В России с 1 апреля 2021 года изменятся правила сдачи экзамена на водительские права

В России с 1 апреля 2021 года изменятся правила сдачи экзамена на водительские права

Новые правила сдачи экзамена на водительские права в России вступят в силу 1 апреля 2021 года. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту приказа МВД, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект Административного регламента министерства внутренних дел РФ предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений разработан в целях реализации вступающих в силу 1 апреля 2021 года изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года», — говорится в документе.

Регламент будет устанавливать содержание, сроки и последовательность административных процедур практического экзамена.

Площадка только для мотоциклистов

Новые правила исключают проведение практического экзамена на площадке для водителей легковых, грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. При этом практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадроциклами и трициклами сохраняется в действующем варианте — на площадках закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.

Согласно проекту, при проведении экзамена в машине может находиться представитель автошколы и другие кандидаты в водители.

«Проведение проверки имеющихся у кандидата в водители навыков только в условиях реальной дорожной обстановки в конечном итоге повлечет изменения в подходе автошкол при проведении практического обучения вождению транспортными средствами, исключению „натаскивания“ на определенные виды упражнений на закрытой площадке и переориентирования подготовки кандидатов в водители к управлению транспортными средствами в реальных дорожных условиях вне зоны „заученных“ учебных маршрутов», — отмечается в пояснительной записке.

Также сокращение практических экзаменов позволит уменьшить время на получение водительских прав.

Новые упражнения

Экзамен дополнится новыми упражнениями, а несколько заданий изменят.

«Так, экзамен на право управления транспортным средством подкатегории „В1“ (квадроциклы и трициклы) дополнен проверкой у кандидата в водители навыков торможения транспортного средства и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейного движения задним ходом», — говорится в пояснительной записке.

Пересмотр ошибок

Изменения претерпит также система оценки навыков кандидата в водители в условиях дорожного движения и ошибки с учетом степени их влияния на безопасность.

«Например, ошибки „не пристегнул ремень безопасности“ и „использовал во время движения телефон“ будут являться основанием для прекращения проведения практического экзамена», — говорится в документе.

Аннулирование

При подаче нового заявления кандидатом в водители категории «В», ранее уже подавшим обращение в другое экзаменационное подразделение, услуга по предыдущему обращению будет прекращена. Также вводятся административные процедуры по аннулированию результатов экзаменов и аннулированию водительского удостоверения.

«Такое аннулирование может быть осуществлено только по основаниям, предусмотренным Правилами проведения экзаменов, а само аннулирование будет осуществляться путем внесения сведений об аннулировании водительского удостоверения в информационные системы Госавтоинспекции, в том числе в автоматизированном режиме», — отмечается в документе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0
Сообщить новость
Лучший комментарий
olga_wp
Это все безусловно полезно и необходимо, но пока у нас в стране коррупция (пример Горного улуса) и права легко можно купить (уверен, у каждого есть такой пример) безопасности и порядка на дорогах не будет.
Комментарии 19
  • bot109 Аббас Насралла 12.09.2020, 16:41
    Блин ремень всегда был не здачей и ручник))?
  • olga_wp 12.09.2020, 16:41
    Это все безусловно полезно и необходимо, но пока у нас в стране коррупция (пример Горного улуса) и права легко можно купить (уверен, у каждого есть такой пример) безопасности и порядка на дорогах не будет.
  • denn. OFSAKHA.RU 12.09.2020, 16:45
    я вообще А категорию на жигули сдавал)))
  • FP 12.09.2020, 16:51
    Горный улус видимо самый коррумпированный получается? olga_wp,
  • Habzayc 12.09.2020, 17:00
    Все равно придется сначала на площадке поездить
  • Солид1 MAKE RUSSIA GREAT AGAIN 12.09.2020, 17:08
    Водятлы успевайте быстрее получить права по блату и халяве
  • olga_wp 12.09.2020, 17:08
    FP, не знаю, такой статистики у меня нету. Но пример вспомнился сразу
  • XOMA 12.09.2020, 17:11
    Сделайте эксперимент, пусть инструктор пойдёт сдавать в гражданке, уверен на 100%, он провалит задания.
  • Yamazaki 12.09.2020, 17:20
    Чем жестче экзамен, тем больше расслабится водитель после сдачи ))
    и первое время будет ловить штрафы налево-направо
  • rubus14 12.09.2020, 17:21
    Пусть переэкзаменовку сделают тем которые ездят как попало, которые в круговую заезжают с левой повороткой, без перестроения на правую полосу вылетают при съезде из круга.
  • Lukresia 12.09.2020, 17:55
    rubus14, непонятно почему вас минусуют. Полгорода не умеют в круг заезжать. Полгорода выезжать не умеют. Постоянно аварии на кольце
  • Samych 12.09.2020, 18:47
    Улусные водители мало знают о ПДД, о помехе справа полгорода не знает, а таксисты киргизы вообще ездят как получится.
  • Caxa_CuP3 Чупа 12.09.2020, 20:37
    Samych, да ладно наоборот по пдд ездят а городские ругаются, привыкли так сказать нарушать! и орут и сигналят че стоишь что тупишь и этим создают дтп!
  • Нико78 12.09.2020, 21:34
    Солид1, бездипломник сделает права и за сколько???
  • Нико78 12.09.2020, 21:46
    Солид1, не узнаю вас гримме бездипломник чтоли около 100 айди имеешь вас не узнать
  • ПИФон 13.09.2020, 00:37
    denn., ну ты, клоун))
  • ПИФон 13.09.2020, 00:39
    В кукутске большинство водил ведут себя как дебилы, в других городах я был приятно удивлен от культуры вождения
  • amsai2 13.09.2020, 22:29
    оО я помню на права сдавал - инструктор в первый день обяснил на автодроме че к чему и я неделю тупо один катался ,пока они водку пили и в карты играли ) Еще 1 раз в магазин поехал за рулем рядом с автодромом ,инструктор пузырь купил и сигареты )) Хз как экзамены сдал практику сам не понял )) инструктор после недели моего самоучения сразу отправил меня на сдачу с гаером - горка ,заезд в гараж задним ходом и боковая парковка задним ходом попались в экзамене )) Вообще на механику нас было тока 2 человека ,остальные 30+ все на автомат и поетому мы вдвоем везде без очереди ) Потом через неделю поехал с другим инструктором по городу - едрит колотить ,мне все друзья говорят будешь тупо по вилюйскому кататься да по объездному ) в первый же день мы поехали сразу в центр города ,я еще помню на Лермонтова где крестьянский заглох на повороте )) а инструктор еще меня поторапливает
  • uno2000 14.09.2020, 07:41
    У нас что поворотники отменили!? Едут , поворочивают, а поворотки не включают. Вот и аварии и сбитые пешеходы.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь