Кибербуллинг: как защитить своего ребенка от нападок в интернете

Кибербуллинг: как защитить своего ребенка от нападок в интернете

Общение современных школьников с каждым годом все больше переходит в онлайн-формат, особенно сейчас, когда для противодействия коронавирусу применяется дистанционная модель обучения. В сети у ребят есть все инструменты, которые они могут использовать для гармоничного развития профессиональных и личностных качеств. Но вместе с тем родителям не стоит забывать и об опасностях, которые несут для их детей планшеты, ноутбуки и смартфоны. Одна из таких серьезных угроз это оскорбления в интернете — кибербуллинг. Из данной статьи вы узнаете, как вести себя в подобных ситуациях.

Что такое кибербуллинг и кто может стать его жертвой?

К сожалению, данное негативное явление с развитием новых технологий получает все большее распространение. И тут важно понимать, что травля в интернете не менее страшна, чем издевательства в реальной жизни, а иногда даже хуже.

Ведь при общении офлайн с оппонентом лицом к лицу есть множество способов решить конфликт мирным путем и выяснить, в чем корень проблемы. Тут нет ников, фейковых профилей и ощущения анонимности — реальная жизнь зачастую прощает то, чего не прощает интернет.

В сети все устроено иначе. Здесь даже безобидное высказывание своих мыслей может повлечь издевательства. Нередки случаи, когда посты пользователей соцсетей трактуют неправильно, искажая первоначальный смысл, и выносят негативный вариант на широкое обсуждение. В итоге жертве такого неожиданного поворота событий приходится долго оправдываться перед своими подписчиками и блокировать недоброжелателей, которые появляются со всех сторон и пишут с незнакомых аккаунтов.

Если такие последствия кибербуллинга способны довести до депрессии взрослого человека, что уж говорить и о детях, которые только начинают познавать мир через интернет, зачастую не чувствуя всей его опасности.

Чаты в видеоиграх, комментарии в социальных сетях, группы сверстников в популярных мессенджерах — это не островки покоя, а те места, где ребенок может стать жертвой нападок недоброжелателей. И родителям необходимо с ним об этом беседовать.

Возможные признаки того, что ваш ребенок подвергается кибербуллингу:

  • выраженные резкие изменения в поведении, грусть, замкнутость;
  • уход от общения со сверстниками;
  • беспокойство из-за уведомлений мобильного устройства;
  • потеря аппетита;
  • удаление аккаунтов в соцсетях;
  • пропуски уроков в школе.

 

В каких формах может проявиться кибербуллинг:

  • принудительное удаление из общих чатов или групп;
  • угрозы в сторону ребенка, через соцсети, мессенджеры, по электронной почте и другими способами в интернете;
  • разглашение личной информации о ребенке, которую он(а) не хотел(а) бы предавать огласке;
  • троллинг (намеренные оскорбления, издевательства в сети).

 

Что делать родителю?

Сохраняйте спокойствие и поговорите с ребенком о том, что его тревожит. Подготовьтесь к беседе заранее, постарайтесь не нарушать личных границ. Ведь главное — сохранить доверительные отношения, чтобы ребенок мог вам раскрыться, не ожидая резких высказываний и эмоций.

Если в ходе разговора ваши подозрения про кибербуллинг подтверждаются, то необходимо помочь ребенку, рассказав о важных нюансах общения в сети. Тут пригодятся несколько простых рекомендаций:

  • Не разглашать и не публиковать в общем доступе свои личные данные, в.т.ч. место жительства, телефонные номера и другую важную информацию;

  • Если его тревожат аккаунты людей, которых он не знает (возможно фейковые), то лучше посоветовать ребенку вести закрытый профиль в социальных сетях. К тому же здесь недоброжелателя можно заблокировать без последствий в любой момент;

  • Если ребенок подвергается троллингу, то психологи рекомендуют игнорировать обращения, так как зачастую обидчики ожидают ответной реакции на свои нападки. Не получив желаемого, они быстро теряют интерес;

  • Если к ребенку поступают недоброжелательные письма, то скажите, что он может в любой момент обратиться к вам за помощью и вы вместе решите данную проблему.

В случаях, когда ничего из вышеперечисленного не помогает, а сложившаяся ситуация несет реальную угрозу психологическому и физическому здоровью вашего ребенка, то вы можете обратиться в полицию, приложив скриншоты переписок и другие важные доказательства.

 

Всегда помните, что для ребенка очень важна социализация. И сейчас интернет играет большую роль в этом процессе. Поэтому, лучше еще на начальных этапах знакомства с социальными сетями, мессенджерами и другими интернет площадками, рассказать ребенку об этике общения, а также скрытых опасностях в сети.

Еще один важный совет для ответственных родителей: старайтесь сами идти в ногу со временем, став активным пользователем интернета, чтобы быть в курсе онлайн жизни молодого поколения. Это поможет вам оценивать риски, которые могут встретиться в дальнейшем у вашего чада. Ведь в современном мире, социальные сети и другие проявления соц. жизни в интернете, очень влияют на самовосприятие и самооценку ребенка. 

Также вы можете вместе с ребенком изучить рекомендации, которые размещены на официальном сайте Роскомнадзора. Здесь в доступной форме рассказывается о том, какие правила нужно соблюдать в интернете, чтобы учеба и общение в сети приносили только пользу и не имели негативных последствий.

 

Будьте осторожны в сети и поделитесь статьей в WhatsApp, чтобы предостеречь своих родных и близких.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь