«Старые вещи имеют право на вторую жизнь». Как мама в декрете из Якутска «спасает» советскую мебель

«Старые вещи имеют право на вторую жизнь». Как мама в декрете из Якутска «спасает» советскую мебель

Жительница Якутска, дважды мама, программист Саргылана Фролова — о любви к винтажной мебели и тренде на ее восстановление. 

Дедушкин комод

Я с детства люблю разные виды творчества. Мы всегда с родителями что-то перекрашивали, пилили, строили, занимались шитьем и придумывали различные идеи. 

Интересоваться восстановлением мебели из СССР начала недавно, когда в 2018 году переехала в свою новую квартиру. Сейчас у меня дома целая коллекция советской мебели: комод, тумба, стеллаж, стулья, кресла. Причем многое из этого еще ждет обновления. После переезда первым делом я перекрасила стулья и сделала своими руками стол. Год спустя я разыскала дедушкин комод. Это была моя самая долгая и лучшая работа. 

Летом 2019 года я, как обычно, уехала на родину в Амгу и просто спросила у дяди: помнишь, у дедушки был комод, сохранился ли он? Оказалось, что да. Нашли мы его где-то в глубине кладовки, лежал весь заваленный вещами. Сначала хотела его отреставрировать просто для дачи в Амге и поэтому купила самую обычную краску и лак, которые нашла в деревне. Перекрасила. Потом я увезла комод с собой в город. По приезде в Якутск я обнаружила, что краска оказалась не очень хорошего качества, местами появились сколы. И тогда я решила все переделать, используя хорошие материалы. Поэтому реставрация комода заняла много времени. 

Комод изначально был в ужасном состоянии. Тем не менее хорошо, что там не было ста слоев краски, был всего лишь один, а сверху он был обклеен самоклеющейся пленкой. Самое трудное было очистить этот клей, наждачка все время забивалась, а просто отмыть его было невозможно. Избавившись от клея, я хорошенько отмыла комод хлоркой, зашлифовала вручную некоторые участки с размягчившейся краской. Когда я отчищала от некачественной краски, то случайно вошла в азарт и отшлифовала один ящик. И мне так понравилась вышедшая структура дерева, что я решила сделать все ящики деревянными. До этого я планировала полностью закрасить комод в зеленый цвет. 

video preview

Специально для этого я еще купила шлифмашинку. Реставрация комода вышла не из дешевых. В целом все сошлось идеальным образом. Я следила в Instagram за одной фирмой красок, у которой была очень дорогая доставка в Якутск. И вот моя мама как раз улетела в Москву и привезла краску с собой. Еще я постоянно видела в соцсетях, как мастера работают с маслами, сама я раньше никогда этого не пробовала. Потом увидела, что они продаются на Wildberries и тоже заказала с бесплатной доставкой. Несмотря на то, что обошлось мне все это недешево, я со своим комодом выиграла сертификат на 10 тысяч рублей в конкурсе, который организовал производитель масел. 

Итак, зачистив все ящики, я покрыла их маслом, а все внутренности комода — лаком, чтобы запечатать старые запахи. Зачастую такая мебель плохо пахнет, как говорится, несет нафталином. Так и этот комод, если честно, очень сильно вонял. Оказывается, чтобы запахи не выходили, надо все закрашивать. Также я сделала собственное наблюдение: когда я отчистила краску с ящиков, запах стал меньше. Мне показалось, что это именно старая краска так пахла. 

А вообще, я не считала, сколько у меня уже работ. Точно знаю, что дома из готовых предметов мебели, помимо комода, есть шкаф-витрина, кофейный столик и три стула. Второе место после комода в моем рейтинге, наверно, занимает стол, который сделала в Амге. Это тоже дедушкино наследство. Обычный круглый стол, который был у многих. Он подарил его 17 лет назад моим родителям. Два года назад я его перекрашивала в белый цвет тоже не очень качественной краской. Тогда я еще не увлекалась фактурой дерева. В этом году купила в «Билмарте» деревянную столешницу и увезла в Амгу на такси. Основу стола обновила хорошей краской, а саму столешницу покрыла маслом. Получилось неплохо.

video preview

У меня постоянно так, все перекрашиваю и переделываю. Это даже интереснее, когда, например, на краске появляются сколы. Обычно же в таких случаях бывает досадно, а у меня, наоборот, появляется азарт. 

Реставратор-самоучка

У меня диплом магистра прикладной математики и информатики. Работала в госслужбе программистом. У меня был срочный контракт, поэтому ушла в декрет без работы. Такой... затянувшийся декрет у меня получился, нужно искать новую работу. 

На работе мне всегда казалось, что жизнь проходит мимо, пока я с 8:00 до 18:00, не отрываясь, сидела за компьютером. За окном менялись времена года, гуляли люди, когда ярко сияло солнце... Это было давно. Может, сейчас я стала терпимее. 

Я еще увлекалась шитьем, шила на заказ. Работу особо не искала, потому что доход всегда был. Мечтала о своем ателье-школе, но все это как-то перегорело. Теперь вот мебель. Поэтому сейчас я не строю больших планов. Просто наслаждаюсь тем, чем занимаюсь. 

Советская мебель — это сейчас такой общий тренд. Вернулась мода на мебель 60-х и 70-х, стиль Mid-century. Лично мне нравится качество советской мебели, так как в основном все они выполнены из массива. Некоторые из них служат до сих пор, и кажется, что смогут прослужить еще не один год. Мне всегда не нравилась современная мебель из ЛДСП. Для любителя перестановок — это проблема, не так толкнешь, все раскрошится и сломается. 

Обучающие YouTube-каналы не смотрю. Я подписана в Instagram на блогеров-реставраторов из других городов. Хочу выделить аккаунт девушки по имени Юлия @stalinka_na_presne. Она меня больше всех вдохновляет. Она тоже с азартом ковыряется в старой мебели, так же работает с маслом. Кроме этого, подписана на европейские аккаунты с винтажной мебелью. Они не занимаются реставрацией, а просто делятся интересными интерьерными решениями. 

Радует, что у меня становится все больше сторонников, они находят меня в Instagram. С некоторыми уже сдружилась. На днях я решила создать свою WhatsApp-группу, чтобы делиться опытом и объединить единомышленников, а самое главное — делиться находками. Мне часто предлагают свою мебель, а мне уже некуда их девать. В группе уже около 80 человек.

Кстати, люди частенько просят отреставрировать их мебель. У меня самой много недоделанной мебели, поэтому не берусь. На данный момент я активно занимаюсь обустройством своей квартиры.

«Спасаю старые вещи»

Старую мебель я нахожу или покупаю. Ищу обычно на «Юле». Еще у нас в городе есть Ретроскладъ, у них, например, я приобрела легендарный стул Тонет №14 19 века. Это жемчужина моей коллекции. У них есть специальная WhatsApp-группа. 

На «Юле» я также нашла две пары кресел. Первая обошлась мне по 500 рублей каждая, вторая пара — по 1500. Еще купила пару стульев за 300 рублей, а так у меня дома лежат 12 неотреставрированных стульев. Состояние у них хорошее. Вообще, если мебель немного шатается, то это не страшно. Все равно надо будет разбирать и доводить до ума. Поэтому я не обращаю на это внимания. 

Обычно объявления, в которых я нахожу нужную вещь, совсем другие. Сейчас объясню. Например, одну пару кресел я нашла, когда продавали оленьи рога. На фотографии голова оленя лежала на интересном кресле. Я спросила: случайно кресло не продается? Они сказали: да. Хозяева продавали дачу, и им пришлось все там распродать. Вроде не сильно жалели. Некоторые люди не знают, что старая мебель имеет ценность, думают, что это старье. 

Также забираю мебель из своей мусорки, точнее оставленную рядом с ней. Там я уже три стула взяла. Сначала стыдилась и стеснялась этого, но сейчас уже нет, отношусь как к спасению мебели. Давать вторую жизнь старым вещам — один из способов осознанного потребления. Мои подписчики, помню, еще сами заказывали вещи из мусорки. Если нахожу, то в шутку сообщаю им, что в моем магазине «поступление».

Я получаю огромное удовольствие, когда «спасаю» мебель. С радостью снимаю на камеру с разных сторон то, что получилось, выкладываю в соцсети. Пару дней могу ходить окрыленной. Старые вещи имеют право на вторую жизнь. Если основа, конечно, хорошая. 

Самое сложное — придумать дизайн

Я не считаю себя реставратором. Я просто обновляю, восстанавливаю советскую мебель и не стремлюсь вернуть ей первозданный вид. В основном все меняю, но ассоциация с СССР все равно остается. 

Для меня самое сложное — придумать дизайн: выбрать цвет, ткань обивки, каким маслом покрыть и т.д. Придумывается все это долго. В принципе, когда знаешь, чего хочешь, получается быстрее. 

Что касается этапов работы... Возьмем, к примеру, стул. В таком случае обычно я сразу избавляюсь от всего мягкого: ткани, обивки, поролона. Затем тщательно его отмываю, добавляю много-много «Доместоса». У меня всегда спрашивают: фу, как можно забирать вещи из мусорки, там могут быть бактерии. Я сама тоже брезгую, но желание спасти мебель бывает сильнее. 

Потом я очень долго думаю, что буду с ним делать: красить или покрывать маслом? Потому что если ты хочешь перекрасить, то весь старый лак снимать необязательно. Если надумал покрыть маслом, то его нужно «класть» на чистое дерево. Обычно на этом этапе у меня все стопорится, как я уже говорила.

Сама я больше пользуюсь маслами, потому что масляное покрытие экологичнее и лучше по тактильным ощущениям, оно оставляет структуру дерева, а не полимерную пленку, как краска или лак. Когда масло проникает в дерево, то его рисунок становится более глубоким и интересным, получается выраженная текстура. 

То есть я хочу сказать, что где-то можно снять старое покрытие, где-то можно обойтись и без этого. Снятие также можно сделать как вручную, так и шлифмашинкой. Например, на стульях с круглыми основаниями невозможно снять покрытие машинкой, только вручную. Краску или лак также можно снять строительным феном или специальной химической смывкой, способов еще много. 

Что касается разбора мебели, то я всегда смотрю по ситуации. Иногда так можно и испортить. 

 

«Человек может все»

Моя главная цель в ближайшее время — отреставрировать всю накопленную мебель. Все-таки о своей мастерской, месте, где можно спокойно пошуметь, я мечтаю. А пока дома придерживаюсь тихих часов. Это было бы место, куда люди приходили обновлять свою мебель, могли общаться, учиться, делиться опытом, а я бы проводила мастер-классы.

Также есть маленькая мечта обустроить какое-нибудь кафе, наполнить его красивыми буфетами, столами, стилизованными венскими стульями. 

Мой жизненный девиз: человек может все. Все вокруг нас делается чьими-то руками, значит, и я могу это сделать. Мне часто говорят: я тоже хочу обновить старую мебель, но боюсь испортить. Мой опыт показывает, что итог заключается не в том, что получится или нет. Я сама сто раз все переделываю. Просто не надо сдаваться, нужно делать до тех пор, пока не получится. Главное — желание. 

Фото и видео: Instagram Саргыланы Фроловой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
236
Сообщить новость
Лучший комментарий
Rtkop Иван
Молодец, умелая и мотивированная, даёт мебели вторую жизнь в своё удовольствие.
Комментарии 55
  • Rtkop Иван 11.09.2020, 15:04
    Молодец, умелая и мотивированная, даёт мебели вторую жизнь в своё удовольствие.
  • Handy 11.09.2020, 15:05
    Молодец!
  • Артемиссия артемиссия 11.09.2020, 15:09
    классно
  • mss73 11.09.2020, 15:09
    мама красивая :)
  • Туйаара82 11.09.2020, 15:09
    Классно! очень красиво
  • bot109 Аббас Насралла 11.09.2020, 15:10
    Я раньше в компьютерные игры задротил, сейчас другие игрушки ютуба на смотрелся советский ширпотреб реставрирую. Сестра грит лучше ты бы играл)))
  • швалова5 швалова 11.09.2020, 15:11
    пусть открывает лобард магазин комиссионку
  • Antipina_KS Ксения Антипина 11.09.2020, 15:12
    супер!
  • швалова5 швалова 11.09.2020, 15:12
    кто то сдаст а кто то купит
    сапожные мастерские есть же
  • A.Y.Kostrubov 11.09.2020, 15:15
    Классно! Молодец!
  • Tiana4 11.09.2020, 15:17
    Хорошо, что есть такие умелые люди. В нашем захламленном мире, давать вторую жизнь старым вещам, очень хорошая идея! Молодец!
  • iDalfour 11.09.2020, 15:22
    из массива мебель живет долго, сейчас мебель даже один переезд не выживет
  • sava_2018 11.09.2020, 15:24
    Осторожно! Беременным вредно лакокрасочное средство.
  • semtoma Тома 11.09.2020, 15:24
    Какая молодец!!! Восхищена!
  • Птичка17 11.09.2020, 15:25
    Какая умница!!!! Удачи и творческих решений!
  • TRN81Rus 11.09.2020, 15:25
    круто
  • XXXman2019 XXX 11.09.2020, 15:26
    Как все красиво! Очень полезное хобби
  • Порки Эндрю 11.09.2020, 15:27
    Тоже хочу так ,дом дострою и вперед ,а она молодец ,уважуха все сама делает
  • МамаГероиня 11.09.2020, 15:32
    Саргылана, мотивируешь, вдохновляешь, "зажигаешь" на творчество, восстановление и реставрацию. Спасибо за прекрасный, творческий и необходимый в наше время заряд энергии и нужного дела! Я недавно с сыном отреставрировали книжный стеллаж из глубокого коричневого до белоснежно белого в нашей (сканди) прихожей, где он не вписывался после ремонта.
  • Aytal-GR Айтал Григорьев 11.09.2020, 15:36
    Молодец!
  • s-way 11.09.2020, 15:37
    У девушки золотые руки! Мебель выглядит очень достойно. Как же здорово, что есть такие увлеченные люди :)
  • irnicklong 11.09.2020, 15:38
    Молодец,мамочка!и папа,который перевозит(а это Недешево!)таскает рухлядь,но поддерживает жену.Счастья семье!
  • Gigles 11.09.2020, 15:43
    Все замечательно и все понравилось, кроме кресла - скучновато вышло и в стиле постсоветской России, но это все же мое субъективное мнение.
  • Suparna 11.09.2020, 15:46
    на уровне мебель от никасона )
    тоже в городе есть крутой реставратор
  • Takconer12345 Takcer 11.09.2020, 15:51
    Молодец
  • Листва наталья 11.09.2020, 16:18
    Классно! Сделано всё качественно и со вкусом. Очень красиво получилось. Желаю много новых творческих идей.
  • beat4battle 11.09.2020, 16:31
    Удовольствие не из дешевых - но достойное даже мужика. Уважуха и почет. Но. В вашем увлечении самое главное соблюсти пропорции мебели в доме. Точно не знаю, но меньше 30 процентов от всей мебели должна быть отреставрированная - так выглядит более современно. Есть опасность превратить квартиру в антикварную лавку. Это совет просто. Также как с одеждой. В нашем регионе очень мало старой мебели - даже советской, не говоря уже об антикварной. Мне тоже жалко мебель - особенно из древесины. А вот кресло с рогами - это вообще ценнейшая вещь по удобству. Наше развалилось старое - удобнейшая вещь была. И то не развалилось - а поролон превратился в крошку - а все целое было. Нынешняя мебель может и выглядит хорошо - но совсем без удобств. На диване можно только сидеть на краешке. Поролоны и новые матрасы конечно понятно со старыми не сравнить. все равно чего то не хватает - на картинке только красиво и современно
  • beat4battle 11.09.2020, 16:36
    И комод помню - на нем была скатерка ручной работы - связанная крючком и открахмаленная - а на скатерке были шкатулки, фарфоровые фигурки. Слишком малой был. А вот воспоминания о своем подкреплялись тем, что в советское время в деревнях у каждой бабушки такой комод был
  • Пазузу василий теркин 11.09.2020, 16:52
    Бывает старая мебель, которую стоит реставрировать. Бывает остаётся старая европейская мебель из дерева, многослойной фанеры, а не из стружки. У неё все стыки и пазы продуманы. Надо иметь мастерскую, двор или гараж.
  • TB3007 11.09.2020, 17:14
    ВАУ!!! Очень красиво! Золотые ручки у мастерицы!
    Комод - прям мечта )))
  • Дэмиен 11.09.2020, 17:21
    Это такой тонкий предвыборный ход в пользу мебельщика? Но нет! Только Афанасьева Лена Николаевна! Только Единая Россия! Только победа и только вперёд!
  • KTG 11.09.2020, 17:23
    Тоже так хочу, и мастер класс бы прошла
  • ordgen 11.09.2020, 17:32
    Ну такое... непонятно чем восхищаются, обычная перекрашеная мебель
  • BelkaSandy 11.09.2020, 17:46
    Советская мебель по качеству намного лучше нынешней. У кого осталась старая мебель, тот знает
  • Нелогичная 11.09.2020, 17:51
    Полезное хобби для упертых) но не для ленивых. Молодец, конечно.
    Предпочитаю нов мебель из массива, не люблю б/у
  • irnicklong 11.09.2020, 18:01
    Suparna, да.Никита -Мастер!Стою в очереди на реставрацию стульев-кресел Парикмахерские советские!Подобрали родители в далеких 1974-75гг.
  • irnicklong 11.09.2020, 18:01
    Пазузу, Инструменты и Золотые руки!
  • Пазузу василий теркин 11.09.2020, 18:05
    irnicklong, да легко. Только в помещении от этого много ошметков будет, древесная пыль, запахи. Вне жилой зоны норма.
  • женженич 11.09.2020, 18:35
    Мебель времён СССР в сотни раз лучше и крепче чем современная).
  • Мессенджер Мессенджер 11.09.2020, 19:27
    Супер
  • Ykt_nick 11.09.2020, 20:11
    у каждой вещи есть энергетика, она не исчазнет после ремонта лкгче отдать нуждающимся, или продать за стмволическую цену
  • АленаЯ 11.09.2020, 20:21
    Какая молодец! Очень здорово,что не обычная перекраска,а именно пропитка маслом. Когда видна текстура дерева- круто смотрится. Тоже хотелось бы заняться переделкой, но вот руки не доходят как то....и времени не хватает
  • galincasgs 11.09.2020, 20:34
    Молодец, очень здорово! Столько сил и вдохновения! Этому надо поучится
  • Screamer 11.09.2020, 20:44
    Про таких и надо рассказывать Якт. А не про всяких инстаграммных дур.
  • vakansiyanew 11.09.2020, 21:12
    Умница! Золотые руки))) Слежу за ее Инстаграм уже давно, переделки всегда такие интересные и стильные, вкус у Саргыланы точно есть
  • МФМ 11.09.2020, 21:23
    Хорошее увлечение. Молодец!
  • МФМ 11.09.2020, 21:24
    Хорошее увлечение! Молодец !
  • Laplace 11.09.2020, 21:50
    Молодец.
  • amsai2 11.09.2020, 23:49
    Жесть у меня точно такой же комод как на первых фото ) еще живой )
  • Nordline 11.09.2020, 23:52
    Ненавижу старье
  • Маски-шоу Маски шоу 12.09.2020, 03:17
    Советская мебель, вернее, мебель 1960-70-х была очень стильной
    Торшеры, кресла, журнальные столики...
    Самое стабильное время в мире!
  • Настя1981 stepanov1981 12.09.2020, 08:14
    Очень круто
  • iwannabe Юлия 12.09.2020, 12:39
    Прекрасные работы! Смотришь и глаза радуются :) Больших успехов в работе
  • GaydzinSnezhana Снежана 14.09.2020, 04:14
    вот хорошая идея.
    можно было ссылку на группу в ватсапе..?
  • Teleere 14.09.2020, 07:18
    Круто
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • Zelentik 14.09.2020, 22:46
    Соседи сверху тоже без конца что-то стучат, скрипят, передвигается каждые 5 мин мебель. Это ужасно
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь