Власти Якутии обратятся в «Росгеологию» из-за скупщиков лицензий

Власти Якутии обратятся в «Росгеологию» из-за скупщиков лицензий

И.о. главы кабмина Якутии Андрей Тарасенко намерен обратиться в «Росгеологию» из-за скупщиков лицензий на разведку и добычу драгметаллов на месторождениях арктического района, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Как отметили в кабмине, в эти дни и.о. председателя правительства находится с рабочим визитом в Усть-Янском районе Якутии.

В поселке Депутатский он посетил водохранилище «Поисковый», это единственный источник водоснабжения для всего поселка. Недавно на объекте завершился капитальный ремонт: проложен трубопровод, уставлена система электрообогрева. Однако, как отметили сотрудники «Сахаэнерго», водоснабжение посредством одного технологического трубопровода, даже с учетом проведенных работ, не исключает риск прекращения водоснабжения ТЭЦ и поселка.

В августе глава республики Айсен Николаев на встрече с руководством ПАО «Русгидро» поднял вопрос о необходимости строительства котельной в Депутатском. Сейчас на ТЭЦ идет ремонт котла и вспомогательного оборудования. На следующий год энергетиками запланированы проектно-изыскательские работы.

Тарасенко также рассмотрел вопросы развития добывающей промышленности на территории района. В настоящее время лицензии на разведку и разработку месторождений золота и олова в республике выдаются сотнями, при этом реально выполняющих работу значительно меньше. Было отмечено, что темпы развития отрасли на территории района, в частности, сдерживают скупщики лицензий, которые пытаются перепродать уступку разработки месторождения.

«В таком случае мы вынуждены обратиться в „Росгеологию“ для того, чтобы провести ревизию выданных лицензий и в будущем ходатайствовать о лишении лицензий тех, кто фактически не приступил к работам и тем самым нарушает условия соглашения», — сказал и.о. председателя кабмина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9
Сообщить новость
Лучший комментарий
Шпак Антон Семенович
Росгеология та еще контора
Людям с улицы там входа нет.
Комментарии 18
  • Шпак Антон Семенович 11.09.2020, 16:36
    Росгеология та еще контора
    Людям с улицы там входа нет.
  • khotoi 11.09.2020, 16:42
    При чем тут Росгеология?))
    Может Роснедра надо обратиться? )) адресат не тот ...
  • khotoi 11.09.2020, 16:43
    и лицензии не скупаются, а выдаются в заявительниц порядке. Помощники подвели Председателя(
  • volod9nulevoy 11.09.2020, 16:47
    Показательный видосик о том, какие кадры работают в росиских госкомпаниях: https://youtu.be/9PCgjyPsDVg
  • БМП-2 Александр 11.09.2020, 17:05
    Росгеология самая коррумпированная структура в РФ, после их Ростехнадзор.
  • Aborigen 11.09.2020, 17:13
    Такие кампании по репрессированию на чей то взгляд не совсем честных могут привести к обратному результату. Нужна осторожность. Тупо без разбору скорый суд ни к чему хорошему в принципе не может привести.
  • 3CT 11.09.2020, 17:48
    непонятно получается несколько лицензий на один участок.
  • знахарь1 сидоров петр петрович 11.09.2020, 18:12
    Надо запретить продавать лицензии. Нахапают лицензий, насоздают ООО-шек и продают. Деньги наверное пополам. Надо запретить продажу лицензий и упростить доступ к недрам. Идеальная схема это в заявительном порядке при готовности работать. Нет возможности работать, нет денег, нет техники, не чего и заходить на Обьект. В якутии, как мне кажется 75 процентов всех выданных лицензий это на продажу. Взять 30-е годы, в России добывали золота 170 тонн это вместе с торгсином, фирма где за сданное золото можно купить продовольствие или другие товары. Вольные старатели давали почти половину добычи. И ни каких лицензий не было. Хочешь работать, иди и добывай. Не было и геологической службы, старатели сами находили места где надо копать. Это сейчас пока почти всех чиновников, ментов, ФСБ, технадзор не отблагодаришь, ни кто тебя не пустит работать. А прикормленная публика из всех сил старается и устраняет конкурентов ещё на дальних подступах чтобы угодить взяткодателям. За лицензии на добычу, по моему, должны платить только иностранные компании, а с своего народа брать деньги за то, что он хочет работать, это тупость запредельная и аморально. Деньги брать надо за то, что сделано трудом человека, а не природой.
  • пароль 11.09.2020, 18:54
    ох и неспроста это он задумал...и не без планов он сюда приехал...
  • Бурхалдьы 11.09.2020, 18:57
    Сейчас время другое в связи с изменением строя. Теперь народу ничего не придналежит. У кого вабло тот и копает. Лицензии это для перепродажи, а не для добывания. Если вся эта армия начнёт копать то и места для туалета не найдёшь.
  • vtlctcnhf Якутск 11.09.2020, 18:58
    В Янских районах (Усть-Янский, Верхоянский) старательских артелей много. Кто по каким лицензиям добывают золото , серебро неизвестно. Там места как говорится в песне "только самолетом можно долететь".

    ВНа границе Верхоянского Усть-Янского районов расположено крупное золоторудное месторождение Кючус.
    Золотосурьмяное месторождение Сентачан (Верхоянский район) — одно из самых крупных в России, которое было законсервировано в 1990-е годы тоже будут добывать и построят обогатительную фабрику.

    Правильно, что наконец то Правительство Якутии проявило какой- то интерес к золото-валютным запасам Якутии. Надо что-то национализировать. Тем более все разведано в Советское время.
    Правильно А.Тарасенко поднял вопрос.
    В этих районах много месторождений законсервировано до лучших времен.
    Целые поселки закрыты.
  • xampax 11.09.2020, 20:27
    В Моме тоже золото моют немерено грят
  • Rim05 11.09.2020, 20:37
    Сразу три ошибки:
    1. Не Росгеология занимается распределением недр, а Роснедра.
    2. Лицензии по золоту и олову сотнями не выдаются. Как раз наоборот - очень незначительное количество обьектов выставляется на аукцион.
    3. Лицензии переоформляются, но не так много. И это не нарушение, а гражданское право.
  • Silverbear 11.09.2020, 21:07
    немного некорректно действительно:
    1. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) является федеральным органом исполнительной власти,
    осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере
    недропользования.
    2. Лицензии на разведку и добычу можно получить только победив в аукционе, деньги достаточно большие, не каждый осилит. Лицензии на геологическое изучение участков недр с ресурсами категории Р1 можно получить по заявительному принципу, возможно это и имеет в виду автор.
  • vtlctcnhf Якутск 12.09.2020, 08:37
    Эти старатели золото моют сразу в ручьях и в реках. Никакой природоохраны лесам и рекам вокруг.
    Варварскими методами все реки и ручьи загрязнили.
    Раньше до добычи золота в Верхоянье в реках водились таймени 1,5-2 метровые.
    В детстве помню, мой дед ловил. Есть много местностей и ручьев , где само название говорит " Биллээх", значит там водились таймени.
  • luxdvv 13.09.2020, 10:51
    Просто надо тупо запретить уступку: купил лицензию - работай. Не работаешь - сдай обратно. Денег за нее обратно не получишь. И все.
  • Тяп 14.09.2020, 09:07
    знахарь1, это сейчас геологии нет - а в союзе еще как была! до сих пор пользуемся плодами их труда
  • mayatnik Дормидонт Ейзенштейнович 17.09.2020, 09:50
    Rim05, вот такие люди нами управляют. Не знают как работает система, но комментировать горазды.
    Сахатранснефтегаз и его дочерние компании тоже держат участки и нихрена не делают
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь