостей» называли Иркутскую область регионом, где не исключен второй тур. По утверждению собеседника «Ведомостей» в КПРФ, у Щапова, человека с опытом ведения бизнеса, есть амбиции, но он не делал ставку на эти выборы.

В Ростовской и Костромской областях действующие губернаторы Василий Голубев и Сергей Ситников переизбрались с результатом 66 и 65% соответственно. На прошлых выборах у Голубева было 78%, а у Ситникова почти такой же результат — 66%. Из переизбиравшихся губернаторов глава Ленинградской области набрал больше, чем в 2015 г.: сейчас у него 84%, пять лет назад — 82%. Почти такой же результат, как и пять лет назад, показал и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев: сейчас он набрал 83%, в 2015 г. — 84%. Остальные губернаторы набрали меньше, чем в 2015 г.

Большинство кандидатов от власти добились внушительных результатов — более 70% голосов. А самым высоким результатом может похвастаться Михаил Развожаев, который в Севастополе с 86% голосов опередил даже показатель президента Татарстана Рустама Минниханова, за которого проголосовало 83%.

Политолог Александр Кынев говорит, что на губернаторских выборах была полная стерилизация бюллетеней: «Конкуренты были в абсолютно управляемых регионах типа Кубани, а там, где выборы проходят более-менее честно, вроде Архангельской и Иркутской областей, конкурентов, по сути, не было. Коммунист Михаил Щапов в Иркутской области провел очень слабую кампанию».

Конкуренция на местном уровне

По 11 заксобраниям, где проходили выборы, «Единая Россия» набирает большинство. Политолог Александр Пожалов отмечает, что явка на выборах в заксобрания, несмотря на трехдневное голосование, оказалась ниже или почти такой же, как пять лет назад: «То есть на конкурентных партийных выборах для „Единой России“ и власти по-прежнему более удобная тактика — не заниматься сплошной мобилизацией и не повышать в общественном сознании статус и значимость выборов депутатов, а дозированно привлекать только „своих“, пусть и ценой снижающейся явки».

По гордумам ситуация иная. В нескольких городах «Единая Россия» потеряла контроль над парламентами. В Томске разыгрывалось 37 мандатов. «Единая Россия» получила всего 11 мандатов. На выборах в Гордуму был развернут проект Алексея Навального «Умное голосование». Координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева писала в Facebook, что из 27 выигранных мандатов в округах как минимум 19 были кандидатами «Умного голосования». Депутатами Гордумы стали сама Фадеева и сотрудник штаба Андрей Фатеев. Собеседник в «Единой России» говорит, что на таком результате сказалась ситуация с Навальным. В день «отравления» политик вылетел из Томска, где проводил расследование перед выборами.

«Умное голосование» повлияло и на итоги выборов в Гордуму Новосибирска. В Гордуме 22 места досталось «Единой России», восемь — КПРФ, восемь — самовыдвиженцам, пять — ЛДПР, по одному — «Родине» и «Зеленым» и пять мест — членам коалиции «Новосибирск-2020», поддержанной Навальным. В Гордуму, в частности, прошел координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. На выборах в заксобрание Новосибирской области у «Единой России» при этом большинство. Тут зачастую «Умное голосование» поддерживало кандидатов, которые шли против КПРФ.

Также сюрпризом стало голосование на выборах в Гордуму Тамбова — там по спискам и округам победу одержала партия «Родина». По спискам она набрала 44% голосов, а из 18 округов ее кандидаты выиграли в 17. При этом губернатор Александр Никитин, возглавляющий региональное отделение «Единой России» и переизбиравшийся на новый срок, набрал в регионе 81%.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, бренд «Единая Россия» перестал работать в городах так, как после своего появления: когда он был еще новым, партия Путина хорошо шла и в городах. Теперь же с городами у власти больше проблем: там, где больше свободных, административно независимых людей, где выборы прозрачнее. Кроме того, ситуацию усугубляют внутриэлитные расколы и конфликты, говорит Калачев и приводит пример Тамбова. В Тамбове «Родину», которая победила на выборах в Гордуму, возглавляет бывший сити-менеджер Максим Косенков, исключенный из «Единой России» в 2008 г. (его обвиняли в похищении человека).

«Единая Россия» хорошо поработала на выборах в заксобрания — где-то есть небольшая потеря мандатов по сравнению с 2015 г., говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Но везде рост результата по сравнению со стартовым рейтингом на начало кампании, а также первое место по спискам и большинство по округам». По заксобраниям у «Единой России» медианное падение где-то 10% по сравнению с 2015 г., при этом было несколько провальных кампаний по гордумам Тамбова, Томска, Новосибирска, отмечает Кынев: «В Новосибирске и Томске 5–7% кандидатам добавило „Умное голосование“ Навального, которое прямо пропорционально известности политика в этих городах. По остальным регионам эффект был небольшой. Например, во Владимире „Единая Россия“ выиграла все округа. Там, где город небольшой, и там, где нет сильного штаба, там и эффекта от „Умного голосования“ нет».  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-39
Сообщить новость
Лучший комментарий
Goodwinn
Я правильно понимаю что выборы шли 3 дня? Где урны были ночью?
Комментарии 21
Написать комментарий
  • Дэмиен 15.09.2020, 10:53
    Партия Единая Россия - подлинно народная партия, которая отвечает чаяниям простого народа. И это подтвердили результаты выборов!
  • Goodwinn 15.09.2020, 10:53
    Я правильно понимаю что выборы шли 3 дня? Где урны были ночью?
  • Север50 15.09.2020, 11:02
    Сейчас люди голосуют за порядочных и деловых кандидатов а партия дают возможность не собирать подписи
  • 2pacshak 15.09.2020, 11:03
    Дэмиен, партия единая россия окончательно подтвердила, что умеет считать голоса и не пропустит других кандидатов любыми способами
  • Тараб 15.09.2020, 11:13
    В Якутии живут люди которые "сами с усами!", все обо всем знают в любой сфере лучше них экспертов нет, после второго дна всегда найдут третье, саха ньо5ой, саарбаахтыырын себулуур... и т.д. и тп. Поэтому авторитетов нет, везде найдут грязь, хоть в Единой России, хоть в Аксентьевой)))
  • unbeliever2012 15.09.2020, 11:22
    Слава Единой России! Под руководством родной партии Единая Россия придём к полной победе олигархически-бюрократического капитализма!
  • Вуглускр вуглускр злобный 15.09.2020, 11:26
    Еще раз: на выборы в Думу партии (ВСЕ!) спонсируют спонсоры. Спонсируют для того, чтоб дума принимала нужные им решения. Голосование в думе это театр чистой воды. Депутаты голосуют по шпаргалкам. Более того, они даже по диагонали прочесть не успевают, за что голосуют, из-за бешеной скорости работы принтера. Соответственно все антинародные решения проходят большинством голосов. Большинство на сегодня у ЕР. Она и отдувается. КПРФ и ЛДПР в оппозиции и могут голосовать против, потому что их голоса ничего не решают. Как только устраним от власти ЕР, они перейдут в оппозицию и начнут голосовать "за народ". Парламентское большинство продолжит принимать антинародные законы по шпаргалкам спонсоров. И так будет всегда. Хоть "навальнят" выбирайте. Система выстроена прочно. Фундамент - Конституция. Ее бы всю целиком в мусорное ведро, но кишка тонка. (Обратите внимание, именно об этом говорили коммунисты. ЕР молчала в тряпочку именно потому, что они - большинство). Так что референдум влупил ей в борт снаряд, но он пришелся выше ватерлинии. И все еще очень долго будет по-прежнему.
  • doM in YK 15.09.2020, 11:44
    unbeliever2012, они его и возглавляют клоун бот
  • Вилюйчанин 15.09.2020, 11:47
    Goodwinn, с урнами поработали партийные функционеры ЕР
  • basilr Жерар Дипардье 15.09.2020, 12:04
    В лице Единой России Россией правит Олигархический капитализм в лице еврейского правительства в Израиле, для порабощения русского мира и продажи в дальнейшем всей России. Если я не прав скажите чья мы колония, продаем все в заграницу а народу шишь без масла.
  • unbeliever2012 15.09.2020, 13:01
    doM‒in YK, это сарказм, если знаете лозунги КПСС...
  • maksi_s 15.09.2020, 13:12
    2pacshak, я и многие мои знакомые за единую Россию не понимаю кто все эти люди которые против и минусуют
  • Дмитрий_В 15.09.2020, 13:13
    Удивляет, когда с высоких трибун, высокопоставленные чиновники, критикуют советскую партийную систему, эти «господа» в своём глазу бревнища – то не замечают…
  • maksi_s 15.09.2020, 13:14
    unbeliever2012, ура за едросов пусть поробащают тупых, и погатеют умные естественный отбор
  • Kilo76 15.09.2020, 13:34
    Goodwinn, с тупыми вопросами, только в топ
  • чык-чырык привет 15.09.2020, 13:34
    Кто-то ещё голосует за едро?
  • Denis---de 15.09.2020, 13:45
    ""В каких регионах выборы закончились неприятно для «Единой России»"" ХА хоть какая то положительная новость!
  • buhlo 15.09.2020, 14:19
    Дэмиен, ку ку что ли
  • CAPRAL 15.09.2020, 17:35
    Президен Татарстана Рустама Минниханова, за которого проголосовало 83% ВОР и голоса были приписаны, давно известно.....
  • VictorM Виктор 16.09.2020, 15:46
    Как ядро, так сразу 80%+
  • redboy 16.09.2020, 16:07
    Объясните мне зачем это все Алешеньке Навальному? Про ЕР все понятно , за власть держатся . А Навальный типа безсеребрянник , за народное счастье. Двух слов на дебатах связать не мог. Мужская модель Тихановской. Я думаю что победа на выборах для него страшный сон. Одного такого у скакуасов уже второй год наблюдаем. Не знает за что схватится и проклинаем не хуже Порошенко своими же изберателями.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь